Сходить налево

По каким ценам продается недвижимость в Левобережном районе Москвы

Дом

Фото: lana1501 / Фотобанк Лори

Левобережный район расположен в Северном округе столицы, и по стоимости недвижимости занимает нишу московского «середнячка». Сюда часто переезжают семьи с детьми, поскольку в нем расположены два обустроенных парка, а его границы омываются Химкинским водохранилищем, что вкупе создает благоприятные условия для проживания.

С видом на воду

Проживание в Левобережном районе считается комфортным — во многом, благодаря «большой воде»: границы района омываются Химкинским водохранилищем, и квартиры во многих высотных домах имеют хорошие виды. Правда, непосредственно к воде примыкают в основном административные и производственные здания. Еще одним преимуществом являются расположенные на территории парк Северного речного вокзала и парк Дружбы.

«В целом район довольно зеленый: в нем достаточно рекреационных зон и мест для прогулок, — рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп". — Кроме того, он обладает неплохой транспортной доступностью: от станции метро "Речной вокзал" Замоскворецкой линии до станции "Белорусская" Кольцевой линии можно добраться всего за 17 минут. Левобережный отличается хорошей инфраструктурой: к услугам жителей два образовательных комплекса, 11 детских садов, две поликлиники, различные игровые и спортивные площадки. Также на территории располагаются два кинотеатра, ТЦ "Капитолий", "Речной", "На Смольной", "Экстрим", фитнес-клуб X-Fit. К минусам Левобережного можно отнести перегруженный траффик на Ленинградском шоссе, которое проходит сквозь весь район, а также нехватку площадок под новое строительство. Эти факторы препятствуют активному градостроительному развитию территории».

Среди московских районов, по словам руководителя направления городская недвижимость компании Welhome Татьяны Дмитриевой, Левобережный занимает 71 место по площади территории, 91 по плотности населения и 103 по площади жилого фонда. «Представленная здесь недвижимость относится в основном к эконом- и комфорт-классам, реже — к бизнес-классу. При достаточно хорошей природной составляющей, район характеризуется относительно неблагоприятной экологической обстановкой, обусловленной, главным образом, наличием крупных транспортных магистралей и действующими промышленными предприятиями», — отмечает эксперт.

Уверенный «середнячок»

В Левобережном районе, по данным местной управы, расположено всего 144 строения, а общая площадь жилого фонда не превышает 827 тысяч квадратных метров, при том что площадь зеленых насаждений составляет почти 914 тысяч «квадратов». В основном жилые дома здесь возводились в 1960-1970-е годы, позднее, в начале нулевых на месте снесенных пятиэтажных «хрущевок» стали появляться современные здания серий КОПЭ, П-44, П-44Т и других.

«В настоящий момент в Левобережном остается снести семь пятиэтажек, шесть из которых расположены на Фестивальной улице, одна — на Беломорской. Объем предложения на вторичном рынке района составляет 305 квартир. Из них 32 процента представлены в монолитных и монолитно-кирпичных домах, 24 процента — в панельных строениях, 23 процента — в кирпичных, шесть процентов — в блочных, менее одного процента — в "сталинках". В настоящий момент средняя цена за квадратный метр равна примерно 193 тысячам рублей, средний бюджет покупки — 11 миллионов рублей», — приводит данные Мария Литинецкая.

Самая дешевая однокомнатная квартира площадью 30 квадратных метров продается в Левобережном за 4,8 миллиона рублей. Расположена недвижимость в кирпичной девятиэтажке на Ленинградское шоссе. При этом однокомнатная квартира общей площадью 32 квадратных метра в доме на Валдайском проезде стоит 6 миллионов рублей. Одним из самых дорогих предложений является четырехкомнатная квартира общей площадью 173 «квадрата», расположенная в кирпичном доме на Ленинградском шоссе. Недвижимость стоит 86 миллионов рублей. В жилом комплексе «Левобережный 1» продается жилье площадью 170 квадратных метров за $1,2 миллиона. Одним словом, по стоимости жилья район уверенно занимают нишу московского «середнячка».

