Аделина Сотникова

Короткое замыкание

Кто стал героем первого дня московского этапа Гран-при по фигурному катанию

Спорт

Аделина Сотникова

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

В Москве стартовал этап Гран-при по фигурному катанию. Россияне стали лучшими в коротких программах у мужчин, женщин и в соревнованиях спортивных пар. Самым большим сюрпризом оказалось лидерство Адьяна Питкеева, обыгравшего действующего чемпиона мира Хавьера Фернандеса. О том, как это было, рассказывает «Лента.ру».

Битва в танцах

Так случилось, что на московском этапе Гран-при снова сошлись лицом к лицу два российских «дуэта по обмену»: Елена Ильиных — Руслан Жиганшин и Виктория Синицина — Никита Кацалапов, которые обречены на сравнение все то время, что проведут в спорте.

Напомним предысторию. Ильиных и Кацалапов вместе выиграли бронзу Олимпиады в Сочи, но в конце того сезона партнер решил продолжить карьеру с Викторией Синициной. А чуть позже в дуэт объединились и Елена с Русланом. Рокировка вышла громкой — даже Виталий Мутко говорил в своих интервью о «драме в танцах на льду».

Общественное мнение тогда однозначно возложило вину за распад пары на Кацалапова — во многом потому, что Никита не распространялся о своих мотивах в прессе или соцсетях. И люди, как водится, многое додумали сами, забыв, что в таких ситуациях вообще не стоит искать правых и виноватых.

В результате год назад им с Викторией пришлось выходить на лед в Москве почти в гробовой тишине, в то время как их соперников поддержали шквалом аплодисментов. Прошлогодний прием вспомнил и Никита, отметив на пресс-конференции, что сейчас публика встречает их гораздо теплее, и он этому рад. По итогам московского турнира 2014 года выше в турнирной таблице оказались Ильиных и Жиганшин.

Нынешний сезон пока складывается удачнее для их бывших партнеров. Перед началом этапа у Никиты и Виктории было больше очков в общем зачете. После короткой программы в Москве Синицина и Кацалапов идут третьими вслед за итальянцами Анной Каппеллини — Лукой Ланотте и канадцами Кейтлин Уивер — Эндрю Поже. Для Елены и Руслана короткая программа обернулась катастрофой. Партнер упал, и твизлы вообще не были засчитаны.

Обиднее всего, что сам прокат вышел у фигуристов куда более удачным, чем две недели назад на этапе в Китае. Просто в танцах на льду нет прыжков, и нельзя отыграть пять мест, сделав три четверных или каскад посложнее. И отставание в десять баллов — это почти приговор с точки зрения борьбы за медали и попадания в финал Гран-при.

Как российский парень чемпиона мира обыграл

Короткая программа у мужчин сенсационно завершилась победой Адьяна Питкеева, ученика экс-тренера Юлии Липницкой Этери Тутберидзе. На 17-летнего фигуриста, только в прошлом году начавшего взрослую карьеру, специалисты и журналисты обратили внимание еще в сентябре, на открытых прокатах сборной России в Сочи.

Тогда же заговорили о том, что наше мужское катание в скором времени, возможно, получит новое лицо. А двукратный чемпион России Максим Ковтун — прямого конкурента. Впечатление несколько смазалось, когда на своем первом этапе Гран-при 2015 в США Адьян выступил не очень заметно и остался только шестым.

Зато в Москве в короткой программе он сумел опередить действующего чемпиона мира из Испании Хавьера Фернандеса. Рецепт успеха оказался прост: Питкеев безупречно исполнил свою программу, включая прекрасный каскад с четверным тулупом, в то время как Фернандес свой четверной сорвал.

Главным событием первого дня соревнований спортивных пар стало блестящее выступление в короткой программе Ксении Столбовой и Федора Климова. Ценно не первое место само по себе, а то, что ученики Нины Мозер впервые в сезоне сумели показать свою постановку такой, какой она и задумывалась: мощной, чувственной, даже сексуальной (спасибо запоминающемуся платью с открытой спиной и разрезом на боку, придуманному Ксенией вместе с портными) — и конкурентоспособной. На первом этапе в США у Ксении и Федора это не получилось: там пара из-за большого количества ошибок стала четвертой.

После того как с японского этапа Гран-при из-за травмы партнерши снялись Татьяна Волосожар и Максим Траньков, шансы Столбовой и Климова попасть в финал серии существенно выросли — особенно если они сумеют выиграть московский этап и записать на свой счет 15 очков.

Помешать могут Юко Кавагути и Александр Смирнов, которые после короткой программы уступают партнерам по сборной России чуть менее четырех баллов, но имеют в запасе два четверных выброса в произвольной. Ученики Тамары Москвиной в пятницу также были очень хороши и не допускали ошибок. Разве что катались, как показалось, чересчур осторожно.

А завершился первый день драматичной короткой программой у женщин-одиночниц, где бороться между собой предстояло сразу трем россиянкам. У каждой при этом хватало собственных трудностей. Олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой впервые в жизни пришлось выходить на старт без тренера: как пояснила фигуристка, ее наставник Елена Буянова заболела.

Евгении Медведевой предстоял тест на прочность после первой победы на американском этапе и свалившейся на нее после этого волны интервью. Наконец, Елене Радионовой предстояло реабилитироваться после относительной неудачи на китайском этапе, где короткая программа у нее совсем не получилась. Там фигуристке, как и Сотниковой, пришлось выступать без тренера. Но к московскому этапу Инна Гончаренко, к счастью, успела выйти из больницы и вернуться к работе.

Сотникова и Медведева не избежали ошибок. А вот Радионова вышла — и потрясла разогретый семью часами фигурного катания зал своей Je t'aime. Борьба в произвольной программе ожидается сверхнапряженная — на расстоянии в шесть баллов расположились сразу пять спортсменок: три россиянки, Алейн Шартран из Канады и американка Полина Эдмундс.

Екатерина Кулиничева

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности