Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Эльвира Набиуллина

Четыре процента для Набиуллиной Как Центробанк планирует побороть инфляцию

Эльвира Набиуллина

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Инфляция в 2017 году составит 4 процента, уверяет глава ЦБ Эльвира Набиуллина. На текущий момент рост цен составляет 15,7 процента. Чтобы достичь поставленной цели, регулятору придется работать жестко. В зоне риска окажутся экономический рост и благосостояние россиян.

Чай, масло и консервы

В сентябре 2015 года цены выросли на 15,7 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. С 1 января по 12 октября инфляция достигла 10,7 процента (информация Росстата). Сильнее всего к этому моменту подорожал чай — на 30,7 процента. Стоимость подсолнечного масла увеличилась на 29,7 процента, риса — на 25 процентов, рыбы — на 21,2 процента, мясных консервов — на 20,5 процента, хлеба — на 10 процентов.

Вторая составляющая высокой инфляции — тарифы. 1 июля в России дороже стали коммунальные услуги. Это вернуло увеличение индекса потребительских цен (на 1 июля недельная инфляция была равна нулю). С начала 2015 года стоимость холодной воды выросла на 10,3 процента, горячей — на 9,5 процента. За тепло население стало платить больше на 8,9 процента, за свет — на 8,4 процента.

Подстегивают инфляцию и тарифы естественных монополий, которые, разумеется, всегда увеличиваются. Ожидается, что в 2016 году газ для россиян подорожает на 8,5 процента, электричество — на 7,5-11 процентов, железнодорожные перевозки — на 7,5-10 процентов.

Все ради процентов

Основная цель Центробанка — борьба с ростом цен. Об этом 13 октября в ходе форума «Россия зовет!» заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. 4 процента к 2017 году — вот к чему стремится регулятор. «Снижать инфляцию будем — это стратегическая цель», — говорила председатель Банка России. Она подчеркнула, что через два года рост потребительских цен может вписаться в намеченные рамки.

Услышав об оптимистичном настрое директоров Центробанка, президент России Владимир Путин пожелал им здоровья. Так глава государства благословил Набиуллину на войну с инфляцией. Впрочем, победа любой ценой не нужна руководителям страны. И президент, и глава ЦБ дали понять, что важно оставить место и для экономического роста.

Сама Эльвира Набиуллина назвала денежно-кредитную политику регулятора умеренно жесткой. Важно понимать, что действия любого ЦБ, имеющие целью подавление инфляции, будут жесткими. И наоборот — чтобы подстегнуть рост цен, достаточно смягчиться.

Жесткость режима Банка России выражается в величине ключевой ставки, которая влияет на уровень процентов по всей экономике. Чем выше ставка — тем тяжелее условия, на которых предприятия, банки и население получают кредиты. С другой стороны, ее увеличение ведет к замедлению инфляции. В декабре 2014 года ключевая ставка резко повысилась — с 10,5 до 17 процентов. В последние месяцы ЦБ шаг за шагом уменьшал ее. Только на последнем заседании совета директоров Центробанка было принято решение оставить ставку неизменной (11 процентов).

Регулятор объяснил это увеличением инфляционных рисков и ожиданий. Особенно интересен последний показатель. Инфляционные ожидания — социологический, трудно улавливаемый показатель, демонстрирующий готовность населения и бизнеса к определенному уровню цен. Основываясь на этом показателе, магазины повышают цены до приемлемых для покупателей цифр. Именно высокие инфляционные ожидания заставляли людей покупать по нескольку телевизоров и холодильников зимой 2014 года.

По данным исследования фонда «Общественное мнение», в конце прошлого года 38 процентов россиян были готовы к резкому скачку инфляции. 35 процентов ждали умеренного роста цен. В сентябре 2015-го — 19 и 44 процента соответственно. Получается, что 63 процента населения не очень удивятся увеличению стоимости товаров и услуг.

Тем не менее в ЦБ уверены, что к сентябрю 2016 года инфляция составит 7 процентов, а к 2017-му упадет до 4 процентов. Чтобы достичь этих показателей, регулятору придется продолжить жесткую политику. Не исключено, что она вызовет противоречивую реакцию в правительстве.

На алтарь инфляции

Наступление на цены ведется по нескольким направлениям. Во-первых, работает сам Банк России. Как утверждают в ЦБ, инфляцию сдерживают «относительно жесткие денежно-кредитные условия». Темпы роста денежной массы остаются на низком уровне. Размер ключевой ставки достаточно высок для того, чтобы проценты по потребительским кредитам оставались непривлекательными.

Обратная ситуация с депозитами — ключевая ставка в 11 процентов все еще обеспечивает относительно высокую доходность (по данным регулятора — 10,35 процента годовых в десятке крупнейших банков; в конце 2014 года этот показатель был равен 15,64 процента, в начале — 8,31 процента). Таким образом, политика Центробанка стимулирует население к сбережениям и мешает потреблению.

Но и сами россияне не спешат активно тратить деньги. Инфляция во многом зависит от динамики зарплат, отмечали в Минфине в феврале. Здесь с точки зрения борьбы с ростом цен все в порядке. В августе реальный размер оплаты труда в РФ уменьшился почти на 10 процентов по сравнению с августом прошлого года. Так что и население делает посильный вклад в давлении на инфляцию: люди стали покупать меньше товаров, стали экономнее.

Это второе направление в борьбе с ростом цен — уменьшение благосостояния населения. Здесь союзником Банка России является Министерство финансов — именно оно настаивало на сокращенной индексации пенсий (4 процента в 2016 году при ожидаемой инфляции в 12 процентов). Вероятно, социальные выплаты повысят еще раз, но это будет зависеть от экономической ситуации.

В стан соратников Набиуллиной вошел и глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. ФАС предлагает заморозить тарифы естественных монополий на 2016 год. Оппозицией выступает Минтранс, заинтересованный в сохранении ставок на железнодорожные перевозки.

Самым сильным потенциальным противником стратегии Центробанка может оказаться Минэкономразвития, ответственное за формирование условий для роста ВВП. Денежно-кредитная политика регулятора давит как на инфляцию, так и на валовый выпуск товаров и услуг. Иными словами — на увеличение объемов экономики. Еще один возможный негативный фактор — увольнения из-за растущих издержек предприятий.

«Жесткая монетарная политика однозначно ведет к замедлению темпов экономического роста. Тем не менее низкая инфляция сейчас более важна», — утверждает финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин. Без снижения инфляции невозможно сделать экономику России развитой, объясняет он, нельзя сделать так, чтобы ставки по кредитам для населения и бизнеса были низкими.

В ведомстве Алексея Улюкаева ждут, что по итогам этого года ВВП сократится почти на 4 процента. В 2016 году прогнозируется рост до 1 процента, в 2017-м — около 2 процентов. Пока министерство не высказывало особого недовольства действиями ЦБ. К примеру, Улюкаев назвал сохранение ключевой ставки на уровне 11 процентов вполне обоснованным.

По мнению ведущего аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Грицкевича, четырехпроцентная инфляция в 2017 году — вполне реальная цифра. Он отмечает, что достичь данного показателя можно при совместной работе властей. «Основными источниками инфляции в России выступают валютный фактор и тарифный. Если динамика рубля на текущий момент во многом зависит от внешних факторов (цен на нефть), то относительно повышения тарифов естественных монополий действия ведомств (Минэкономразвития и ФАС) должны согласовываться с политикой Центробанка», — комментирует эксперт.

Все сводится к тому, что 2017 год станет переломным. Если регулятор сможет опустить инфляцию до комфортных 4 процентов, у страны появится шанс на перезапуск и рост производства. В то же время эти два года отечественная экономика будет терять силы и выйдет на новые рубежи уже обескровленной. Вялая прибавка к ВВП и незаметное увеличение реальных доходов россиян (по оценке Грицкевича — на 1,6 процента) — вот ожидаемый итог 2017 года. И здесь вполне уместно сравнение политики ЦБ с действием антибиотика: в результате его применения вместе с болезнетворными бактериями часто погибает и полезная микрофлора (в нашем случае — пространство для экономического развития). Проблема в том, что без таких «антибиотиков» урон всей системе может оказаться непоправимым. Похоже, в условиях структурных проблем экономики (именно они названы в числе ключевых факторов сдерживания роста ВВП в последнем сообщении Банка России о ключевой ставке) использование «горьких пилюль» — единственный путь к стабильности.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15