Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Взялись за старое В Армении возобновились уличные протесты

С началом осеннего политического сезона в Армении возобновились протесты, связанные с повышением тарифов на электроэнергию. В ночь на субботу 12 сентября полиция разогнала участников акции, организованной гражданской инициативой «Нет грабежу!». В этот раз акция была не столь масштабной, как июньские протесты: 48 задержанных против 237 в конце июня. Движение по проспекту Баграмяна после несанкционированной властями попытки блокады было возобновлено, но продолжения масштабных выступлений пока не последовало. В то же время в стране набирает обороты процесс конституционных преобразований, предполагающих переход к парламентской республике. Так что, судя по всему, ереванские события в ближайшие месяцы будут регулярно появляться в выпусках новостей.

После того как руководство Армении пошло на ряд уступок, многотысячные протесты в столице республики сошли на нет. В частности, власти пообещали наказать полицейских, виновных в неправомерном применении силы в ходе разгона акции 23-го июня, провести аудит в контролируемых российской стороной «Электросетях Армении», а на время аудита переложить на государство всю нагрузку, связанную с повышением тарифов.

На определенные шаги пошла и Москва: Россия передала армянскому правосудию военнослужащего 102-й военной базы Пермякова, обвиняемого в убийстве семьи Аветисянов. Кроме того, в результате состоявшегося 26-го июня заседания межправительственной комиссии «Россия — Армения», было принято решение о выделении Еревану льготного кредита в размере 200 миллионов долларов.

Но наступила осень. В рамках уголовного дела по применению силы полицейскими обвиняемые так и не появились. Аудит, судя по всему, закончится не раньше декабря, а решение о повышении тарифа вступило в силу с 1 августа. Вопреки обещаниям, в вопросе предоставления субсидии на электроэнергию появились оговорки: выяснилось, что предоставляться она будет не всем предприятиям, а лишь тем, чье потребление составляет до 500 киловатт-часов в месяц.

Это и возмутило граждан. Активисты «Нет грабежу!», после громких заявлений руководства страны призывавшие участников летних акций покинуть проспект Баграмяна, объявили о возобновлении наступления на тарифы. В пятницу, 11 сентября, митингующие собрались на Площади Свободы, откуда без разрешения властей переместились на проспект Маршала Баграмяна и начали сидячую забастовку, которую полиция прервала лишь ранним утром в субботу, 12 сентября. Сейчас активисты инициативы вырабатывают план дальнейших действий, подчеркивая при этом, что их протест «не имеет политического окраса».

Несмотря на то что в Ереване фактически разыгрывается повторение того, что многие в России поспешно окрестили «электромайданом», высшее руководство Армении сохраняет спокойствие, и этому есть причины.

Во-первых, в прошлый раз лидерам движения «Нет грабежу!» и в самом деле удалось избежать чисто политических требований, а флаги ЕС, которые несколько раз поднимали провокаторы, долго на проспекте Баграмяна не задерживались. При этом молодые активисты продемонстрировали похвальную сговорчивость и прекратили акции незамедлительно после уступок со стороны властей.

Вторая причина не столь очевидна: широкая дискуссия вокруг повышения тарифов позволяет оттеснить с повестки дня вопрос недовольства значительной части общества конституционными реформами, которые воспринимаются некоторыми как попытка президента Сержа Саргсяна и правящей Республиканской партии Армении (РПА) продлить пребывание во власти.

Политическая жизнь не стоит на месте: одновременно с реанимацией движения «Нет грабежу!» противники конституционных реформ в республике создали коалицию «Нет». Наряду с членами различного рода «гражданских инициатив» наподобие «Вставай, Армения!» противников изменения конституции поддержали две из шести парламентских партий: Армянский национальный конгресс (АНК) и прозападная партия «Наследие». Кстати, лидер «Вставай, Армения!» Давид Санасарян пытался организовать продолжение летних протестов собственными силами, однако вне коалиции у него ничего не вышло. Пример Санасаряна, кстати, весьма симптоматичен: раскрыться как политику ему «помогло» длительное обучение в США. Что любопытно, ряд общественных объединений, поддержавших коалицию «Нет», возглавляется выпускниками американских образовательных программ. Для них под эгидой посольства США в Армении действует специальная ассоциация — US Alumni Association Armenia.

Участники новой оппозиционной коалиции, в отличие от «Нет грабежу!», политических требований не боятся. Они намерены повторить и превзойти успех летних выступлений против подорожания электроэнергии. По сути, новое объединение представляет собой те круги, на которые в течение длительного времени делал ставку Запад: здесь и радикальные либералы, и борцы за права различного рода меньшинств, и представители «независимых», но усердно спонсируемых грантами из-за рубежа СМИ.

Ресурс, который потенциально может использовать коалиция «Нет», — выведенные «энергопротестом» на улицы простые граждане, недовольные высоким уровнем коррупции, нестабильностью национальной валюты, низким уровнем жизни. Причем для начала уличных акций выбран оптимальный политический момент: на вторник, 15 сентября, намечено пленарное заседание Национального собрания Армении, где будет обсуждаться проект новой Конституции.

В сложившихся условиях руководство государства сделает все возможное, чтобы не дать радикалам оседлать вызванный объективными причинами протест граждан и сорвать конституционную реформу, предусматривающую введение парламентской формы правления.

Это будет непросто. Даже если конституционная реформа пройдет успешно, руководству Армении неизбежно придется реализовывать и реформы социальные, а ведь дамоклов меч гражданского протеста с переходом к парламентской республике будет висеть над правящей республиканской партией и дальше. Объединение противников подорожания электроэнергии (движение «Нет грабежу!» с декларируемой социальной повесткой) и противников конституционных реформ (коалиция «Нет» с антиправительственной и проевропейской повесткой) может привести к резкой дестабилизации в обществе. Чтобы этого не допустить, властям республики придется проявить чудеса изворотливости, сочетая политическую гибкость с готовностью жестко пресечь беспорядки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше