Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Болезненная роскошь Прогулка по заброшенным усадьбам Подмосковья

Фото: Константин Кокошкин / Russian Look

Старая заброшенная усадьба — это всегда немного грустно. Одно дело оказаться в каком-нибудь Архангельском, где многолюдно, весело, гуляют дети, экскурсии, свадьбы. И совсем другое — пробраться на территорию забытого богом бывшего советского санатория или больницы и бродить вокруг развалин некогда величественного дворянского дома, представляя, как тут было когда-то, и сокрушаясь, что все доведено до такого состояния.

Тем не менее есть во всех этих бывших дворянских и купеческих владениях что-то притягательное и манящее. И пусть не во все из них можно зайти беспрепятственно, полюбоваться на старинные усадебные постройки хотя бы снаружи — незабываемое приключение!

Усадьба Знаменское-Губайлово (Красногорск)

Территория усадьбы Знаменское-Губайлово раскинулась за храмом Знамения Пресвятой Богородицы. Попасть сюда очень просто с центральной улицы Ленина, на которой и находится церковь. Как раз со Знаменского храма в свое время и начиналась история этих владений. Наблюдательный глаз обязательно заметит, что сохранившийся до наших дней главный усадебный дом очень напоминает здание столичного Дома Союзов, что на Охотном ряду. Дело в том, что и у московского особняка, и у Знаменского-Губайлова в свое время был один владелец — Долгоруков-Крымский. А проектировкой и строительством обоих зданий занимался один и тот же архитектор.

Надо признать, что Знаменскому-Губайлову сильно повезло: усадьба не пришла в полное запустение в советское время. В главном доме располагался Дом пионеров, в современной России его наследником стал центр детского и юношеского творчества. И хотя дом и парк пребывают в несколько запущенном состоянии, нельзя сказать, что они полностью заброшены. Тут гуляют местные жители, а в зеленом театре возле парковых прудов во время праздников проводятся всевозможные развлекательные мероприятия. Побродить по территории усадьбы особенно интересно ранней осенью — именно в это время здесь остро ощущается дух ушедшей эпохи.

Усадьба Любвино (Тучково)

От станции Тучково до заброшенной усадьбы Любвино начала ХХ века придется прогуляться около двух километров. Дорогу найти непросто, не все местные знают, что в поселке есть бывшая усадьба. Поэтому у них надо спрашивать, как пройти к «старой пятой школе». Путь через сильно заросший парк, на первый взгляд, может показаться немного мрачноватым. Но судя по количеству влюбленных парочек и родителей с колясками, место это спокойное и вполне обитаемое.

Хозяйка усадьбы Любовь Пыльцова, дочь промышленника Хлудова, начала строительство имения в 1911 году, и средств на него явно не жалела. Место было выбрано исключительно живописное: Любвино на холме будто парит над окрестностями. От железнодорожной станции через лес к усадьбе вела дорога-аллея, сейчас, правда, изрядно заросшая и уже не столь пышно-торжественная, как раньше.

Исторические перипетии не пощадили Любвино: хозяева после революции уехали за границу, а в здании усадьбы расположилась упомянутая выше санаторно-курортная школа №5, где успели побывать лидеры компартии Испании Хосе Диас и Долорес Ибаррури, а в 1957 году ее прославил своим визитом вьетнамский лидер Хо Ши Мин.

Сегодня усадебный дом полностью заброшен, но шанс у него есть: возле здания лежит уголь, значит, его пытаются хоть как-то обогревать, чтобы спасти от сырости и разрушения. Видимо, с этой же целью разбитые окна дома заботливо завешены одеялами и матрасами. Дом обязательно нужно обойти вокруг — парадный фасад дает большее представление о том, как роскошно выглядела эта постройка каких-то сто лет назад.

Усадьба Осташево (Волоколамский район)

Наверное, самым большим разочарованием, связанным с усадьбой Осташево, было вот что: сохранившийся обветшалый усадебный дом, выходящий фасадом на Рузское водохранилище — это всего лишь восстановленное после Великой Отечественной войны здание. А ведь дореволюционная усадьба Осташево принадлежала великому князю Константину Романову. Еще раньше имение прославилось тем, что здесь проходили тайные встречи членов Северного общества декабристов. Говорят, где-то на территории усадьбы даже зарыт их программный документ — проект российской конституции!

Даже послевоенное здание усадьбы выглядит сегодня совершенно удручающе. Выбитые стекла, расписанные стены, мусор на полу... Но тех, кто все-таки решится заглянуть внутрь и пройти на балкон, ожидает награда — завораживающий вид на Рузское водохранилище.

Пожалуй, советский усадебный новодел — это не совсем то, ради чего стоит приезжать в Осташево. Есть здесь совсем иная жемчужина — готический конный двор 1840-го года. В здании с башней, чем-то напоминающей средневековую европейскую ратушу, располагаются несколько государственных учреждений.

Усадьба Николо-Урюпино (Красногорский район)

Найти усадебный дом в Николо-Урюпино весьма проблематично. Между тем само село представляет собой крайне живописное дачное место со старинной церковью, озером с мостиком и даже рестораном альпийской кухни. А ведь некогда имение было одной из цветущих подмосковных усадеб князей Голицыных, при которых и был выстроен скрытый ныне от посторонних глаз главный усадебный дом.

В советское время из усадебного дома сделали Музей помещичьей жизни, позже отдали в распоряжение военным. Собственно, именно тогда и было безвозвратно утрачено внутреннее убранство усадьбы, а к сегодняшнему дню главный дом полностью опустошен и заброшен.

Приезжая в Николо-Урюпино впервые, и вовсе не можешь этот дом найти. Вот пруд, вот церковь, на погосте которой, кстати, сохранилось несколько могил Голицыных, — а от усадебного дома не видно даже развалин. И лишь побродив некоторое время по селу, обнаруживаешь возле автобусной остановки скрытое за забором и густыми зарослями кустов обветшавшее и запущенное здание. И нужно очень постараться, чтобы представить, как Голицыны проводили здесь летние вечера, как принимали гостей и прогуливались вдоль озера, как ходили на службы в храм Николая Чудотворца по воскресеньям...

Усадьба Никольское-Гагарино (Рузский район)

От роскошного имения Гагариных в селе Никольском почти не осталось и следа, но дух времени здесь сохранился. И судя по расположению и окружающей красоте, князья XVIII-XIX веков умели выбирать удачные места для усадебного строительства!

О былой роскоши Никольского-Гагарино напоминает разве что большая церковь Святителя Николая — единственная усадебная постройка, к которой есть беспрепятственный доступ. Располагавшийся на возвышенности загородный усадебный дом с круглым бельведером и шикарным видом на Тростенское озеро все-таки дошел до наших дней. Но пробраться к нему довольно проблематично: он находится на территории детской психиатрической больницы. Говорят, что забор есть не везде, можно попробовать зайти на территорию бывшей усадьбы через лес и полюбоваться на сохранившиеся постройки.

Усадьба Ярополец (Волоколамский район)

На самом деле усадеб в Яропольце формально две. Когда-то это была одна усадьба, но в результате сложных семейных трансформаций в XVIII веке она разделилась на Ярополец Загряжских и Ярополец Чернышевых. В свое время Екатерина Вторая, посетив Ярополец, так восхитилась красотой имения Чернышевых, что даже говорила о готовности превратить его в свою резиденцию, будь оно чуть ближе к Москве!

Сегодня Ярополец Чернышевых пребывает в совершенном запустении. А вот усадьба Загряжских еще как-то держится: здесь находится база отдыха МАИ. Проход на ее территорию частично ограничен, но вне сезона, осенью или весной, пробраться сюда можно почти беспрепятственно.

Красно-белое здание усадьбы выглядит весьма ухоженным, напротив главного входа красуется бюст Александра Сергеевича Пушкина. Дело в том, что супруга поэта Наталья Николаевна Гончарова была из рода Загряжских, и в Яропольце жили ее родители. Бывал здесь и сам Пушкин — правда, не очень часто и совсем недолго. Тем не менее место, где он ночевал, до сих пор почитается как «пушкинская комната». Так что посетить Ярополец стоит хотя бы ради того, чтобы побывать в гостях у тещи Александра Сергеевича.

Усадьба Волынщино-Полуэктово (Рузский район)

Необычное название этого имения происходит от имени и фамилии одного из давних владельцев усадьбы — Полуэкта Волынского. С XVIII века она уже принадлежала роду Долгоруковых, в частности тому самому Долгорукову-Крымскому, который отстраивал и упомянутое выше Знаменское-Губайлово. Кстати, церковь Трех Святителей на территории усадьбы была фамильной усыпальницей Долгоруковых — там покоятся и сам Василий Долгоруков-Крымский, и его жена с детьми.

Чтобы знакомство с сохранившимися усадебными постройками прошло продуктивно, нужно заранее планировать свой приезд на день одного из церковных праздников. Только тогда территория открывается для прихожан церкви Трех Святителей. Все остальное время ворота плотно закрыты и надежно стерегутся не только охраной, но и грозными собаками. Дело в том, что в настоящее время в Волынщино-Полуэктово размещена база Федерации тяжелой атлетики России, во флигелях усадебного дома проживают спортсмены и работники базы. Наверное, именно благодаря этому усадьба не пребывает сегодня в окончательном запустении.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше