Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Карты, недра, два суда Спор за Восточно-Таймырский нефтегазовый участок продолжится в апелляции

Фото: Сергей Карпухин / Reuters

«Роснефти» не удалось, несмотря на доводы юристов, оспорить в суде первой инстанции итоги конкурса на право разработки Восточно-Таймырского нефтегазового участка, который проводили Роснедра. В судебном споре победил «Лукойл», который также претендует на разработку данного месторождения и к судебному разбирательству примкнул в качестве третьей стороны. Однако, по словам пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, компания считает это решение неправовым и намерена опротестовать его в апелляционной инстанции.

Участок преткновения

Восточно-Таймырский нефтегазовый участок, из-за которого произошел спор между двумя нефтяными компаниями, находится в Красноярском крае, рядом с устьем реки Хатанги. До разделения участка на морскую и сухопутную части (как известно, на шельфовые месторождения могут претендовать только компании с госучастием) его прогнозные ресурсы нефти по категории D2 оценивались в 351,1 миллиона тонн, прогнозные ресурсы конденсата по D2 — 17,9 миллиона тонн, ресурсы газа по этой же категории — в пределах 226,1 миллиарда кубометров. В пределах же только сухопутной части, которая и была выставлена на конкурс, ресурсы нефти Восточно-Таймырского участка по категории D2 составляют 4,5 миллиона тонн, газа по этой же категории — 9,3 миллиарда кубометров, конденсата — 0,5 миллиона тонн. По условиям конкурса лицензия на разработку участка выдается сроком на 27 лет.

Заявки на участие подали «Роснефть» и «Лукойл» (точнее, его «дочка» «Лукойл — Западная Сибирь»), и победитель должен был определиться по итогам рассмотрения конкурсной комиссией технико-экономических показателей (ТЭП) освоения месторождения, направленных компаниями. Позднее юристы «Роснефти» заявят в суде, что данные показатели не рассматривались, как того требует закон. Свои условия госкомпания считает более выгодными: «Роснефть» предлагала добыть 220,5 миллиона тонн нефти в течение 95 лет с проектным коэффициентом извлечения 0,3. «Лукойл» же предлагал освоить участок за 71 год, извлечь 123,5 миллиона тонн нефти с коэффициентом 0,4. Доходы государства от проекта «Роснефть» оценила в 3,96 триллиона рублей против 999 миллиардов у «Лукойла».

Итоги конкурса на право пользования Восточно-Таймырским нефтегазовым участком были подведены 11 августа 2015 года. Днем позже, 12 августа, «Роснефть» направила жалобу в Минприроды, указав, что ее предложения по освоению участка были лучшими. Однако лицензия на пользование недрами сухопутной части Восточно-Таймырского участка досталась именно частному «Лукойлу», предложившему за него 1,9 миллиарда рублей, что в 600 раз выше стартовой цены

17 августа «Роснефть» подала в суд на Роснедра — ведомство, которое проводило конкурс и приняло решение о передаче участка. Рассмотрение дела один раз откладывалось, но 16 ноября Арбитражный суд Москвы отклонил претензии «Роснефти» к Роснедрам. Суд признал законными как действия ведомства при проведении конкурса на право освоения сухопутной части Восточно-Таймырского нефтегазового участка, так и итоги конкурса, победителем которого ранее была признана дочерняя компания «Лукойла» — ООО «Лукойл — Западная Сибирь». Одновременно суд отменил обеспечительную меру — запрет осуществлять любые действия по утверждению результатов конкурса, то есть по выдаче лицензии «Лукойлу».

Судебные баталии

Позиция «Роснефти», изложенная ее представителем в ходе судебного заседания, основывалась на том, что Роснедра провели конкурс с нарушением требований законодательства, и эти нарушения повлияли на выбор победителя. Например, как отмечала юрист, ссылаясь на протокол конкурсной комиссии, а также письма Роснедр и Минприроды, предложения сторон сопоставлялись и оценивались фактически лишь по двум критериям: программе доизучения участка и опыта проектирования, строительства и эксплуатации морских нефтеотгрузочных терминалов в условиях арктических морей. При этом закон устанавливает перечень из шести критериев, которые должны применяться при оценке технико-экономических показателей (ТЭП), а сравнение по опыту строительства арктических терминалов и вовсе не предусмотрено, представляя собой лишь критерий допуска к конкурсу, а не определения победителя.

«Экономические показатели разработки месторождений комиссия не рассматривала в качестве основного критерия при определении победителя, — заявили юристы компании. — Например, предложение "Роснефти" по вкладу в социально-экономическое развитие в размере 544 миллионов рублей не было признано лучшим против предложения "Лукойла" в размере 350 миллионов рублей».

В «Роснефти» также считают, что при формировании условий конкурса имели место существенное занижение ресурсного потенциала предоставляемого участка и сознательное игнорирование актуальных данных о его запасах, что в итоге привело к «многократному уменьшению размера разового платежа (более чем в 35 раз), а также отсутствию определенных государством требований к объему и срокам проведения геологоразведочных работ на участке». Говоря о предоставлении неправильной информации об объекте, выставленном на конкурс, юристы компании указали на то, что сами Роснедра на одной из своих карт охарактеризовали данный участок как «участок федерального значения». В конкурсной документации, в частности, указывалось, что на участке выявлены только ресурсы низшей категории — D2, тогда как по данным подрядчика Роснедр там были выявлены локализованные структуры D1 (лок.). В конечном счете, по словам представителей компании, такое искажение данных ограничило круг потенциальных участников конкурса.

Кроме того, по мнению «Роснефти», при проведении конкурса были допущены и другие нарушения. В частности, в госкомпании считают, что Роснедра предоставили неполную информацию о степени изученности объекта. Представитель Роснедр в свою очередь заявлял суду, что выставленный на конкурс участок действительно является малоизученным, потому что никаких доказанных запасов по нему нет — только ресурсы, а это совсем другая категория. «А ресурсы мы можем нарисовать сегодня одни, завтра другие, потом пробурим скважину — и ничего там не подтвердится», — резюмировал в ходе одного из заседаний представитель Роснедр. Он также заявил, что оценка ТЭП была проведена по всем критериям, предусмотренным законом.

Однако на вопрос представителя «Роснефти», почему в протоколе не содержится данная информация, представитель Роснедр заявил, что она «содержится в выводах». Они же, по его словам, собственно, и являются оценкой: «Конкурсная комиссия решила признать лучшими…». На это юристы «Роснефти» возразили, что доказательства того, что эта таблица изучалась именно конкурсной комиссией, отсутствуют, и напомнили, что «изложенные грубейшие нарушения процедуры проведения конкурса послужили основанием для сомнений в беспристрастности и отсутствии конкретных интересов у лиц, входивших в состав конкурсной комиссии».

Поддержка свыше

Вскоре после окончания итогового заседания глава Минприроды Сергей Донской заявил о том, что лицензию на разработку спорного месторождения надо выдать «Лукойлу» в оперативном порядке. «После вступления решения суда в законную силу мы готовы возобновить процедуру выдачи лицензии ”Лукойлу”, — сказал министр «Интерфаксу». — Важно, чтобы компания приступила к выполнению условий лицензии в этот зимний сезон».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что компания планирует опротестовать решение Арбитражного суда Москвы. «Мы уверены, что это решение неправовое», — заявил представитель госкомпании РИА Новости.

В контексте этого заявления решение Арбитражного суда об отмене обеспечительных мер и передаче «Лукойлу» лицензии выглядит несколько преждевременным, поскольку решение суда первой инстанции вступает в силу через месяц, а в случае подачи апелляционной жалобы — после ее рассмотрения.

По закону на подачу апелляции у «Роснефти» есть месяц.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше