Мариуш Вах, Андрей Рябинский и Александр Поветкин (слева направо)

«Я попал в пасть льва» Соперник Александра Поветкина рассказал, как побьет россиянина

В среду, 4 ноября, на «Татнефть-Арене» в Казани состоится вечер бокса, главным событием которого станет бой с участием российского тяжеловеса Александра Поветкина. На защиту титула чемпиона по версии WBC Silver Русскому Витязю предстоит выйти против 35-летнего поляка Мариуша Ваха. Накануне поединка соперник российского спортсмена рассказал «Ленте.ру», как он намерен победить.

«Лента.ру»: В 2013 году во время подготовки Александра Поветкина к титульному бою с Владимиром Кличко вы были одним из спарринг-партнеров россиянина. Удалось ли вам в процессе тренировок выявить его сильные и слабые стороны?

Мариуш Вах: Плюсы и минусы Александра я изучал не только во время спаррингов. Я просмотрел много боев, анализируя его тактику ведения борьбы. Хочу напомнить, что это не первая моя встреча с Сашей. Впервые мы с Поветкиным столкнулись на ринге в Польше еще в 2002 году. Я тогда еще был любителем. Александр — очень достойный соперник, и было бы большой ошибкой рассказывать перед боем о его слабых и сильных сторонах.

Поветкина считают наследником Владимира Кличко, которому вы проиграли в 2012 году. Какие выводы вы сделали после того поражения?

Бой с Кличко — важный для меня опыт, придавший психологической уверенности. Я стал сильнее, хотя и проиграл.

Можно ли сказать, что тот бой сделал вас другим?

Я бы сказал, что сейчас я куда больше похож сам на себя, чем три года назад. На ринге я такой же, каким и был, но приобрел куда большую стрессоустойчивость.

После боя с Кличко ваша допинг-проба дала положительный результат на анаболики. Вас дисквалификацифировали на год, и вы заявили, что проведете свое расследование. Удалось ли докопаться до истины?

Расследование длилось восемь месяцев. Мы выяснили, кто был виновен, и сделали для себя выводы. Результаты известны только мне и моей команде, и я не хочу об этом сейчас распространяться. Конечно, во время паузы я много об этом думал. Однако не бездействовал, достаточно активно тренировался и вот теперь готов биться в России.

Ваша профессиональная карьера началась в 2008 году, когда вы встретились на ринге с российским супертяжем Евгением Орловым. За прошедшие семь лет вы принципиально не вызывали на поединок боксеров из России?

Это не более чем стечение обстоятельств. Решения принимал не я, а мои промоутеры. С соперниками из России нам, видимо, просто было не по пути.

Последние четыре боя вы провели в Польше, и вашими соперниками были не самые именитые боксеры. На этот раз предстоит поединок в гостях и против куда более серьезного оппонента...

Я благодарен своей команде за те четыре боя. Они были очень кстати. Понимаю: я попал в пасть льва, да к тому же на его территории. Девять тысяч человек придет посмотреть, как мы с Александром будем биться. Меня это очень мобилизует. Благодаря зрителям я буду более сконцентрированным. И постараюсь показать хороший бокс.

После поражения от Кличко вы наверняка рассчитываете получить второй шанс сразиться за чемпионский титул. Для этого вам необходимо победить Поветкина. Букмекеры считают, что вам это не удастся.

Чтобы стать чемпионом, нужно сначала победить чемпиона. Этот бой для меня — первый шаг к чемпионскому титулу. Я очень неплохо подготовлен технически и намерен продемонстрировать свой характер. К тому же мне нравится побеждать фаворитов.

Вам поступило предложение поучаствовать в качестве спарринг-партнера в тренировочном лагере Владимира Кличко, но вы отказались. Почему?

Просто потому, что бой с Поветкиным гораздо более важен для меня, чем спарринги с Кличко.

Вы не так часто бываете в России. Не планируете увеличить число визитов?

Думаю, что после боя в Казани его организатор — промоутерская компания «Мир бокса» — непременно захочет реванша. Так что шанс приехать к вам у меня еще появится.

В заключение отметим, что шансы на победу польского супертяжа в бою с Поветкиным оцениваются как теоретические. Средний коэффициент букмекеров на выигрыш россиянина — 1.11, на успех Ваха — 7.

Помимо Поветкина, 4 ноября на казанский ринг выйдут Денис Лебедев, который будет биться за титул WBA в первом тяжелом весе с нигерийцем Латифом Кайоде, Рахим Чахкиев, отстаивающий титул IBO в первом тяжелом весе против британца Олы Офолаби, а также чемпион мира по версии IBO в первом полусреднем весе Эдуард Трояновский, встречающийся с обладателем титула IBF аргентинцем Сесаром Рене Куэнкой.

«Лента.ру» проведет текстовую онлайн-трансляцию вечера бокса в Казани.