Стоимость аренды квартир в Левобережном начинается от 25 тысяч рублей и достигает 270 тысяч рублей в месяц. Например, самую дешевую «однушку» общей площадью 30 квадратных метров в доме в Валдайском проезде можно снять за 25 тысяч рублей в месяц. Дороже всего обойдется аренда четырехкомнатной квартиры общей площадью 310 квадратных метров, расположенной в доме на улице Флотской. Недвижимость сдают за 270 тысяч рублей в месяц.

Конкурентное соседство

В Левобережном районе сегодня возводится не так много нового жилья, и одна из причин столь низкой активности заключается в отсутствии свободных площадок под застройку. Кроме того, как объясняет Татьяна Дмитриева, у района есть сильный конкурент — подмосковный город Химки, с которым он граничит. Дело в том, что девелоперы чаще выбирают земельные участки для строительства именно за МКАД, так как инвестиции в такие проекты существенно ниже в силу стоимости самого земельного участка, а также расходов на инженерные подключения и административные ресурсы.

Поэтому пока в Левобережном районе первичные продажи ведутся только в двух жилых комплексах — «Кристалл» (улица Смольная) и «Белый парк 2» (микрорайон 1Б, корпус 16А, 39Б). Оба реализуются в рамках программы реконструкции района. В 2020 году в пешей доступности от этих проектов планируется открыть станцию метро «Беломорская».

Первый комплекс состоит из двух 27-этажных и одной 34-этажной секций. На верхних этажах расположена видовая недвижимость. Всего в комплексе 496 квартир с одной, двумя, тремя и четырьмя комнатами. «В настоящий момент в продаже остались лишь одно- и трехкомнатные квартиры. Площадь "однушек" находится в диапазоне 45,6-46,7 квадратных метра, бюджет покупки — 9,1-9,6 миллиона рублей. Площадь "трешек" — 86,3-113,6 квадратных метра, стоимость — 15,8-21,4 миллиона рублей», — говорит Мария Литинецкая.

Жилой комплекс «Белый парк 2» состоит из четырех секций, на данный момент в нем уже ведутся отделочные работы. В продаже представлены «однушки» общей площадью 45-54 квадртаных метра, «двушки» общей площадью 70,6-85 метров, «трешки» (96-103 квадратных метра) и четырехкомнатные квартиры общей площадью 123-125 метров. «Бюджет покупки однокомнатных квартир — 8,6-10,4 миллиона рублей, двухкомнатных — от 12,7 миллиона до 15 миллиона рублей, трехкомнатных — 16-17,3 миллиона рублей. Стоимость четырехкомнатного жилья оценивается в 19,6-19,8 миллиона рублей», — приводит данные эксперт.

Неспешными темпами

В ближайшие два-три года строительство в Левобережном районе будет идти неспешными темпами, причем львиная доля новых проектов будет реализована до конца текущего года. В основном это ввод жилых комплексов, о которых говорилось ранее. После этого в районе планируется возводить, по большей части, объекты инфраструктуры.

Так, по данным комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, до конца 2015 года в микрорайоне 2В, корпуса 8 а, б, планируется достроить монолитный жилой дом с подземной автостоянкой. Всего в нем будет 496 квартир, паркинг рассчитан на 320 машиномест. В микрорайоне 1Б, корпуса 16А, 39Б, достроят жилой дом на 306 квартир с подземной автостоянкой на 200 машиномест. В микрорайоне 1Б, корпус 24, появится школа на 1000 мест с пристройкой. В микрорайоне 1Б, корпус 22-23, продолжится освоение территории под строительство жилого дома за счет города и подготовка участка под строительство ФОКа. На улице Смольной, владение 42-4, появится административно-производственный комплекс, кроме того, рядом завершится реконструкция автозаправочной станции.

В 2016 году на улице Фестивальной, владение 6, появится футбольное поле с инфраструктурой для ГБУ «Спортивная школа №76» Москомспорта и здание административно-бытового корпуса. На улице Левобережной, владение 8, завершится реконструкция производственно-технической базы автобусного парка ГУП «Мосгортранс». В 2018 году в микрорайоне 1Б, корпус 39В, построят гаражный комплекс, а на улице Левобережной, владения 4, 4А — детский сад на 125 мест.

Юлия Мировец

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности