Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Новый русский «Артек» Как советский символ счастливого детства проходит российскую перезагрузку

Фото: Евгения Гусева / Комсомольская Правда

В этом году легендарному детскому лагерю «Артек» исполняется 90 лет. Для большинства советских школьников он был недостижимой мечтой, а для тех, кому посчастливилось там побывать, стал одним из самых ярких детских воспоминаний. После прошлогоднего возвращения Крыма в Россию «Артек» перешел в ведение Минобрнауки РФ, и началась его масштабная реконструкция. «Лента.ру» посмотрела, как преображается советский символ счастливого детства.

«Не отставать!» — кричит сонным детям вожатый Миша. Шесть часов утра. Гора Аю-Даг (577 метров над уровнем моря). Дети поднимаются на вершину, чтобы там пройти посвящение в артековцы. 14-летний Илья из Севастополя победил в олимпиаде по биологии, и его наградили поездкой в «Артек». По такому принципу — поощрение за какие-либо достижения — сюда попадают ребята из разных регионов России. Правда, эта система заработала только сейчас. Еще в прошлом году было «много блатных», — говорит Миша. И поясняет: «Ну, дети чиновников, влиятельных коммерсантов».

Конечно, в лагерь можно попасть и за деньги. 65 тысяч рублей за смену в 21 день. Но таких очень мало — три процента, уточняет гендиректор «Артека» Алексей Каспржак. В основном это иностранцы. В этом сезоне приезжали дети из США, Аргентины, Италии, Германии, Испании. Путевки покупали на сайте «Артека».

Ребенок должен научиться решать задачи

«Мы ребенка загружаем. Для него действительно событие, когда он что-то преодолевает. Мы в последнее время из-за собственной лени приучили детей к отдыху, который нам нравится. Такой аll inclusive. Нам так удобно. Но это совершенно не соответствует потребностям ребенка. Ему нужно постоянно находиться в движении, ребенок должен научиться решать свои задачи. Мы здесь создаем такие условия», — делится принципами образовательной системы «Артека» Каспржак. Восхождение на Аю-Даг — как раз один из наглядных примеров.

Сейчас «Артек» позиционирует себя как инновационный центр детского отдыха и образования. По словам директора департамента информационной политики Минобрнауки РФ Анны Усачевой, «Артек» служит экспериментальной площадкой в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Заместитель директора школы «Артека» Юрий Ээльмаа говорит, что в украинский период, когда лагерем ведало управление делами президента, в повестке дня был только один вопрос: как заработать денег. Сейчас же перед педагогами и воспитателями стоят совершенно иные задачи.

Ээльмаа объясняет, что в системе детских лагерей пока нет никаких образовательных стандартов. И педагоги «Артека» пытаются создать нечто новое, используя такие форматы как «ребенок — специалист-профессионал» и «ребенок — ребенок».

В первом случае речь идет о совместной работе с тематическими партнерами. Их около 15, среди них Роскосмос, Всероссийская федерация парусного спорта, Лига юных журналистов, Русское географическое общество, Федеральная служба судебных приставов и Росгосцирк. С мая было семь тематических программ. Например, Роскосмос провел встречи с космонавтами, организовал связь с орбитальной станцией.

В этом формате ребенок приобретает знания через событие. Ээльмаа приводит пример: у космонавтов дети спрашивали, пьют ли они на Новый год шампанское. «Где, в какой книжке они об этом узнают? А здесь перед ними человек, побывавший в космосе, один из немногих», — говорит он.

Или программа «Территория развития». На первый взгляд она политическая. Детям в игровой интерактивной форме объясняют, как устроена власть, кто принимает решения. Но на самом деле задача шире — вовлечь ребенка в жизнь страны, донести до него, что он тоже может влиять на ход событий. «Ведь взрослые, у которых за последние десятилетия сложился негативный образ страны, очень часто говорят: да ладно без нас решат», — объясняет Ээльмаа.

Пример формата «ребенок — ребенок» — программа «Экскурсионное бюро». Дети изучали историю, географию, легенды «Артека» и проводили экскурсии артековцам.

В рамках программы «Почта России» открыла свое отделение на территории лагеря. Детей знакомили с эпистолярным жанром. «Ведь как приятно написать письмо от руки, это так важно, это совершенно не то, что электронная почта», — подчеркивает Каспржак.

На конец сентября запланирована программа с Лигой журналистов: дети сделают газету и снимут фильм. Федерация парусного спорта подарила «Артеку» к 90-летнему юбилею 20 парусных шлюпок. В конце каждой смены устраиваются соревнования между морскими флотилиями.

Ребенка надо кормить вишней в шоколаде

Раньше в «Артеке» многие дети впервые в жизни пробовали такой десерт, как вишня в шоколаде, вспоминает Ээльмаа. По его мнению, «Артек» — это место, где вещи, экстраординарные для ребенка в его повседневной жизни, становятся нормой. Например, встреча с космонавтом.

В «Артеке» перед ребенком открываются уникальные возможности самореализации. «Когда ребенок за смену овладевает навыками ходить под парусом — это здорово, — говорит Каспржак. — Здесь можно попробовать себя в гребле, теннисе, перетягивании каната и завязывании морского узла. Дети получают заряд на всю жизнь, ведь если ты один раз смог чего-то добиться и тебя за это похвалили, то ты понимаешь, что способен и на многое другое».

Мы входим в стандартный шестиместный номер. Большое окно, изумительный вид на море. Кондиционер, качественная мебель. Правда, вишню в шоколаде детям в тот день не давали — на десерт они получили мороженое в вафельном стаканчике.

36-летний Каспржак в должности гендиректора «Артека» всего полтора года. По образованию —финансист. До «Артека» работал проректором Московской высшей школы экономики. Начинал карьеру в Тверской области при губернаторе Дмитрии Зеленине с должности первого заместителя начальника департамента образования. Возглавлял этот департамент, затем — департамент финансов, а уже оттуда перешел на пост заместителя губернатора области. Покинул регион вместе с Зелениным.

Теперь руководит глобальной реконструкцией «Артека». Ремонтные работы велись круглосуточно на протяжении девяти месяцев, и к июню, к первой смене, шесть из девяти лагерей «Артека» приобрели новый облик. 24 жилых корпуса на 2000 детей, три столовые на 2190 человек, универсальный спортивный зал на 1000 человек, бассейн с морской водой, 6 открытых спортивных площадок, две костровые площадки, более 5 километров автодорог, тротуаров и пешеходных дорожек.

Лагеря «Артека» расположены вдоль береговой линии протяженностью 7,5 километров. Общая площадь — 218 гектаров. «Это площадь Монако, — говорит гендиректор. — И климат такой же».

Директор лагеря «Лазурный» Сергей Кобильченко проработал в «Артеке» 20 лет. Имел украинское гражданство, теперь российское. Сам он родом из Кременчуга Полтавской области. Связь с родными только по телефону или интернету, выехать к ним крайне сложно. Вспоминает, что в украинский период «Артек» был запущен, весь доход от коммерции на территории лагеря шел на его поддержание. Хотя достоверно он об этом не знает, только со слов начальства.

«В 1990-е в Артеке было очень много россиян, потом они ушли, потому что в 2000-х разрешали работать только с украинским гражданством, — рассказывает Кобильченко. — Мы привыкли экономить. Дети ездили в школу на старых автобусах ЛИАЗ. При норме 60 человек мы набивали 2 отряда. Стоят, толкаются, никакого комфорта! Сейчас закупили новые автобусы с кондиционером, и каждый ребенок сидит пристегнутый. Раньше в номере площадью 40 квадратных метров размещали 12 детей, сейчас от 4 до 8. Меню изменилось. Прежде тоже было вкусно, но мало. Дети не наедались. Теперь порции увеличились».

На территории отныне находятся только дети и сотрудники лагеря. До этого было много посторонних. Дело в том, что над «Артеком» построили жилые комплексы. В рекламе обещали 300 метров до моря, но эта короткая дорога к пляжу идет именно через лагерь. Вот отдыхающие и ходили. Кроме того, пляжи «Артека» сдавались в аренду коммерсантам. Там продавали шаурму и спиртное. На территории лагеря действовали шесть гостиниц, два ресторана с продажей алкоголя и пивная палатка. Сейчас проход через «Артек» для посторонних закрыт.

В эту смену дети встают по утрам под песни группы «Океан Эльзы». Директор школы Наталья Царькова рассказывает о богатой музыкальной культуре «Артека». Из-за песен на русском языке в ноябре 2013 года ей пришлось писать объяснительные. Львовские депутаты были этим недовольны. Также украинские власти возмущались, почему дети и учителя говорят по-русски. Для Царьковой это было странно: ведь в международном лагере говорят на разных языках. Когда приезжали дети из украинской школы, им предоставляли учителей с украинским языком, американцам — с английским.

«Волшебный край! Очей отрада!»

К 2020 году реконструированный «Артек» планирует принимать ежегодно 40 тысяч детей. Помимо тех, кто попадает сюда в качестве поощрения за достижения в учебе, спорте и творчестве, есть те, кому путевку оплачивают спонсоры. Каждый ребенок может оставить на сайте лагеря в разделе «Милосердие» письмо, и любой желающий может стать благотворителем. Так в эту смену попали в «Артек» 10 детей из Донецка и 10 — из Луганска.

На Новый год планируется смена для тех, у кого родитель — государство. «Это первый раз за много лет, — говорит Каспржак. — На новогодние праздники детьми должны заниматься родители. Нечего им сбагривать их, чтобы самим кататься на лыжах. Мы еле-еле отбиваемся от таких». Дети-сироты приезжают в лагерь за счет благотворителей, дети-инвалиды тоже могут приехать, но пока их немного, хотя лагерь оборудован всем необходимым для детей с ограниченными возможностями.

«Регионы еще не отладили систему, по которой сирота или инвалид мог бы попасть в "Артек" на общих условиях в виде поощрения за свои достижения. Мы ждем, когда это сделают, лагерь готов принять таких ребят, — говорит директор департамента информационной политики Минобрнауки РФ Анна Усачева.

«Артек» — дорогое удовольствие. На капитальный ремонт и реконструкцию порядка 50 тысяч квадратных метров за полтора года было направлено 3,8 миллиарда рублей, а в целом до 2020 года планируется потратить 20 миллиардов. Не каждая страна может позволить себе содержать международный детский центр такого уровня как «Артек», считает Каспржак. «Это как МГУ — дорого и престижно», — добавляет он.

Питанием занимаются крупные федеральные структуры из Москвы и Санкт-Петербурга, говорит Каспржак. Обе подрядные компании отбирались по конкурсу в соответствии с законом.

В советский и украинский периоды лагерь самостоятельно обеспечивал себя. Переход на аутсорсинг сотрудники поначалу приняли неохотно. «Местный профсоюз меня "сильно любил", говорил, что все это плохо», — вспоминает гендиректор. Но постепенно разобрались. Каспржак привел в пример двух сотрудниц столовой, которые работали здесь в прежние времена. Они перешли в подрядную организацию и остались довольны. По словам женщин, зарплата выросла в два раза, сохранились все социальные права, в том числе работодатель оплачивает детский сад для детей сотрудников.

«Артек» возобновил школы вожатых. Молодых людей отбирают в регионах, потом обучают в течение месяца. Директор лагеря «Лазурный» Сергей Кобильченко рассказал, что два года назад вожатый получал 1000 гривен (тогда это было 4000 рублей), теперь — 15 тысяч рублей плюс питание и проживание. «Сюда едут не за деньгами, а за опытом. Если ты хочешь работать в системе образования, опыт "Артека" бесценен», — говорит Каспржак. По его словам, вожатый несет ответственность за всех детей 24 часа в сутки. Совместное исследование с рекрутинговой компанией Нh показало, что работодатели при прочих равных условиях выбирали соискателя с опытом работы в «Артеке».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше