Льюис Пью

«Если разденусь, попаду на первую полосу» Пловец-экстремал Льюис Пью — о рекордах, Гагарине и русском смысле своей фамилии

Льюис Пью

Британца Льюиса Пью часто путают с моржом. Он — единственный в мире человек, способный долго находиться в ледяной воде без спецснаряжения. В интервью «Ленте.ру» 45-летний обладатель десятка мировых рекордов по экстремальному плаванию объяснил, зачем он постоянно себя истязает и что хочет этим доказать.

«Лента.ру»: Свой последний рекорд вы установили при минусовой температуре воды. Не замерзли? Как согревались?

Льюис Пью: Это был самый северный заплыв в мире. Очень опасный. Сразу после заплыва — в горячий душ, грелся час или полтора.

Это снаружи. А внутрь?

Нет, только горячий душ.

Поплыв в экипировке, вы бы все равно установили рекорд. Почему отказались от гидрокостюма? Кому и что хотели доказать?

Я плаваю для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам природы. Если бы я был в гидрокостюме, никто бы не обратил на меня внимания. Сейчас все обсуждают Украину, финансовый кризис, положение в Сирии — не до экологии. И я решил: если разденусь, попаду на первую полосу!

В качестве способа самовыражения вы выбрали плавание. Почему?

Профессионально плаванием я никогда не занимался. Вообще поздно плавать научился. Взял первый урок в 17 лет. Я тогда переехал в Кейптаун, и окна моей школы выходили на Атлантический океан. Из своего класса истории я видел Роббенайленд — остров, на котором отбывал заключение Нельсон Мандела. Тогда я понял, что должен туда сплавать. Позже осуществил свою мечту. Мне нравится сам процесс плавания. От пробежки и других видов спорта я не получаю удовольствия. А холодная вода освежает. Чтобы справляться с низкими температурами, одних тренировок по плаванию недостаточно: нужно закалять дух.

Как вы готовитесь к заплывам? Как настраиваетесь?

Видите ли, мир разделен на первооткрывателей и их учеников, последователей. Если хочешь быть первым в чем-то, надо быть не как все, надо думать по-другому. Если что-то делаешь впервые, никогда не знаешь, получится у тебя или нет. Я вот не знаю, выживу ли я в следующий раз. А умирать не хочу. Ведь то, что я делаю, это ради жизни! Чтобы остаться в живых, к каждому заплыву нужно очень тщательно готовиться. Нельзя упустить ни одной мелочи. Во-первых я набрал команду настоящих профессионалов, во-вторых, мы нашли мощный корабль, в-третьих — месяцы и месяцы в ледяной воде. Большую часть времени я тренируюсь около норвежских фьордов.

Плаваете каждый день?

Почти. Мне много плавать не нужно, в основном это не очень длинные дистанции: спринтерские, но всегда в ледяной воде. Некоторые журналисты пишут, что я люблю ледяную воду. Это неправда. Я люблю теплую воду. Холодную воду невозможно любить. Просто можно научиться переносить холод. Я научился.

Кто или что вас вдохновляет?

Самое главное — видеть цель. Моя цель — защита Антарктики. Если говорить о людях, то в первую очередь меня вдохновляет семья. А еще вдохновляют открытия великих путешественников. Беллинсгаузен, например. Кстати, в английских школах не рассказывают о русских путешественниках. Я о них сам прочитал.

Какой заплыв запомнился больше всего?

Вы же не спрашиваете у родителей, кого из детей они любят больше. Так же и у меня. Каждый заплыв для меня особенный. Только представьте: плывешь, а по побережью гуляют пингвины, киты плавают.

Планируете новый рекорд? Где бы вы еще хотели проплыть?

Да, в ближайшее время собираюсь сделать несколько заплывов там, где человек никогда не плавал. Один из них — в русской Арктике.

Ваша семья поддерживает вас в столь экстремальном увлечении? Не боятся отпускать вас на Северный полюс?

Боятся, конечно. Мои родители — люди другого поколения. Мой отец участвовал во Второй мировой войне. Незадолго до смерти он сказал мне: «Ради твоей благородной цели не жалко умереть!»

Вы наверняка фанат экстремальных видов спорта.

Люблю смотреть крикет по телевизору. Знаю, что в России этот спорт непопулярен.

Какой безумный поступок вы способны совершить, чтобы защитить природу?

Я считаю, главные вещи в жизни — это справедливость и свобода. Для меня защита природы — вопрос справедливости. Мы заботимся о сохранении международных отношений, но не заботимся о своем отношении к природе. Я готов делать все от меня зависящее, чтобы восстановить справедливость.

Знаете, что означает ваша фамилия в русском языке?

Нет, мне никто об этом не говорил.

Процесс потребления жидкости.

Не может быть! Мне никто об этом не говорил. В Южной Африке верят, что человек должен следовать своему имени. Думаю, мне тоже стоит этому научиться, особенно будучи в России.

И как вам у нас?

Нравится. Россия вообще страна первооткрывателей. Я недавно вот что понял: «Восток» — корабль Беллинсгаузена, он на нем совершил свои открытия в начале XIX века. А еще так назывался космический корабль, на котором почти через 150 лет Гагарин полетел.