Шоу-Лан Вонг

Тайны мадам Вонг Как пожилая китаянка ворвалась в мир парижской высокой моды

Внезапное увольнение Альбера Эльбаза с поста креативного директора легендарного дома Lanvin стало сенсацией этой осени. Ни сам Эльбаз, ни его работодатели не делали, впрочем, секрета, что разрыв отношений связан не с пресловутыми «творческими разногласиями» или ситуацией в бизнесе, а с дошедшей до предела личной неприязнью между дизайнером и владелицей бренда, китайской бизнесвумен Шоу-Лан Вонг (правильная транскрипция ее имени и фамилии — Сяо-Лань Ван, но в российских СМИ прижилась англизированная версия).

Мадам Вонг (а она нередко называет себя именно так, в третьем лице) родилась в 1941 году в Чунцине, в самом центре Китая. Уважаемая семья с богатой родословной, ведущая свое происхождение из провинции Чжэцзян на востоке страны. Обстоятельства детства и юности Шоу-Лан окутаны покровом тайны — Вонг об этом не рассказывает. Она вообще не очень любит общаться с журналистами, практически не посещает светские мероприятия и предпочитает свою тайваньскую резиденцию европейским столицам. Достоверно известно, что ее отец Тиу Вонг был полковником в армии Чан Кайши и после поражения Гоминьдана в 1947 году вывез семью на не подчинившийся власти коммунистического режима Мао Цзэдуна остров Тайвань. В 1951 году полковник Вонг основал газету «Ляньхэ Бао», строго придерживавшуюся проправительственного курса (впрочем, в условиях диктатуры Чан Кайши какой-либо иной был невозможен). Шоу-Лан поступила в колледж журналистики Шисинь в Тайпее (с 1997 года — университет), старейшее на острове учебное заведение по подготовке сотрудников СМИ и окончила его в 1964 году. Параллельно с учебой работала репортером в «Ляньхэ Бао». Вышла замуж за военного летчика и вскоре переселилась с мужем в Швейцарию, где и жила до 1979 года.

По словам самой Шоу-Лан (в одном из немногих ее интервью — для Financial Times в 2012 году), на Тайвань ее вызвал телефонный звонок от отца. Газета к тому времени разрослась в медиа-группу United Daily News Group, и отец хотел, чтобы дочь занялась семейным бизнесом. Та повиновалась; сперва она занималась только развлекательной газетой «Миньшэн Бао», а затем и остальными изданиями. После смерти полковника Вонга в 1996 году Шоу-Лан унаследовала его компанию. Сейчас медиа-бизнесом управляет Дункан Вонг, племянник Шоу-Лан. Общее состояние семьи Вонг оценивается Forbes в 1,2 миллиарда долларов (35-е место среди самых богатых людей Тайваня).

В 2001 году принадлежащий Вонг холдинг Harmonie SA приобрел у L'Oréal старейший французский модный дом Lanvin. Шоу-Лан охарактеризовала покупку как «долгосрочную инвестицию». Сегодня объем продаж под брендом Lanvin (исключая парфюмерное подразделение, проданное в 2007 году компании Inter Parfums SA за 22 миллиона евро), по оценкам СМИ, — порядка 250 миллионов евро в год.

Шоу-Лан предпочитает традиционные китайские платья ципао и до сих пор категорически отказывается здороваться с японцами (хотя ее компании ведут бизнес в Японии) — из-за преступлений, совершенных японской армией в Китае во время войны 1937-1945 годов (по разным данным погибло от 17 до 22 миллионов гражданских жителей страны и от 3,8 до 10,6 миллионов участников боевых действий). Она удостоилась двух орденов Почетного легиона и ордена Искусств и литературы — за развитие и укрепление культурных и деловых связей между Францией и Тайванем.

Альбер Эльбаз тоже человек непростой космополитической судьбы. Он моложе своей экс-работодательницы и оппонентки ровно на двадцать лет — родился в 1961 году в Касабланке, в семье марокканских евреев, традиционно вовлеченных в культурный контекст французских заморских территорий, свободно владеющих языком метрополии. Когда Альберу исполнилось десять, его родные решили, что пора возвращаться к корням, и перебрались в Израиль, где Альбер отслужил в армии (к слову, служба в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) для представителей нетрадиционной секс-ориентации не закрыта, а вполне приветствуется) и окончил Колледж индустрии и дизайна Шенкар — весьма престижное по израильским меркам и известное в мире учебное заведение.

Но узкие рамки небольшой ближневосточной страны, где исторически сложилось довольно прагматическое отношение к одежде и haute couture не в чести, закономерно показались тесны будущему модельеру. Альбер хотел делать красивые платья, поэтому он уехал в США, где сначала работал в свадебном ателье, а потом сотрудничал с американским дизайнером Джеффри Бином. В 1996 году карьера Эльбаза пошла в гору: он стал креативным директором Guy Laroche, двумя годами позже возглавил направление прет-а-порте дома Yves Saint Laurent. Именно в этот момент к нему обратилась Шоу-Лан Вонг с предложением, от которого он не мог отказаться: возглавить возрождаемый ею французский модный дом Lanvin, до того пребывавший в незаслуженном забвении.

В предложении было множество заманчивых сторон, но главной, наверное, все же была возможность не ограничиваться повседневным прет-а-порте, а шить нарядные платья haute couture. На своем посту в Lanvin Эльбаз создал несколько запоминающихся коллекций и еще больше просто хороших, стал кавалером ордена Почетного легиона, почетным доктором Королевского колледжа искусств в Лондоне и любимым модельером самой фантасмагорической актрисы мирового кинематографа Тильды Суинтон. Она надела асимметричное платье Lanvin на церемонию вручения «Оскара» в 2008 году, получила в нем золотую статуэтку и ввела творения дизайнера в моду не только среди истеблишмента. Тинейджерки так мечтали об одежде с заветным ярлыком, что это заметили практически гениальные маркетологи H&M и уже в 2010 году выпустили с Lanvin совместную коллекцию (впрочем, до платья Тильды коллаборационным вещицам было далеко). Так или иначе, но к Альберу Эльбазу пришла мировая слава в полном смысле слова.

Однако, похоже, за пиком следует спад даже в самых удачных карьерах. Эльбаз рассорился с Шоу-Лан Вонг и исполнительным директором компании Мишель Юибан. В начале ноября 2015 года три сотни сотрудников Lanvin публично выступили против ухода дизайнера с его поста и пригрозили коллективным обращением в Парижский коммерческий суд для оспаривания увольнения. В ответ на это Мишель Юибан разослала им письмо, где поведение Эльбаза было названо «агрессией против менеджмента» модного дома, а самого модельера обвинили в утрате креативности. Сотрудники успокоились и от потенциального иска отказались, а Альбер Эльбаз в свою очередь заявил, что шокирован таким поведением работодателей и пригрозил, невзирая на запрет разглашения коммерческой тайны, рассказать всю правду о закулисье дома Lanvin. Пока, впрочем, разоблачений не случилось, а мадам Вонг подумывает о преемнике своего бывшего протеже. Эксперты моды считают, что это с большой вероятностью может быть Раф Симонс, недавно уволившийся из дома Dior.

Тайные властелины

Мадам Вонг — не единственная крупная фигура в мире моды, старающаяся держаться в тени. Вот еще несколько важных, но не слишком известных широкой публике персон фэшн-индустрии.

Братья Вертхаймеры

Ален и Жерар Вертхаймеры — братья-бизнесмены, выходцы из семьи богатых французских еврейских буржуа, внуки предпринимателя Пьера Вертхаймера, который вместе с Коко Шанель в 1924 году создал парфюмерное подразделение модного дома Chanel — Parfums Chanel, став его соучредителем и совладельцем. Братья владеют также компаниями Eres (белье и купальные костюмы), Holland&Holland (производитель ружей) и Tanner Krolle (выпускает седла и конскую упряжь). Последний бизнес для Вертхаймеров не случаен — они оба увлекаются верховой ездой и содержат конную ферму La Presle в США. Кроме того, братья инвестируют в часовую компанию Bell&Ross.

Бернар Арно

Глава концерна LVMH, владеющего модными брендами Louis Vuitton, Fendi, Dior, Givenchy и Loewe. Один из богатейших людей планеты (по данным журнала Forbes, в 2013 году его состояние составляло 29 миллиардов долларов). Командор ордена Почетного легиона и вершитель дизайнерских судеб: именно ему во многом обязаны своим успехом модельеры Джон Гальяно, Александр Маккуин, Нарсисо Родригес и Марк Джейкобс.

Роберт Даффи

В 1984 году Марк Джейкобс познакомился с Робертом Даффи, и компаньоны зарегистрировали компанию Jacobs Duffy Designs. В беседах с журналистами Даффи описывал их встречу как «деловую любовь с первого взгляда» (неделовая любовь у модельера была с другими мужчинами). Джейкобс и Даффи вместе работали в Perry Ellis, переименовали свой бренд в Marc Jacobs International, вели переговоры с LVMH о сотрудничестве Джейкобса с Louis Vuitton (за согласие модельера владелец концерна Бернар Арно предложил материально и организационно поддержать его именную марку) и боролись с наркотической и алкогольной зависимостью Марка.