Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В помощь государству Социальные НКО становятся приоритетным направлением внутренней политики

Создание условий для социально ориентированных некоммерческих организаций будет способствовать повышению качества самой власти, уверены в администрации президента. В Кремле считают, что некоммерческие организации должны стать полноценными партнерами государства в социальной сфере. Накануне встречи с президентом к общественникам, собравшимся на итоговом форуме активных граждан «Сообщество», приехал первый заместитель руководителя кремлевской администрации Вячеслав Володин.

На итоговый форум «Сообщество», организованный Общественной палатой, в Москву прибыли гражданские активисты из разных регионов. В течение всего дня они обсуждали с представителями власти и бизнеса форматы партнерства с государством, роль НКО в гармонизации межнациональных отношений, формы общественного контроля на местах и вопросы финансирования гражданских инициатив. Этим четырем темам были посвящены дискуссионные площадки форума.

«Вы часто погружаетесь в те сферы, на которые у государства не хватает ни ресурсов, ни времени», — заявил глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, который приветствовал собравшихся вместе с секретарем Общественной палаты Александром Бречаловым.

Социально ориентированные НКО занимаются профилактикой социального сиротства, адаптацией инвалидов, повышением качества жизни пожилых граждан, развитием межнационального сотрудничества, вопросами дополнительного образования и др.

По данным консалтингового агентства «Авентика», по заказу Общественной палаты проводившего анализ третьего сектора в России, всего в стране работают свыше 132 тысяч таких НКО, в которых занято более миллиона сотрудников. Если учитывать еще 8 тысяч неформальных сообществ в социальных сетях, в общем социально ориентированный сектор привлекает более 2,3 миллиона добровольцев. При этом 49 процентов руководителей НКО, отмечается в исследовании, основным источником финансирования называют личные средства членов организации.

Поздно вечером пообщаться с активистами приехал первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. Одной из тем, затронутых в ходе встречи, стало совершенствование механизмов финансирования НКО. Как известно, сейчас основной источник финансирования для них — это гранты и субсидии от государства, объем которых с 2012 года вырос в четыре раза — до 3,7 миллиардов рублей в год. Однако необходимо развивать и иные формы поддержки крупных инфраструктурных проектов — в марте президент давал соответствующее поручение.

Руководитель проекта по реабилитации инвалидов «Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева отметила, что средства грантов не предусматривают, например, заработную плату для сотрудников, поэтому многие из них работают как волонтеры.

По словам Володина, гранты не могут быть единственным источником финансирования некоммерческого сектора. Один из способов решения вопроса — передача некоммерческим организациям некоторых функций бюджетных учреждений в социальной сфере. Он напомнил, что в администрации президента недавно была создана рабочая группа, которая уже в ближайший месяц завершит подготовку предложений по созданию условий для НКО.

«Социальные услуги — это тот сектор, где должна быть конкуренция, к которому напрямую имеют отношение социально ориентированные НКО», — сказал он и пояснил, что некоммерческие организации должны стать полноценными партнерами государства в социальной сфере.

Активисты, в свою очередь, отметили, что госорганы не всегда готовы делиться с НКО «социальным пирогом».

Интересовали общественников и другие вопросы, в том числе продвижение активистов во властные структуры. Журналист Михаил Паутов, занявший второе место на выборах в думу Томска, пожаловался в разговоре с куратором внутренней политики, что у территориальных избирательных комиссий двойные стандарты проверки подписных листов: если кандидат независимый, члены комиссии «придираются к заусенцам» — к каждой запятой. Паутов объяснил, что его зарегистрировали для участия в выборах лишь потому, что он «не отсвечивал». Вячеслав Володин подбодрил молодого человека, отметив, что комиссия всегда придирчиво относилась к собранным кандидатами подписям, и привел пример из собственного опыта: в 1990 году он избрался в Саратовский горсовет, и зарегистрироваться ему удалось только с третьей попытки.

Участник проекта Общественной палаты «Перспектива», член ОП Свердловской области Сергей Колясников сферу своей деятельности обозначил как «защита интересов РФ в информационном поле». Он обратил внимание Володина на «излишнюю либеральность» Уголовного кодекса в сфере ответственности за коррупционные преступления.

Общение с Володиным длилось примерно полтора часа — столько времени отвели организаторы. Но участники форума оправдали звание активных граждан: будь их воля, обсуждение актуальных вопросов продолжилось бы до утра. За выделенное время заявить о себе успели в том числе защитники зеленых насаждений и руководитель патриотического движения «Деревня — душа России» Валентина Погожева.

Ожидается, что в скором времени будут определены два новых грантооператора, рассказали «Ленте.ру» в Общественной палате. Первый будет специализироваться на работе с НКО, реализующими социальные проекты в сельской местности, второй — с реализующими проекты в регионах. Гранты будут выделять на конкурсной основе; объем средств обоих операторов составит около 920 миллионов рублей — примерно столько ранее выделялось на подобные цели по линии Минэкономразвития.

То, что ответственный за внутреннюю политику кремлевский чиновник приехал на форум, подтверждает, что развитие социальных НКО становится одним из приоритетных направлений внутренней политики, считают опрошенные «Лентой.ру» участники форума. По словам Володина, создание условий для социально ориентированных некоммерческих организаций будет способствовать повышению качества самой власти.

Президент России Владимир Путин также встретил День народного единства с активными гражданами — 4 ноября он выступил на форуме. О важности поддержки социально ориентированных НКО президент говорил и в своем послании Федеральному собранию в 2014 году. В этот раз старт подготовки президентского послания даст встреча Путина с участниками «Сообщества».

По словам Александра Бречалова, итоговую резолюцию форума разработают в течение недели, Общественная палата включит ее в ежегодный доклад президенту о состоянии гражданского общества.

Бречалов сообщил также, что форум «Сообщество» может стать ежегодным. Организаторы гордятся его массовостью: на мероприятие приехали около 3500 активистов, руководителей социальных НКО и волонтеров. Впрочем, число участников «Сообщества» наверняка будет расти: один из активистов предложил в следующем году встречаться целыми командами.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше