Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Евгения Медведева

Зимний космос в Барселоне Как российские фигуристы побеждали в финале Гран-при

Евгения Медведева

Фото: Albert Gea / Reuters

Евгения Медведева, Ксения Столбова и Федор Климов стали победителями финала Гран-при по фигурному катанию, проходившего с 10 по 12 декабря в Барселоне. На пьедестал также взошли Елена Радионова и Юко Кавагути с Александром Смирновым. «Лента.ру» подводит итоги соревнований.

Финал Гран-при в этом году получился ого-го какой, просто на загляденье! Во всех четырех видах программы призеры и победители задали космическую планку как в плане катания, так и по количеству полученных баллов. Словно сейчас не декабрь, а март и чемпионат мира.

Вот и думай теперь, что это было? Возможно, нас ждет самый интересный сезон в фигурном катании за все последние годы, который перевернет представления праздной публики о том, на что способны люди на льду. Или лидеры, по Высоцкому, неосторожно «на десять тыщ рванули, как на пятьсот», и к чемпионату мира будут выглядеть не так убедительно. Со зрительской точки зрения хочется, понятно, чтобы правильным был первый вариант.

Радует, что в двух видах программы среди героев первого плана оказались российские фигуристы.

Российский триумф

Сначала Ксения Столбова и Федор Климов стали лучшими в парном катании, выдав два блестящих выступления в короткой и произвольной программах. У этой пары нет четверных подкруток или выбросов (сегодня это самые популярные у парников элементы повышенной сложности), но есть «дорогой» супер-каскад из двух тройных и одного двойного прыжков в произвольной программе. Однако главным козырем Ксении и Федора в Барселоне был даже не он, а способность кататься так, чтобы в оценках за компоненты (исполнение, интерпретация музыки и т.д.) появились «десятки», а среди надбавок за качество исполнения элементов — «тройки» (максимально возможная в новой системе судейства похвала от арбитров). В том же стиле выигрывали Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

С бронзой уезжают из Испании любимцы публики Юко Кавагути и Александр Смирнов, своей короткой программой пронявшие зал до стоячей овации. Произвольная программа далась сложнее: прокат начался с двух падений партнерши с прыжков. Зато потом фигуристы выдали очень хороший четверной выброс и сумели сохранить место в тройке. В прошлом году после неудачного выступления здесь же, в Барселоне, Смирнов пошутил, что финал Гран-при — просто не их с Юко старт. Слишком часто им там не везло. Наконец, ученики Тамары Москвиной сумели развернуть фортуну к себе лицом.

Между двумя российскими парами расположились канадцы Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд. Действующие чемпионы мира в Барселоне не сумели разыграть свою главную карту — высочайшую техническую сложность, допустили многовато брака и в итоге уступили. Хотя многие ставили именно на них.

Женский турнир получился еще более впечатляющим, а произвольная программа напоминала по накалу страстей хороший фильм в жанре «экшн». Уровень задала американка Эшли Вагнер. Короткую программу в Барселоне она провалила, но в произвольной выдала свой фирменный трюк — откаталась, как последний раз в жизни. И набрала столько баллов, что стало понятно — всем, кто хочет ее опередить, нужно вытаскивать из себя максимум возможного. Даже с учетом колоссальных гандикапов после первого вида. Принять вызов смогли не все.

Лучше всего получилось у Евгении Медведевой, ледового вундеркинда и самой стабильной фигуристки первой половины нынешнего сезона. Вчерашняя юниорка (год назад Женя побеждала в Барселоне именно в этой категории) катком прошлась по соперницам в короткой программе, где привезла ближайшей преследовательнице более пяти баллов. Это была уверенная заявка минимум на тройку. Произвольную программу Евгения исполнила не менее убедительно и в результате зафиксировала на табло третий результат в истории женского одиночного катания (222,54 балла). Больше баллов набирали только Юна Ким и Аделина Сотникова — и не где-нибудь, а на победных Олимпиадах, главных стартах своей жизни. Внимательный просмотр протоколов позволяетт понять, что Медведева способна еще добавить к своей личному рекорду: выше могут быть и ее оценки за компоненты, и надбавки за качество исполнения элементов. Все это обычно приходит к фигуристам с опытом.

Медведева пока проходит по разряду «малышек» в том смысле, что ее еще не догнал переходный возраст со всеми его трудностями. Но уже сейчас вызывают восхищение и на удивление взрослый подход к профессии, и математически просчитанные программы, составленные с учетом ее сильных сторон и позволяющие собирать бонусы везде, где это допускается правилами.

Другая россиянка, Елена Радионова в произвольной программе упала и пропустила на второе место крошечную японку Сатоко Мияхару, оставшись с бронзой. Совсем как на чемпионате мира-2014.

Неудачным оказался этот финал Гран-при для выдающейся японки Мао Асады. В короткой программе фигуристка блестяще исполнила уникальный для женского катания тройной аксель, но на этом успехи Мао в Барселоне по большому счету и закончились. Непозволительно большое количество технических ошибок в произвольной программе в итоге отправили Асаду на последнее место в итоговом протоколе. Уже в воскресенье Мао отказалась от показательных выступлений, сославшись на недомогание. Возможно, это и есть причина ее проблем.

Усейн Болт фигурного катания

Еще один герой Барселоны-2015 — японец Юдзуру Ханю. К середине сезона он набрал фантастическую форму и в Испании в очередной раз обновил свои же мировые рекорды по сумме набранных баллов. Теперь ориентир для мужчин-одиночников такой: 330,43 балла по сумме двух программ. Это примерно на 100 баллов больше, чем получилось в Барселоне у ставшего шестым Дайсуке Мураками, тоже далеко не последнего в своем спорте. Сейчас Ханю напоминает великого ямайского спринтера Усэйна Болта образца 2008-2009 годов, когда тот устанавливал один фантастический мировой рекорд за другим и выглядел совершенно непобедимым.

При том, что и серебряный призер нынешнего финала испанец Хавьер Фернандес, и бронзовый — японец Сома Уно, которого российские болельщики по-свойски уже прозвали Семой, и еще несколько спортсменов, не попавших на пьедестал, показали космический уровень сложности.

Странно вспоминать сейчас слова четырехкратного чемпиона мира канадца Патрика Чана: дескать, за время его отсутствия в спорте соперники не показали ничего такого, с чем он не смог бы побороться. В этом году Патрик вернулся в любительское катание и убедился, что на самом-то деле прорыв случился. В Барселоне он был четвертым: завалил короткую программу, а в произвольной уступил победителю более 20 баллов, второму месту — около девяти.

Фигурное катание — обычно не тот вид спорта, где публика сильно интересуется тонкостями физической подготовки спортсменов. Но лично мне было бы очень интересно узнать, что такого делает со своими парнями в Торонто тренер Ханю и Фернандеса Брайан Орсер или его японские и китайские коллеги, работающие с Уно или Бояном Цзинем. Как худенькие и невысокие парни (фигуристы — прямо скажем, не гимнасты и не лыжники) способны столь стабильно исполнять на льду этот замес из пары-тройки четверных прыжков, акселей и сложнейших связок, который сегодня именуется правильной мужской программой. Ведь российские одиночники почему-то так не могут.

Боброва и Соловьев — без медалей

Танцы на льду вышли для российских болельщиков грустными. Единственные представители России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали пятыми. Но самое досадное в другом. Полученные ими баллы красноречиво свидетельствовали: четыре дуэта, опередившие россиян в Барселоне и ведущие сейчас борьбу за мировое господство, — это, что называется, другая лига. И даже бронза чемпионата мира пока кажется недостижимой мечтой.

В этом финале к тому же отсутствовали действующие чемпионы мира в танцах на льду Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Французы пропустили серию Гран-при из-за сотрясения мозга, полученного партнершей в начале осени. Недавно Габриэла завершила курс лечения в специализированной клинике. Вполне возможно, что к январскому чемпионату Европы французы еще не успеют набрать форму, даже если приедут в Братиславу (что не факт). Но к чемпионату мира-2016 она наверняка восстановятся. А значит, и конкурентов у россиян прибавится еще на один дуэт.

Теперь о том, что ждет поклонников фигурного катания до конца года. Через 10 дней в Екатеринбурге стартует чемпионат России, где в трех видах программы из четырех ожидается самая бескомпромиссная борьба. Немножко проседает во всех смыслах только мужское одиночное катание.

Интереснее всего у девушек. Во-первых, здесь минимум шесть претенденток на три места в сборной. Во-вторых, именно в этом виде Россия по-прежнему задает моду на мировом уровне. Готовим попкорн и носовые платки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше