Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Йошкин мэр

Неожиданный поворот в карьере Павла Плотникова

В минувшую среду, 25 ноября, депутаты городского собрания Йошкар-Олы приняли решение о досрочном расторжении контракта с мэром Павлом Плотниковым в связи с утратой доверия. По данным администрации Республики Марий Эл, поводом для этого стало представление региональной прокуратуры.

В пресс-службе главы республики Леонида Маркелова уточнили, что в прокурорском представлении «Об устранении нарушения законодательства о противодействии коррупции, о муниципальной службе» были приведены факты, «препятствующие замещению П. Плотниковым должностей на муниципальной службе» — в частности, якобы касающиеся предпринимательской деятельности градоначальника.

В итоге 31 из 35 депутатов в присутствии Маркелова и Плотникова проголосовали за расторжение контракта. Временно исполняющим обязанности главы города назначили Евгения Маслова, ранее возглавлявшего администрацию второго по величине города региона — Волжска. Стоит заметить, что терминальная формулировка «утрата доверия», согласно действующему законодательству, применима к муниципальному служащему лишь в двух случаях — конфликта интересов (та самая предпринимательская деятельность) или непредоставления данных о доходах.

По словам Маркелова, он лично ознакомился с представлением прокуратуры и остался «крайне разочарован». «Мы ошиблись с назначением главы исполнительной власти города, — сказал глава республики. — Мы свою ошибку исправили и постараемся, чтобы новый мэр города не творил зла, занимаясь своими прямыми обязанностями — объектами жизнеобеспечения, наведением порядка в городе, а не политиканством». Удивительно, но ни Леонид Маркелов, ни кто-либо из оппонентов уже бывшего градоначальника не привел конкретных примеров предпринимательской деятельности мэра, вступающих в конфликт с его основной работой.

Первый заместитель мэра Йошкар-Олы Павел Плотников был избран главой города вместо руководившего столицей региона более десяти лет Олега Воинова 31 октября 2014 года на внеочередной сессии городского собрания. Любопытная деталь — на момент избрания Плотников был фигурантом двух уголовных дел. Одно из них, возбужденное в отношении 36-летнего чиновника еще в феврале того же 2014 года, касалось нарушений в комитете по управлению муниципальным имуществом администрации города. Дело было заведено городской прокуратурой по части 3 статьи 286 («Превышение должностных полномочий») УК РФ. По версии следователей, Плотников в 2009 году незаконно передал в хозяйственное ведение Муниципального унитарного предприятия (МУП) «Город» 355 городских автодорог общей протяженностью 229 километров, сняв таким образом ответственность по их содержанию с мэрии. Однако для содержания и обслуживания дорог МУП с 2009 по 2013 год получил из городского бюджета более 360 миллионов рублей — по мнению прокуратуры, незаконно.

Второе дело связано с передачей в 2012 году все тому же МУП трех нежилых помещений общей площадью 662,3 квадратных метра из муниципального фонда. МУП эти помещения продал, выручив около 22 миллионов рублей, дальнейшая судьба которых неизвестна. В декабре 2014 года следствие вынесло постановления о прекращении уголовного преследования по обеим делам Павла Плотникова, уже ставшего йошкар-олинским мэром. Однако в феврале текущего года прокуратура постановления отменила, признав эти процессуальные решения необоснованными и фактически вернула ситуацию к исходной точке. Заметим, что уголовные дела по озвученным фактам республиканская прокуратура, как выяснилось позднее, пыталась возбудить семь раз в течение 2013 года, однако ей отказывали.

Весной текущего года о мэре вновь заговорили СМИ — на сей раз в связи с таинственным исчезновением. 17 апреля Плотников ушел на субботник и пропал, объявившись лишь три дня спустя. По его словам, исчезновение «было обусловлено оперативной работой сотрудников МВД России». Сотрудники федеральных ведомств, как сообщил Плотников, проводили мероприятия по предотвращению убийства его самого и его семьи. Впрочем, злые языки судачили, что чиновник попросту загулял, а жена, чтобы отомстить, объявила его пропавшим. Действительно, широко освещавшиеся СМИ поиски мэра, затронувшие даже соседние регионы, менее всего походили на спецоперацию.

Спустя полгода, 11 ноября, Йошкар-Ола привлекает внимание федеральной прессы из-за обысков в мэрии города, проведенных ФСБ, Следственным комитетом России (СКР) и Главным управлением по экономической безопасности МВД. Поводом для обысков послужила информация о нарушениях и злоупотреблениях при приватизации государственных активов. Плотников отреагировал крайне резко: «Сегодня в здании администрации Йошкар-Олы проходят обыски сотрудниками МВД Республики Марий Эл. И маски-шоу есть — это уже стандартно, похоже, что они больше ничего не умеют делать». В это же время на сайте регионального представительства МК публикуется материал «Мера мэра», в котором по месяцам перечисляются достижения Плотникова на посту главы Йошкар-Олы. Очевидно, что панегирик должен был перебить негатив, возникший в СМИ из-за следственных действий.

Менее чем через неделю Плотников выступил на внеочередной сессии городского собрания, на котором присутствовало, помимо депутатов, более двухсот горожан. Мэр просил у собравшихся поддержки — и получил желаемое. Все фракции одобрили решение направить открытое обращение министру внутренних дел Российской Федерации с просьбой провести служебную проверку действий МВД Республики Марий Эл. Однако, несмотря на это, Плотникова вскоре исключили из партии.

19 ноября в Общественно-политическом центре республики состоялось заседание фракции «Единой России» Йошкар-Олинского городского собрания, и депутаты, поддержавшие Плотникова тремя днями ранее, выступили за исключение мэра из партийных рядов. Не явившийся на собрание мэр был изгнан из «Единой России» с формулировкой «за действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб ее политическим интересам».

Дальнейшее предсказать было несложно — меньше, чем через неделю после исключения из партии, Плотников «утратил доверие». Однако теперь уже бывший глава Йошкар-Олы решил не сдаваться и выступил с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину.

«Политика главы региона Маркелова Леонида Игоревича направлена не на снижение социального напряжения, решение общественно значимых проблем, а на создание отдельных архитектурных объектов, что вызывает негативное отношение к власти в республике, выразившееся в протестном голосовании на выборах 13.09.2015. 63 процента горожан не поддержали кандидатуру действующего главы. (…) В связи с моим несогласием с проводимой правительством Республики Марий Эл политикой и навязываемыми решениями в отношении меня в местных печатных и интернет-изданиях развернута кампания с целью опорочить меня и членов моей семьи. (…) Сокращение расходов на строительство отдельных архитектурных объектов в условиях кризиса правительством Республики Марий Эл не планируется. Большинство объектов возводится по государственным контрактам, предусматривающим оплату с рассрочкой, и строятся в долг, размер которого на сегодняшний день — уже более 11,5 миллиарда рублей, что составляет на 1 июля 2015 года 100,4 процента объема собственных доходов бюджета республики. (…)Прошу Вас создать независимую группу с целью проверки деятельности главы и правительства Республики Марий Эл по распоряжению государственным имуществом и земельными участками, эффективности расходования бюджетных средств», — пишет Плотников.

Очевидно, впрочем, что в йошкар-олинской истории последует продолжение — вопросы есть не только к бывшему мэру, против которого открыты уголовные дела, но и к главе республики. Вопросы, заданные не только Плотниковым в открытом письме, но и активистами ОНФ еще в прошлом году.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики