Культура
00:01, 26 сентября 2015

«Никакого спорта»

Почему ленивые живут дольше активных
Фото: Mary Evans Picture Library / Global Look

Считается, что ранний подъем, насыщенный рабочий график и активные занятия спортом ведут к успеху, здоровому образу жизни и долголетию. Однако Петер Акст и Михаэла Акст-Гадерманн, авторы книги «Ленивые живут дольше», ссылаясь на последние исследования ученых, объясняют, что это заблуждение. Утренний променад под девизом «Бегом от инфаркта!» скорее приведет именно к инфаркту, а истязание себя в спорт-клубе в лучшем случае не принесет пользы. В худшем же — причинит организму вред. А вот лениться и долго спать как раз полезно. «Лента.ру» публикует отрывок из книги «Ленивые живут дольше», которая выйдет в октябре в издательстве «Альпина Паблишер».

ПЕРВЫЙ МАРАФОНЕЦ ПОПЛАТИЛСЯ ЖИЗНЬЮ

Вы считаете, что обязаны подвергать свое тело ежедневным физическим нагрузкам, чтобы дольше сохранять молодость? Вы надеетесь, что ежедневные пробежки спасут от инфаркта? По вашему мнению, регулярные занятия аэробикой сделают вас здоровее? Многочисленные современные исследования оспаривают эту точку зрения. С тех пор как греческий скороход Фидиппид в 490 году до н. э. проделал путь в 42,1 км бегом от Марафона до Афин и сразу же скончался на рыночной площади, не утихают споры об оправданности чрезмерных спортивных нагрузок. Более старое исследование дало толчок развитию фитнес-движения: в 1978 году американский врач Пфаффенбергер установил на основании обследования 17 тысяч выпускников Гарварда, что риск сердечных заболеваний значительно снижается, если сжигать в неделю около 2000 ккал при помощи физической активности.

С этого момента миллионы людей надрываются на беговых дорожках, на сквош-кортах и в фитнес-студиях, чтобы расходовать заветные 2000 ккал. К сожалению, при цитировании результатов этого исследования не упоминалось, что студенты Гарварда сжигали калории не столько занимаясь спортом, сколько поднимаясь по лестницам, выгуливая собак, выполняя домашние задания и прочие повседневные действия. Кроме того, забылось, что Пфаффенбергер установил наличие оздоровительного эффекта уже при сжигании дополнительных 500 ккал в неделю посредством двигательной активности.

ОПРАВДАНЫ ЛИ УСИЛИЯ, ПОТРАЧЕННЫЕ НА ФИТНЕС?

Вы наверняка много слышали и читали о том, что регулярный спорт защищает от болезней, омолаживает и продлевает жизнь. Поэтому вы дважды в неделю ходите в фитнес-клуб, хотя на самом деле охотнее поработали бы в саду. Кроме того, раз в неделю вы совершаете пробежку, хотя особого удовольствия она вам не доставляет. Как вы думаете, на сколько вы могли бы продлить свою жизнь, если бы занимались спортом постоянно с двадцати лет? Пять, шесть, восемь или более лет в качестве награды за эту каторгу? Вы удивитесь: пожизненная спортивная активность прибавит к вашей жизни два (!) года. Жить дольше на два года, конечно, прекрасно и стоит усилий. Однако американский кардиолог Якоби подсчитал, что время, проведенное на беговой дорожке, в фитнес-студии или на теннисном корте для получения этой прибавки, составляет как минимум эти же два года! В этом и состоит выигрыш жизненных лет. Если спорт доставляет вам радость, время, конечно же, не проходит впустую. Но если он вам безразличен и вы мучаетесь, чтобы заработать здоровье и долголетие, вам стоит подумать еще раз, оправданны ли затраченные усилия. Ведь на здоровье положительно влияет не только двигательная активность в фитнес-зале. Повседневных «упражнений», таких как работа в саду, прогулки с собакой, мытье окон или подъем по лестнице, достаточно для сохранения здоровья и бодрости.

ЛЕЖЕБОКИ ЭКОНОМЯТ ЭНЕРГИЮ

Если придерживаться теории жизненной энергии, активные физические нагрузки только растрачивают драгоценные энергетические резервы. Тот факт, что профессиональные спортсмены редко доживают до 80 лет в добром здравии, полной дееспособности и работоспособности, должен заставить задуматься всех одержимых спортивным азартом. При этом мы наблюдаем многочисленные примеры среднестатистических стариков, которые никогда не занимались спортом или даже ненавидели его. Самым известным противником спорта, конечно же, был английский премьер-министр Уинстон Черчилль. Ему принадлежит знаменитое высказывание «Никакого спорта». Всю жизнь он придерживался этого правила и дожил до 91 года. Конраду Аденауэру было 73 года, когда в 1949 году он стал первым канцлером Федеративной Республики Германия. Только через 14 лет, в солидном возрасте 87 лет, он передал свой пост преемнику. Конрад Аденауэр умер в 91 год. О спортивных достижения Аденауэра известно лишь то, что он регулярно играл в петанк в своей летней резиденции в итальянском городке Каденаббия. Королева-мать (мать британской королевы Елизаветы Второй) точно никогда в своей жизни не занималась изнурительным спортом. При этом в 2000 году она отпраздновала столетие.

(…)

СПОРТ КАК ФАКТОР РИСКА

Спорт, очевидно, не может быть гарантией здоровья и долгих лет жизни. Примерно 25 лет назад спортивный журналист Джеймс Фикс заразил всю Америку беговой лихорадкой, выпустив бестселлер «Все о беге». Книга быстро стала хитом продаж и в Германии. Джеймс Фикс считался в то время верховным богом фитнеса. Миллионы европейцев последовали его советам и пытались сохранить здоровье и работоспособность при помощи занятий бегом. Автор книги показал прекрасный пример — в возрасте 50 лет он пробегал в неделю порядка 100 км. Джеймс Фикс умер в возрасте 52 лет от остановки сердца после состязания в беге на 4 мили (около 6,5 км). По подсчетам известного американского спортивного врача Купера, в последние 17 лет перед смертью Джеймс Фикс пробежал около 60 тысяч км и принял участие в 20 марафонах.

Фикс не исключение. Джек Келли, брат актрисы Грейс Келли, завоевавший бронзу на олимпийских соревнованиях по гребле, разделил его судьбу. Он также умер от инфаркта. Эмиль Затопек, известный чемпион мира по легкой атлетике и многократный победитель олимпийских соревнований по бегу на длинные дистанции, которого спортивная пресса удостоила прозвища «чешский локомотив» за стиль бега, умер в возрасте 78 лет вследствие сердечного приступа.

Герберт Шаде, его немецкий конкурент в беге на 10 тысяч метров, дожил до 72 лет. Он умер от инфаркта. Владимир Куц, бывший мировой рекордсмен в беге на 5 и 10 тысяч метров, умер в возрасте всего лишь 48 лет также от инфаркта. Все эти спортсмены были в наших глазах крайне энергичными и выносливыми. Несмотря на их кажущееся здоровье и занятия спортом, во многих случаях они не достигали и середины средней продолжительности жизни. Ужасает то, что ежедневные тренировки, очевидно, не принесли им никаких преимуществ. Заставляет задуматься и тот факт, что названные профессиональные спортсмены умерли от болезни, от которой их должен был уберечь спорт. Ведь именно бег, как правило, рекомендуется в качестве защиты от инфаркта и сердечного приступа.

Специалист в области спортивной медицины К. Г. Купер предполагает, что большой спорт в среднем и пожилом возрасте не приносит никаких преимуществ здоровью, возможно, даже наоборот. Так, например, он рассказывает об участнике множества сверхмарафонских забегов, который вынужден был оставить спорт из-за заболевания сердца. Его коронарные сосуды были покрыты известковым налетом.

О смертельных исходах в спорте постоянно сообщается в периодических изданиях. Общественность принимает эту информацию к сведению без комментариев — в отличие от дорожно-транспортных происшествий. Так, например, на церемонии открытия Олимпиады в Сиднее от сердечного приступа умер 74-летний факелоносец, легкоатлет Рон Кинг, вскоре после того как передал олимпийский огонь по эстафете.

Примерно 10 дней спустя после участия в берлинском марафоне скончались 58-летний датчанин и 38-летняя женщина из Панамы. Врач скорой помощи, который присутствовал на марафоне, так прокомментировал событие: «С точки зрения сухой статистики мы неизбежно имеем один смертельный случай на каждые 5–6 забегов».

СПОРТ: ВСЕ РЕШАЕТ КОЛИЧЕСТВО

«Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза», — утверждал еще Парацельс. Это справедливо и в отношении спортивных тренировок. В современной литературе спорт снова и снова упоминается в роли защиты от онкологических заболеваний. Однако это мнение, пожалуй, справедливо лишь для умеренной физической активности. Интенсивные спортивные нагрузки в этом отношении не носят никакого оздоровительного эффекта. Возможно, они даже повышают риск возникновения рака. В своем исследовании, проведенном на примере 84 тысяч выпускников Гарварда, Поледнак доказал, что более спортивные люди чаще умирали от разного рода опухолей, чем неспортивные.

Пфаффенбергер провел исследования на 50 тысячах выпускниках Гарварда, которые занимались спортом более или менее пяти часов в неделю. В результате выяснилось, что активные спортсмены значительно чаще страдали раком простаты.

Заставляет задуматься и частота онкологических заболеваний у относительно молодых спортсменов в соревнованиях, где выносливость имеет решающее значение, о которых рассказывает Купер. Близкий друг Купера умер от рака в возрасте 60 лет.

На протяжении своей жизни он пробежал 524 марафона и был мировым рекордсменом по количеству завершенных марафонских забегов.

Все больше медиков усматривают связь между чрезмерными тренировками и возникновением онкологических и прочих заболеваний.

Конечно, эти примеры не могут служить исчерпывающими доказательствами того, что спорт вызывает онкологические заболевания. Тем не менее они показывают сомнительность пользы от интенсивных занятий большим спортом и убеждают нас в том, что для защиты своего здоровья не стоит заниматься видами спорта, где ставка сделана на выносливость. В связи с этим печально осознавать, что СМИ так рассказывают о профессиональных спортсменах, которые успешно вернулись в большой спорт после излечения от рака, что беспристрастный читатель может подумать, будто большой спорт вернул спортсмена к жизни.

При этом не принимается во внимание, что болезнь настигла спортсмена на пике его спортивной карьеры. Так было с Лэнсом Армстронгом, победителем «Тур де Франс» 1999 и 2000 годов. Лэнс Армстронг заболел раком яичка, когда считался одним из лучших велосипедистов мира. Он подвергся традиционному лечению, включая химиотерапию, и успешно вернулся на спортивную арену. Настоящее чудо состоит в том, что, несмотря на свой онкологический диагноз, Армстронг смог вновь выйти на мировой уровень.

МИНИМУМ ДВИЖЕНИЯ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ

«Поспешай медленно» — к этому совету римского императора Августа мы бы хотели присоединиться. И все же для поддержания работоспособности всех органов, для укрепления защитных сил и оптимальной физической и психической формы требуется определенная, правильно дозированная двигательная активность. Эта программа не имеет ничего общего с силовым фитнесом и крайне далека от экстремального спорта.

Согласно многочисленным исследованиям, определенная доза двигательной активности защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и идет на пользу здоровью. При этом спортивные нагрузки не обязательны. Достаточно тех действий, которые мы совершаем ежедневно, то есть выгуливаем собаку, ходим за покупками, поднимаемся по лестнице или подстригаем газон. Тем не менее если у вас сидячая работа и подобной активности также не хватает, для баланса стоит регулярно выполнять спортивный минимум. Наша «спортивная» программа служит для поддержания работоспособности органов и мышц. И все же она призвана помочь расслабиться, а не стать еще одним фактором стресса в жизни. Поэтому рекомендуем соблюдать наши инструкции по «расслабленному спорту». Попробуйте регулярно двигаться. Однако, если времени в обрез, лучше отложить занятия спортом, чем спешить и нервничать (только не злоупотребляйте такими перерывами!)

НАШ ФИТНЕС-МИНИМУМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЙ ЖИЗНИ

Программа состоит из:
■ получасовой энергичной ходьбы три-четыре раза в неделю;

■ перипатетической медитации — программы, в которой комбинируются движение и расслабление (в качестве альтернативы ходьбе);

■ растяжки мышц в течение 10–15 минут, которую мы рекомендуем выполнять три раза в неделю.

Больших затрат времени и более интенсивных тренировок для здоровья не требуется. С точки зрения теории обмена веществ, эта программа представляет собой оптимальную базу для долгой и успешной жизни. Движение сверх этой нормы — ненужная роскошь.

Переводчик А. Бождай

Наталья Кочеткова
< Назад в рубрику
Обсудить
Другие материалы рубрики