Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Простые движения

Что произошло с участниками губернаторского рейтинга ФоРГО за год
Дмитрий Кобылкин
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО, известный среди политологов как «Фонд Костина») обнародовал одиннадцатый и фактически итоговый за текущий год рейтинг эффективности губернаторов. Чтобы понять реальную динамику, «Лента.ру» сравнивает его с седьмым, итоговым за 2014 год губернаторским рейтингом.

Наибольший интерес, безусловно, представляют первая десятка и аутсайдеры, так называемая «группа смертников», потенциальные отставники. Лидер рейтинга все тот же — глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, вновь избранный в текущем году на свой пост депутатами регионального заксобрания. На второе место с третьего-четвертого переместился руководитель Татарстана Рустем Минниханов. В сентябре 2015 года он с успехом переизбрался, набрав 94,4 процента голосов.

На третье место с шестого поднялся тюменский губернатор Владимир Якушев. Это связано в первую очередь с тем, что 4 февраля текущего года президент России Владимир Путин подписал указ об отмене прямых выборов в автономных округах, два из которых — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий входят в так называемую «тюменскую матрешку». По новому закону главы этих субъектов избираются депутатами законодательных собраний из числа предложенных губернатором. Таким образом, Якушев радикально усилил свои позиции по отношению к зажиточным нефтегазовым регионам.

На четвертое с седьмого места поднялся белгородский политический долгожитель Евгений Савченко, руководящий регионом без малого четверть века. Уход на заслуженный отдых, который ему прочили политологи, не состоялся и, более того, ставка правительства на импортозамещение и развитие отечественного сельского хозяйства серьезно упрочили его положение. Пятое и шестое места разделили калужский губернатор Анатолий Артамонов (он упал с «серебряного» второго места в прошлом году) и еще один политический долгожитель Аман Тулеев (в прошлом году делил третье и четвертое места с Миннихановым), чья отставка в связи с преклонным возрастом и слабым здоровьем год назад казалась предрешенной.

Ослабление Артамонова можно объяснить крайне сложной ситуацией в регионе из-за приостановки работы заводов калужского автомобильного кластера. Спад спроса, наложившийся на финансовый кризис, привел к тому, что регион, долгие годы считавшийся одним из самых благополучных, стал испытывать проблемы. Снижение рейтинга «человека из Кемерово», в свою очередь, скорее всего, связано с тем, что, несмотря на триумфальное переизбрание Амана Гумировича, его досрочный уход на покой по-прежнему более чем вероятен. А значит, в шахтерском Кузбассе встанет вопрос преемственности власти.

На седьмое место с пятого опустился чеченский лидер Рамзан Кадыров. На восьмую позицию с 12-14-й поднялась губернатор Владимирской области Светлана Орлова — в отличие от того же Артамонова, ей удалось удержать ситуацию в регионе, несмотря на кризис. Девятое место, можно сказать, сохранил московский мэр Сергей Собянин — в прошлом году он делил 8-10 строчки с пребывающим ныне под арестом главой Коми Вячеславом Гайзером и чукотским губернатором Романом Копиным (сейчас на 11 месте). Стабильность московского мэра вполне понятна — столица традиционно консервативна, и накопленный негатив, например, по поводу расширения зоны платной парковки проецируется не на главу города, а на его команду. Замыкает десятку губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, находившийся в прошлом году на 15-м месте. Его усиление можно рассматривать как один из итогов реализации масштабной правительственной программы по развитию Дальнего Востока. Именно Хабаровский край стал одной из пилотных площадок для создания территорий опережающего развития — ТОРов.

Интересно, что условная «группа смертников», в которую ранее входили губернаторы с рейтингом от 50 баллов и ниже (в текущем году она была упразднена), сейчас состоит из 17 человек, тогда как в конце прошлого года таковых было лишь пять. «Смертники» исчезли в девятом рейтинге от 9 июня сего года, поскольку в нем не оказалось губернаторов, набравших менее 53 баллов.

В лидерах отрицательного топа все те же — только Сергей Ястребов (Ярославская область) и Андрей Шевелев (Тверская область) поменялись местами. Также в хвосте рейтинга по-прежнему глава Пермского края Виктор Басаргин (81-83 места, год назад — 78-80), губернатор Астраханской области Александр Жилкин (81-83, год назад — 76). С Басаргиным и Жилкиным 81-83 места делит новый глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров, унаследовавший слабые позиции своего предшественника — Теймураз Мамсуров был в конце 2014 года на 78-80 позиции.

Примечательно также серьезное падение (с 53-55 на 75-76) губернатора Ульяновской области Сергея Морозова (Ульяновская область). Сильно просел глава Самарской области Николай Меркушкин — из первой группы, где он занимал в прошлом декабре 22-25 места, ушел во вторую, на 33 место. Это, вероятнее всего, связано со скандалами, весь год сопровождавшими двух поволжских губернаторов. Стоит отметить, что формальная ликвидация «группы смертников» не в последнюю очередь связана с тем, что, несмотря на ожидания и прогнозы, лидеры отрицательного топа так и не лишились своих постов. И если отставку сахалинского губернатора Александра Хорошавина, занимавшего в декабре прошлого года 77-е место в рейтинге ФоРГО, прогнозировали многие политологи, то арест и отставка «в связи с утратой доверия» входившего в первую десятку Вячеслава Гайзера была полной неожиданностью для всех. Этот год показал, что позиция в рейтингах никоим образом не дает индульгенцию региональным главам и отражает лишь экспертную оценку внешней части их работы.

В заключение пару слов о рейтинге глав «столичных» и крымских регионов. Руководитель Подмосковья Андрей Воробьев с 16-й позиции опустился на 24-25-ю (делит ее с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым) и находится на грани выхода из первой группы. Информационное давление, оказывавшееся на главу Московской области в течение второй половины года, принесло определенные плоды. Вместе с тем нельзя не признать, что, несмотря на кризисную ситуацию в экономике, наложенную на один из самых сложных регионов, в целом позиции Воробьева пока устойчивы.

А «питерский дуэт» укрепил свое положение. Мэр Петербурга Георгий Полтавченко поднялся с 22-25 места в декабре прошлого года на 19-е, а губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко прибавил свыше полутора десятка позиций — с 37-38 до 21, перейдя в первую группу. Достаточно высок рейтинг главы Крыма Сергея Аксенова (28-29 место) и Сергея Меняйло (51 место). Впрочем, на результаты уже наступающего 2016 года может серьезно повлиять зимний блэкаут в Крыму.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики