Лента добра
Наука и техника

Уравнение с одним неизвестным

Обзор истинно китайского смартфона
Фото: Роман Маркин / «Лента.ру»

Смартфоны OnePlus нацелены прежде всего на китайский рынок, но один из интернет-магазинов этой страны включил OnePlus в свою программу гарантийной поддержки, и эта модель стала реальной альтернативой устройствам, продающимся в российской рознице. Удастся ли китайскому дуэту изменить рынок гаджетов РФ? «Лента.ру» провела свое исследование.

Фирменные фишки и плагиат

Для смартфона предусмотрена полноценная упаковка. Открывается по тому же принципу, как у Apple: держим за верхнюю крышку, ждем пока из-под нее опустится на стол коробка с основным содержимым. Копирование ведущих производителей и в мелочах — привычная практика. Равно как и стремление зафиксировать собственные фирменные штрихи. Например, в комплекте OnePlus X шнур USB — красного цвета. Не очень вяжется с черным корпусом смартфона, но зато не перепутаешь с другими проводами на столе.

Тонкий и черный

Смартфон хорошо смотрится за счет небольшой толщины (7 миллиметров) и отсутствия выступающих элементов — даже камера не выходит, о чудо. Скромный такой параллелепипед. Передняя и задняя поверхность покрыты прочным стеклом Gorilla Glass 3, между ними — металлическая рамка. Покрашенная поверхность под слоем стекла выглядит интересно, но, пожалуй, производителю стоит добавить цветовых вариаций — черный не позволяет полноценно насладиться игрой света.

Экран с 5-дюймовой диагональю и разрешением Full HD (1920 на 1080 точек) выполнен по AMOLED-технологии. В результате изображение приятное, цветопередача достаточно точная, хотя по яркости и насыщенности OnePlus X не сравнится с флагманами конкурентов.

Нас волновало, насколько корректным будет перевод интерфейса. У OnePlus X русскоязычный интерфейс оказался полноценным, по крайней мере, ошибок мы не заметили. Значит, производитель готовился к российскому рынку. Осмотренный в шанхайском магазине еще один «истинно китайский смартфон» Xiaomi Mi4 позволял включить русскоязычный интерфейс, но в нем были переведены только половина пунктов.

Тактильный подход

Аппарат работает под управлением фирменной модификации Android 5.1 — Oxygen OS. Интерфейс получился достаточно привычным и на действия пользователя реагирует без задержки. Для установки программ, поиска и навигации предлагаются Google-сервисы, опять-таки это специально сделано для международных поставок, поскольку в Китае Google-сервисы заблокированы. Из предустановленных программ выделим радио — производители в последнее время все чаще отказываются от этой функции, а зря.

Модель X допускает запуск приложений с заблокированного экрана. В зависимости от знака, рисуемого пользователем на поверхности дисплея, телефон не только разблокируется, но и сразу запустит камеру, плеер и другие приложения. Это встречалось и ранее, например, в моделях Huawei, но в любом случае — это удобно.

Смазанные впечатления

OnePlus X оснащен основной камерой с разрешением 13 мегапикселей и достаточно «светлым» объективом с диафрагмой F/2.2. Фронтальная камера — 8-мегапиксельная, столь высокое разрешение пока редкость для смартфонов. Однако обе камеры у аппарата не всегда точно фокусируются, и детали изображения размываются. Возможно, это особенности только нашего тестового аппарата.

При съемке стоит обратить внимание на многочисленные настройки. Кроме традиционного управления вспышкой и функции создания фотографий повышенной контрастности (HDR), в OnePlus X добавлена возможность размазывать изображение. Некоторые другие китайские разработчики тоже считают эту функцию необходимой — например, чтобы не были видны поры на лице. Однако с учетом не всегда точной работы камер лучше убедиться, что эта настройка отключена — по крайней мере, когда делаете первые снимки. Размыть фото можно и в редакторах.

Без спешки

Смартфон относится к средней ценовой категории, поэтому применение производителем процессора Snapdragon 801 выглядит оправданным. Год назад это был самый быстрый чип компании Qualcomm, поэтому его производительности сейчас хватает для подавляющего большинства задач. Некоторый дискомфорт ощущался в игре Asphalt 8.

OnePlus X незначительно отстает от флагманских смартфонов прошлого года как в синтетических тестах, так и игровых. Быстродействие смартфона очень хорошее для его ценовой категории.

Необходимый минимум

У смартфона OnePlus X несъемная батарея емкостью 2,5 ампер-часа. Это примерно в 1,5 раза меньше, чем у большинства современных флагманских смартфонов. Ожидаемо и невысокое время автономной работы: 8,5 часов при просмотре фильмов через Wi-Fi (типичный показатель конкурентов — около 10 часов). При обычной повседневной работе модель X с трудом доживает до вечера, так что стоит обзавестись внешним аккумулятором.

Рука не поднимается ругать модель OnePlus за уменьшенную по сравнению «со средним по отрасли» автономность. Это плата за тонкий корпус и относительно умеренную цену. И батарея несъемная.

Будет ли революция

Потенциально прямая продажа китайских смартфонов могла бы обвалить цены на смартфоны в России, но пока демпинг не состоялся. В «Черную пятницу» OnePlus X предлагался за 250 долларов при бесплатной доставке за 7-9 дней. На данный момент в рублях смартфон стоит 17 тысяч рублей. Это дешевле, чем предлагали серые поставщики (20-22 тысячи рублей). Однако кардинальной разницы с близкими по функциональности моделями нет. Кроме того, неизвестно, не изменится ли ценник у китайского интернет-магазина в ближайшем будущем. Нынешнюю цену можно рассматривать как акцию по привлечению внимания покупателей.

OnePlus X подойдет тем, кто хочет в ценовом диапазоне 18-20 тысяч рублей получить компактный и быстрый смартфон. Естественный недостаток — укороченное время работы от батарей. Несколько менее ожидаема неидеальная работа камер — снимки были бы лучше, если бы снимали на аппараты Samsung (например, серии A) или более известных китайских производителей, таких как Huawei и Lenovo.

Устройство предоставлено для тестирования интернет-магазином JD.com.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики