Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Направления Послания Какие задачи Путин ставил в предыдущих обращениях к Федеральному собранию

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

СюжетГособоронзаказ

3 декабря президент Владимир Путин огласит двадцать второе в истории России и двенадцатое в собственной биографии послание Федеральному собранию. Подготовка к нему шла несколько месяцев. Свои предложения направили большинство подразделений администрации Кремля, но окончательную редакцию текста Путин готовил лично. Обычно выступление перед обеими палатами парламента длится более часа. Самой короткой была речь 2004 года — 47 минут. «Лента.ру» вспомнила основные тезисы былых посланий президента Путина.

Впервые Путин обратился к Федеральному собранию в июле 2000 года. Избранный президент говорил об экономической слабости страны, угрозе демографического кризиса и неразвитости гражданского общества. В это время субъекты Федерации испытывали центральную власть на прочность, а Запад «необъективно трактовал» российскую борьбу с терроризмом. Перед парламентариями были поставлены задачи освободить бизнес от административного гнета, снизить налоговое бремя и выстроить четкую вертикаль власти.

В послании 2003 года была поставлена задача удвоения ВВП за десять лет. Путин перешел от общих целей к частным (настало время строить дороги и доступное жилье), сохраняя в фокусе внимания борьбу с терроризмом.

Через год он обозначил результаты своего первого президентского срока: «Впервые за долгий период Россия стала политически и экономически стабильной страной». И подчеркнул, что несмотря на провокации (недавнее убийство президента Чечни Ахмата Кадырова) линия в борьбе с терроризмом останется прежней. Путин делает акцент на том, что «никто и ничто не остановит Россию на пути укрепления демократии и свобод человека».

«Хотел бы при этом заметить, что никакие ссылки на необходимость борьбы с терроризмом не могут быть аргументом для ограничения прав человека, а на международной арене — для создания необоснованных сложностей для общения между людьми».

В 2005 году Путин впервые обращается в своей речи к истории. Это станет его излюбленным приемом. Он цитирует философов Ивана Ильина, Льва Гумилева, Николая Бердяева, приводит высказывания Сергея Витте и профессора Льва Петражицкого.

Политика стабилизации была реакцией на накопленные проблемы, и теперь Путин объявлял «политику будущего». Помимо низкой рождаемости и плохого здравоохранения в послании затрагиваются проблемы алкоголизма и наркомании, низкий уровень заработной платы учителей и врачей.

«Прежде всего следует признать, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа оно стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Эпидемия распада к тому же перекинулась на саму Россию».

«Наше чиновничество еще в значительной степени представляет собой замкнутую и подчас просто надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса».

«Освободив крупнейшие средства массовой информации от олигархической цензуры, мы не защитили их от нездорового рвения отдельных начальников. Направляя правоохранительные органы на справедливую борьбу с преступлениями, в том числе налоговыми, то и дело обнаруживаем грубые нарушения прав предпринимателей, а порой и просто откровенный рэкет со стороны государственных структур».

Год спустя Путин впервые заговорил об инновациях и нанотехнологиях. Поднял проблемы миграционной политики и предложил ввести материнский капитал за рождение второго ребенка.

В 2007 году он подводит итог уже двух президентских сроков. Озвучивает план комплексной модернизации России в XXI веке. Ставит задачу реформировать ЖКХ, наделить регионы большими полномочиями и сократить срок службы по призыву до 12 месяцев. Объявляет о введении моратория на исполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Именно тогда Путин впервые заговорил об «объединяющих моральных ценностях», «нравственности и духовной самобытности» России.

«Ситуация в стране постепенно, медленно пока что, конечно, шаг за шагом начала меняться к лучшему. Сейчас Россия не только полностью преодолела длительный спад производства, но и вошла в десятку крупнейших экономик мира. За период с 2000 года более чем в два раза увеличились реальные доходы населения. И хотя разрыв между доходами граждан еще недопустимо большой, но все-таки в результате принятых в последние годы мер почти вдвое сократились масштабы бедности в России. При этом мы понимаем, что находимся, конечно, только в начале трудного пути к подлинному возрождению страны».

В декабре 2012 года Путин заявил, что этап восстановления и укрепления страны пройден и настало время создавать богатую и благополучную Россию, которая будет востребована во всем мире. Он озвучивает успехи: впервые за всю новейшую историю страны рождаемость превысила смертность, продолжительность жизни выросла почти на 2,5 года. Путин выразил надежду, что семья с тремя детьми станет нормой в России. Наиболее важной задачей для правительства он называл кардинальное решение жилищного вопроса.

Путин призывает парламент поддержать ограничения для чиновников и политиков на собственность, счета и ценные бумаги за рубежом. По словам президента, зарубежная недвижимость госслужащих должна декларироваться, а чиновник должен отчитаться, на какие деньги он ее купил. При этом президент отмечает, что «подавляющее большинство людей, которые работают в различных структурах, это люди порядочные и ответственные», но все же предлагает ввести контроль не только над их доходами, но и над расходами.

Также он поручил правительству создать систему по выводу российской экономики из офшоров.

Президент выразил мнение, что мир в XXI веке переживает «настоящую ценностную катастрофу», российское общество «испытывает явный дефицит духовных скреп», поэтому следует поддержать институты, являющиеся носителями традиционных ценностей, и «не растерять себя как нация». Национализм и шовинизм названы угрозой, равно как и появление «замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны». Наказание за незаконную миграцию Путин призывает ужесточить.

«Хочу, чтобы все мы отчетливо понимали: ближайшие годы будут решающими и, может быть, даже переломными, и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может быть, даже и потрясений».

В послании 2013 года Путин заявил, что конституционный процесс нельзя рассматривать как «окончательно завершенный, мертвый». Поставил задачи передать больше полномочий местному самоуправлению в регионах, ввести двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий и построить к 2016 году 75 миллионов квадратных метров жилья.

При этом задачи по деофшоризации экономики не выполнены, отметил Путин. В 2012 году через офшоры или полуофшоры прошло российских товаров на общую сумму 111 миллиардов долларов — пятая часть всего российского экспорта.

Много внимания уделил президент вопросам миграционной политики. Дал поручение усилить контроль за целями въезда иностранных граждан и упорядочить их прием на работу. Путин призывал защитить межнациональный мир против распоясавшегося аморального интернационала.

«Межэтническое напряжение провоцируют не представители каких‑то народов, а люди, лишенные культуры, уважения к традициям — как своим, так и чужим. Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые "крышуют" этническую мафию, и так называемые "русские националисты", разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы».

«С издания указов (майских — прим. «Ленты.ру») прошло полтора года. Вы знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается. Конечно, при такой работе мы не достигнем поставленных целей».

Свое прошлогоднее послание Путин начал со слов благодарности парламентариям «за единение и солидарность в судьбоносные моменты». Много внимания уделил событиям на Украине и роли «американских друзей», которые «из-за кулис» влияли на события.

Объявил полную амнистию состояний, вернувшихся на родину, и пообещал тем, кто легализует свои средства и имущество в России, твердые правовые гарантии: «его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капитала». Предложил ввести надзорные каникулы для малого бизнеса и зафиксировать действующие налоговые условия на ближайшие четыре года. Хищение денег, выделенных на гособоронзаказ, назвал прямым ударом по нацбезопасности.

«Если для ряда европейских стран национальная гордость — давно забытое понятие, а суверенитет — слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет — абсолютно необходимое условие ее существования».

«Для России Крым имеет огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же как и Храмовая гора в Иерусалиме — для тех, кто исповедует ислам и иудаизм. Именно так мы будем к этому относиться. Отныне и навсегда».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше