Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Бросок на Запад Лукашенко намерен улучшить отношения с Брюсселем и Вашингтоном, проведя образцовые выборы

Фото: Василий Федосенко / Reuters

В субботу, 5 сентября, инициативная группа подала документы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) для регистрации Александра Лукашенко кандидатом на выборах президента Белоруссии. Таким образом, действующий глава республики официально готов принять участие в перевыборах на пятый срок. Несмотря на кажущееся отсутствие интриги у нынешних выборов есть одна особенность: на этот раз Александр Лукашенко постарается не просто победить на выборах, но и максимально укрепить легитимность своей власти в глазах Запада, отношения с которым у Минска в последнее время начали налаживаться.

Предвыборное сито

К началу сентября поле белорусской политической баталии существенно поредело. Всего четверо претендентов, включая нынешнего главу республики Александра Лукашенко, сумели собрать 100 тысяч подписей, необходимых, согласно избирательному законодательству Белоруссии, для регистрации кандидата в президенты. Большинство из прошедших предвыборное сито политиков по давней белорусской традиции являются лояльными действующей власти персонами.

Так, в очередной раз идет на выборы глава белорусских либерал-демократов Сергей Гайдукевич, которого называют давним спарринг-партнером Лукашенко. Неоднократно участвуя в выборах, он неизменно набирает несколько процентов голосов избирателей, не претендуя ни на что большее. Второй кандидат — верховный атаман организации «Белорусское казачество» Николай Улахович — по его же собственным словам, поддерживает действующего главу государства и идет на выборы, чтобы помочь ему «навести порядок».

Компанию серьезных мужчин на этот раз разбавляет дама — активистка гражданской кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич. От других претендентов на должность президента ее отличает не только пол, но и политические взгляды: Короткевич — единственный претендент от прозападной либеральной оппозиции. Не сильно примелькавшаяся в СМИ, в отличие от других «вечных оппозиционеров», годами обличающих Лукашенко и уже утомивших белорусских избирателей, Короткевич была выдвинута на выборы коалицией «Народный референдум», выступающей, в числе прочего, за общенациональное обсуждение вопроса евроинтеграции Белоруссии и ограничения пребывания одного лица (читай — Лукашенко) на посту президента страны двумя сроками.

Примечательно, что еще на старте кампании с дистанции сошли закаленные в противостоянии с Лукашенко и популярные на Западе оппозиционеры. В частности, глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, обвинявшийся правоохранительными органами республики в организации массовых беспорядков во время президентских выборов 2010 года и признанный правозащитной организацией Amnesty International «узником совести». Как и другой видный представитель оппозиции — лидер левой политической партии «Справедливый мир» Сергей Калякин — не сумел собрать необходимые для регистрации подписи. Что примечательно, оба политика публично взяли ответственность за неудачу на себя, а не возложили ее на «репрессивную машину Лукашенко».

Амбициозные, но недружные

Несмотря на то что до выборов главы республики остается еще около месяца, уже сейчас можно сделать вывод, что белорусская либеральная оппозиция подошла к нынешней президентской гонке не в самой лучшей форме. Возможно, причины этого в нехватке денег, однако недостаток финансирования — не единственная причина упадка оппозиционного движения в республике. Прозападные белорусские либералы накануне выборов продемонстрировали фатальную неспособность к совместным действиям.

В месяцы, предшествовавшие старту избирательной кампании, в лагере политических противников Лукашенко шли горячие споры о выдвижении единого кандидата от оппозиции, который мог бы собрать голоса протестного электората и прозападно настроенных граждан республики. Однако общий кандидат так и не был выдвинут, в итоге представители либеральной оппозиции пошли на выборы тремя колоннами — Лебедько, Калякин и Короткевич.

Любопытно то, что сошедшие в августе с дистанции Лебедько и Калякин не захотели поддержать Татьяну Короткевич, в отличие от них сумевшую пройти дальше. Вместо ожидаемого призыва к своим избирателям проявить солидарность с Короткевич и проголосовать за нее, Калякин упрекнул гражданскую активистку в сотрудничестве с властями. Лидер партии «Справедливый мир» не одинок в своих подозрениях: в республике немало скептиков, сомневающихся в том, что Короткевич сумела бы собрать 100 тысяч подписей и пройти на следующую стадию избирательной кампании без негласной поддержки белорусских властей. Впрочем, доказательств такого сотрудничества пока никто не предъявил.

Взгляд за горизонт

Нет сомнений в том, что Лукашенко сумеет в очередной раз конвертировать свое политическое влияние в новый президентский срок. Однако президентская гонка-2015 все же отличается от предыдущих: на этот раз Александр Лукашенко не упустит возможность максимально укрепить с помощью выборов легитимность своей власти в глазах Запада.

Налаживание отношений с Западом необходимо Лукашенко прежде всего по экономическим причинам. Ситуация в стране продолжает ухудшаться, и Белоруссии срочно нужны финансовые вливания. С января по июль валовый внутренний продукт Белоруссии сократился на 4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно прогнозам МВФ, в 2015 году ВВП республики уменьшится на 2,3 процента. Всемирный банк предрекает еще более серьезное падение ключевого макроэкономического показателя — до 3,5 процента к концу года. Серьезным колебаниям подвергается курс национальной валюты, значительно сократились объемы торговли с ключевыми внешнеторговыми партнерами — Россией и Евросоюзом.

Минск намерен привлечь финансирование МВФ. По словам председателя правления Нацбанка Белоруссии Павла Каллаура, для решения проблем с платежным балансом республике необходимы не менее двух миллиардов долларов. Улучшение отношений с Западом должно облегчить получение транша МВФ, переговоры о котором должны начаться в конце года. Диверсификация финансирования экономики, в свою очередь, усилит переговорные позиции Минска в отношениях с Москвой по самым разным вопросам — от взаимодействия в рамках недавно созданного Евразийского экономического союза до торга по условиям продажи ключевых белорусских экономических активов российской стороне.

Ситуация развивается на фоне подвижек в отношениях между Минском и Западом. Сильно ухудшившиеся после президентских выборов 2010 года, сегодня они демонстрируют некоторый прогресс, что связано с развитием событий вокруг Украины. Буферное положение Белоруссии между Европой и втянутой в спор с Западом Россией, а также активное участие Минска в попытках урегулировать украинский кризис заставили европейских и американских политиков внимательнее присмотреться к действиям нынешнего руководства республики и существенно смягчить риторику.

В начале августа Минск посетила делегация американских конгрессменов из США, обсудившая с белорусскими властями вопросы региональной безопасности, возможности экономического сотрудничества, а также положение белорусских политзаключенных, которое очень беспокоит американских сенаторов. Александр Лукашенко сделал ответный шаг буквально спустя три недели: 22 августа президент Белоруссии великодушно освободил из тюрем шестерых политзаключенных, отбывавших наказание за организацию массовых беспорядков во время президентских выборов 2010 года, в том числе оппозиционера Николая Статкевича.

В Вашингтоне и Брюсселе приветствовали это решение, дав понять, что следующим серьезным рубежом, который Лукашенко должен преодолеть, если он действительно нацелен на улучшение отношений с Западом, является проведение демократических выборов. В частности, Госдепартамент США призвал руководство Белоруссии провести нынешние выборы в соответствии со стандартами ОБСЕ.

«Без сучка и задоринки…»

Можно предположить, что в отличие от 2010 года, когда выборы закончились серьезным скандалом и вызвали шквал критики на Западе, на этот раз власти республики сумеют организовать избирательный процесс так, чтобы он не вызвал больших нареканий со стороны Брюсселя и Вашингтона.

Общественные настроения в Белоруссии накануне выборов вполне благоприятны для реализации такого сценария. По данным соцопроса, проведенного Центром социологических и политических исследований Белорусского госуниверситета, более 70 процентов белорусов готовы прийти на избирательные участки и проголосовать за одного из кандидатов, несмотря на то, что отдают себе отчет в предопределенности результатов голосования.

Эксперты считают, что таким способом граждане Белоруссии реагируют на события, происходящие в соседней Украине, и выражают стремление сохранить в стране статус-кво в виде нынешней стабильности, пусть и не очень сытой и радужной. Глава республики улавливает эти настроения и старается подкрепить их соответствующей официальной риторикой.

26 августа в Минске официально начала работу миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которую возглавил представитель Франции Жак Фор. Власти Белоруссии, в свою очередь, уже подтвердили готовность «предпринять все необходимые меры для проведения выборов в полном соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами», выразив надежду на то, что наблюдатели миссии подойдут к оценке избирательной кампании в стране максимально беспристрастно и объективно.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше