Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Моно-Лиза Как российская фигуристка Туктамышева совершила чудо в Канаде

Фото: Yusuke Nakanishi / East News

Чемпионка мира Елизавета Туктамышева, неудачно стартовавшая на втором этапе Гран-при по фигурному катанию Skate Canada, в произвольной программе совершила практически невозможное и едва не выиграла турнир. В шаге от золота остановились и Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым, занявшие второе место в парном катании.

Воевали сами с собой

Выступление 18-летней Туктамышевой в Канаде обернулось для ее поклонников настоящим двойным ударом. Сначала чемпионка мира-2015 шокировала своей короткой программой, заняв при не самом серьезном составе участников седьмое место. В столь технически разобранном состоянии Елизавету не видели, наверное, года три — со времен провального для себя мирового первенства.

Из трех прыжковых элементов она справилась лишь с одним. Причину провала объяснить толком так и не сумела. «На тренировках здесь все получалось лучше, увереннее, чем на других стартах. Я прыгала тройной аксель. Чувствовала, что тело спортивное — мое. Подумала, что, наконец, вхожу в форму. И утром на тренировке все получалось. А на разминку вышла — не мое тело. Не знаю, почему так произошло», — приводит официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках (ФФККР) слова Туктамышевой.

По старой системе судейства шансов занять призовое место у россиянки бы не было — там победитель определялся по сумме занятых в короткой и произвольной программах мест, помноженных на соответствующий коэффициент. Но в современном фигурном катании важно не промежуточное место, а отставание. Полтора десятка баллов от лидировавшей американки Эшли Вагнер — разрыв приличный, но не для нынешней Туктамышевой, для которой, кажется, нет ничего невозможного.

Уже на разминке перед произвольным прокатом в глазах россиянки было нечто особенное. Даже не сосредоточенность — самая натуральная злость. Злость на саму себя, на собственное тело, отказывавшееся ее слушаться сутки назад. Уже по заходу на первый элемент стало ясно — тройному акселю, который она впервые исполнила на мартовском чемпионате мира, буквально порвав соперниц и зал в клочья, быть! Помарка при приземлении не в счет.

Дальше все прошло на автомате. С былой уверенностью Лиза выполнила прыжки, каскады, вращения и дорожки шагов, на мгновение заставив зал поверить, что сможет подняться даже на первое место. В Канаде россиянка фактически боролась сама с собой, не обращая внимание на соперниц. И победила. Пусть в итоге и став второй. «Лиза — боец и молодец», — подвел тренер Алексей Мишин итоги программы, после которой ледовый дворец имени Мориса Ришара устроил российской фигуристке овацию стоя.

Чтобы отобраться в финал Гран-при и отправиться в декабре в Испанию, Туктамышевой через две недели нужно оказаться не ниже второй позиции на этапе во Франции, где в соперницах будут имеющая такое же количество баллов американка Грейси Голд, Юлия Липницкая, которой по-прежнему сильно не хватает уверенности и сложности программ, а также японка Канако Мураками, обыгранная Елизаветой в Канаде. Задача вполне выполнимая.

Техника молодежи

Порадовали отличным прокатом бронзовые призеры чемпионата Европы-2015 20-летняя Евгения Тарасова и 23-летний Владимир Морозов. После Олимпиады в Сочи казалось, что лидерство России в мировом парном катании — это всерьез и надолго. Но прошло полтора года, и ситуация изменилась. Ксения Столбова с Федором Климовым находятся на творческом распутье, новоиспеченные молодожены Татьяна Волосожар и Максим Траньков пропускают сезон из-за травмы Максима, а международные перспективы ветеранов Юко Кавагути и Александра Смирнова даже после победы в Саранске пока находятся в густом тумане.

В итоге получилось так, что молодые и амбициозные Тарасова и Морозов в одночасье стали чуть ли не главной национальной парной надеждой. Впервые Евгения и Владимир заявили о себе еще год назад, взяв бронзу на своем дебютном континентальном первенстве. Уже тогда было очевидно, что с таким качеством технических элементов фигуристы не затеряются в самой серьезной компании. Старт в Канаде был хорошим шансом развить успех.

Ученики Нины Мозер показали два весьма достойных проката, подтвердив свою перспективность. Наивысшую оценку россияне получили за тройной тулуп четвертой категории сложности и поддержку четвертого уровня. Победителям — Меган Дюамель и Эрику Редфорду — россияне проиграли много (почти 25 баллов), но по опыту с канадцами, к тому же выступавшими в родных стенах, сейчас сравниться могут немногие.

«В целом мы справились. Соревнования в Канаде проходят на высоте порядка тысячи метров. И было довольно тяжело кататься во второй части программы. После Братиславы мы сделали правильные выводы, поработали над тем, где допустили ошибки, и показали свой лучший на данный момент прокат произвольной программы», — цитирует Морозова официальный сайт ФФККР.

Третьими в танцах стали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Возвращение чемпионов Европы получилось не слишком выразительным — они уступили не только своим канадским и американским визави (соответственно Кейтлин Уивер/ Эндрю Поже и Майя Шибутани/Алекс Шибутани), но и по сумме произвольного танца показали более низкий результат, нежели Виктория Синицина/Никита Кацалапов, неделю назад выступавшие на этапе в США.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше