Лента добра
Спорт
Больше интересного — в нашем Telegram
Зенит
Санкт-Петербург
Окончен
5:0
Рубин
Казань
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур
Милан
Милан
Окончен
0:2
Интер М
Милан
Италия - Серия А • 4-й тур

Двойная замена

За что топят Блаттера и Платини
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Главы двух крупнейших футбольных организаций — ФИФА и УЕФА — Йозеф Блаттер и Мишель Платини в ближайшее время могут не только лишиться своих постов, но и попасть за решетку. В четверг, 8 октября, оба чиновника были отстранены от исполнения своих должностных обязанностей сроком на 90 дней по обвинению в коррупции и в настоящее время готовятся предстать перед судом.

Пара порадуется

Громкий скандал в Международной федерации футбола получил новый виток еще в среду, 7 октября, когда следственный департамент комитета по этике ФИФА потребовал незамедлительного отстранения Йозефа Блаттера от любой деятельности, связанной с футболом, на 90 дней. В тот же день советник главы ФИФА Клаус Штелкер сообщил британскому изданию The Guardian, что судьба его шефа предрешена.

В итоге от исполнения обязанностей сроком на три месяца был отстранен не только Блаттер, но и глава УЕФА Мишель Платини, еще недавно считавшийся наиболее вероятным кандидатом на пост президента ФИФА. При этом срок наказания может быть увеличен, но не более чем на 45 дней. Решение вступило в силу немедленно. Таким образом чиновников, выражаясь спортивной терминологией, дисквалифицировали как минимум до января 2016 года.

Что касается Блаттера, то с ним по большому счету все ясно. В настоящий момент основной задачей его адвокатов видится не сохранение поста президента организации, а попытка избежать тюремного заключения сроком до десяти лет, перспектива которого с каждым днем выглядит все более реальной.

У Платини проблемы не столь серьезные. Но это только пока. Он не является фигурантом уголовного дела, но, как дал понять генеральный прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер, вполне может им стать. По словам представителя органов юстиции, на данный момент статус главы УЕФА можно описать как нечто среднее между свидетелем и подозреваемым.

Кроме того, Платини считался наиболее вероятным преемником Блаттера, оппонентом которого он в последнее время выступал. Ранее француз заручился поддержкой четырех из шести конфедераций и сообщил, что подал все необходимые документы для выборов.

Срок наказания истечет — если истечет — в начале января, то есть всего за полтора месяца до выборов главы ФИФА, намеченных на 26 февраля. Таким образом ему вряд ли удастся провести вменяемую предвыборную кампанию. Но дело даже не в этом. Будет по меньшей мере странно, если делегаты конгресса проголосуют за человека, едва отбывшего наказание за причастность к коррупционным схемам.

Как украсть два миллиона

Помимо Блаттера и Платини, наказанию подверглись генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, который, впрочем, был отстранен от исполнения обязанностей еще 17 сентября по подозрению в спекуляции билетами, а также корейский миллионер Чон Мон Джун, считавшийся, как и Платини, одним из основных претендентов на пост главы ФИФА.

Корейца обвинили в некорректном поведении при подаче заявки на проведении чемпионата мира по футболу-2022, на что, в частности, претендовала Южная Корея. Чон Мон Джун гарантировал создание фонда, который в случае победы корейской заявки в течение 11 лет выделил бы ФИФА 777 миллионов долларов на развитие футбола по всему миру. Комитет по этике расценил это как конфликт интересов и покупку голосов.

Чон Мон Джун уже поспешил заявить, что против него плетется заговор с целью отстранения от выборов. По словам южнокорейского предпринимателя, комитет по этике ФИФА сделал это по указке Блаттера, причем по надуманным обвинениям. Более того, он полагает, что швейцарец вообще планирует сорвать выборы и таким образом попытаться сохранить должность.

Комитет по этике ФИФА приступил к работе еще в понедельник, 5 октября. В центре внимания независимой структуры были обстоятельства, преданные огласке 25 сентября, когда прокуратура Швейцарии возбудила в отношении Блаттера уголовное дело.

Президенту ФИФА, в частности, вменяется в вину реализация прав на телетрансляции чемпионатов мира 2010 и 2014 годов Карибскому футбольному союзу, которые в 2005 году обошлись покупателям в двадцать раз дешевле их рыночной стоимости. По условиям соглашения между сторонами, ФИФА должна была получить половину прибыли с продажи рекламы и спонсорских пакетов. Однако средства на счета организации до сих пор не поступили.

Кроме того, следователи хотят получить ответ на вопрос, за что в феврале 2011 года Блаттер из средств ФИФА перечислил Платини два миллиона швейцарских франков (чуть больше двух миллионов долларов). Сам президент ФИФА утверждает, что деньги были выплачены за работу, проделанную главой УЕФА в период с января 1999-го по июнь 2002 года, когда Платини был советником Блаттера.

Сам Платини подчеркнул свою готовность к сотрудничеству с швейцарскими властями и уже раскрыл подробности получения денег. По словам француза, деньги были переведены за консультативную работу, которую он провел по контракту с ФИФА. Объяснения Платини следствие не устроили. Прокуратура считает это фактом «нелояльной выплаты», что, согласно швейцарским законам, преследуется по закону.

25 сентября в штаб-квартире ФИФА и кабинете главы организации прошли обыски с изъятием документов. «Представители управления Генеральной прокуратуры Швейцарии провели допросы и собрали документы по расследованию о коррупции в организации. ФИФА действовала в рамках сотрудничества с прокуратурой», — гласит официальное коммюнике организации. Сам Блаттер также заявил об активном сотрудничестве со следствием.

Выборы президента ФИФА состоятся 26 февраля 2016 года. Заявки от кандидатов принимаются до 26 октября. О намерении выставить свою кандидатуру, помимо Чон Мон Джуна и Платини, заявляли бывший игрок и тренер сборной Бразилии Зико, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, бывший аргентинский футболист Диего Марадона, президент футбольной федерации Либерии Муса Билити, а также бывший игрок сборной Франции Давид Жинола. Официально свою кандидатуру выдвинул только Платини.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики