Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Русские наполовину Сезон Континентальной хоккейной лиги стартует на фоне паспортного скандала

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В понедельник, 24 августа, матчем между обладателем Кубка Гагарина петербургским СКА и победителем прошлого регулярного чемпионата московским ЦСКА откроется восьмой сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В первенстве вновь примут участие 28 команд — место снявшегося подмосковного «Атланта» занял в очередной раз возрожденный столичный «Спартак». Сезон стартует на фоне громкого скандала, связанного со статусом хоккеистов-представителей стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Русские или белорусские?

«После продолжительных консультаций с министерством спорта КХЛ согласовала приказ о легионерах, в котором указано ограничение на легионеров в количестве не более пяти человек в российских клубах КХЛ с условием соблюдения приоритета норм международного права. Согласно договору о Евразийском экономическом союзе, имеющему прямое действие и приоритет перед законами РФ, приказ после введения в действие не может распространяться на граждан Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии».

Подобным пресс-релизом КХЛ «порадовала» болельщиков и клубных менеджеров за девять дней до старта регулярного чемпионата, пойдя таким образом по футбольным стопам, где изменения в регламент также были внесены перед самым началом сезона. Казалось, вопрос решен, болельщикам и менеджерам можно спать спокойно. Белорусы потеряли статус легионеров в рамках исключения из правил в прошлом сезоне, и КХЛ решила данное правило расширить на всех представителей стран ЕАЭС.

Но министерство спорта идти на компромисс было не намерено. По версии ведомства Виталия Мутко, легионерами должны считаться все спортсмены, не имеющие права играть за сборную России. Никаких исключений.

«Приказ подписан 11 августа министром спорта России Виталием Леонтьевичем Мутко, 17 августа он зарегистрирован Минюстом. В настоящее время это окончательный легитимный документ, который подлежит исполнению. Любые изменения этого статуса могут быть зарегистрированы только путем внесения изменений в опубликованный приказ Минспорта», — сообщила агентству «Р-Спорт» заместитель министра спорта Наталья Паршикова.

Но новоиспеченный президент КХЛ Дмитрий Чернышенко не сдается. «КХЛ отстаивает интересы всех клубов и игроков в рамках действующего регламента, который не меняется. Изменения запрещены до начала сезона. В восьми российских клубах играют 19 белорусов, сумма их контрактов примерно 800 миллионов рублей. Контракты были подписаны до приказа. Обратной силы закон не имеет, никто не хочет покрывать судебные иски», — заявил Чернышенко.

И добавил, что исходит из норм международного права, в соответствии с которыми представителям стран Таможенного союза гарантированы равные условия труда. Ситуация запуталась окончательно. В итоге в сезон команды вступают без четкого понимания того, чьей точки зрения им стоит придерживаться, в обстановке полной неразберихи.

Подобная «смелость» Чернышенко, по информации «Ленты.ру», объясняется грядущими перестановками в министерстве спорта. Мутко может потерять руководящую должность и сосредоточиться исключительно на футболе. Не исключено, что спор между КХЛ и министром разрешится сам собой уже 2 сентября, когда состоится конференция Российского футбольного союза.

Тренеры-мигранты

Регулярный чемпионат в этом году стартует раньше обычного. Причина тривиальна — в мае в России состоится мировое первенство, в связи с чем руководству сборной было выделено дополнительное время на подготовку.

В сезон, как и в прошлом году, входят 28 команд, по традиции разделенные на четыре дивизиона Западной и Восточной конференции. В дивизионе Боброва Западной конференции — белорусское и латвийское «Динамо», финский «Йокерит», хорватский «Медвешчак», словацкий «Слован», СКА из Санкт-Петербурга и московский «Спартак». Дивизион Тарасова — подмосковный «Витязь», московское «Динамо», ярославский «Локомотив», череповецкая «Северсталь», нижегородское «Торпедо», «Сочи» и столичный ЦСКА.

В дивизионе Харламова Восточной конференции выступят екатеринбургский «Автомобилист», казанский «Ак Барс», тольяттинская «Лада», магнитогорский «Металлург», нижнекамский «Нефтехимик», челябинский «Трактор» и «Югра» из Ханты-Мансийска. Дивизион Чернышева — это омский «Авангард», владивостокский «Адмирал», хабаровский «Амур», казахстанский «Барыс», новокузнецкий «Металлург», уфимский «Салават Юлаев» и новосибирская «Сибирь».

В отличие от прошлого сезона, на сей раз каждый клуб КХЛ, как и прежде, сыграет со всеми соперниками. Дополнительные встречи пройдут между принципиальными конкурентами либо географическими соседями. Каждый клуб проведет по 60 матчей, а регулярный сезон КХЛ завершится уже 18 февраля. По итогам первого этапа будут определены 16 участников плей-офф, которые поборются за Кубок Гагарина, начиная с 1/8 финала. На каждой стадии серии играют до четырех побед. Финальная стартует 7 апреля, а обладатель Кубка Гагарина сезона-2015/16 определится не позднее 19 апреля.

После годичного перерыва, связанного с финансовыми проблемами, в чемпионате примет участие в очередной раз возрожденный московский «Спартак». Возглавил команду легенда клуба Герман Титов, а костяк составили хоккеисты из расформированного подмосковного «Атланта».

Еще одна особенность хоккейного межсезонья — изменения на тренерских мостиках. Свой штаб сменил даже обладатель Кубка Гагарина СКА. Клуб по семейным обстоятельствам покинули Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Теперь в Санкт-Петербурге работает бывший наставник «Барыса» Андрей Назаров, уже успевший отметиться скандалом, связанным с увольнением из клуба врача Егора Козлова.

Новых тренеров наняли аж 11 клубов лиги. Среди наиболее интересных назначений — возвращение в КХЛ немало поработавшего в российских клубах чеха Милоша Ржиги, который возглавил «Слован». В «Салават Юлаев» пришел Анатолий Емелин из «Автомобилиста», а в «Локомотив» — Алексей Кудашов, ранее работавший в «Атланте». Будет весело и в Екатеринбурге, куда приехал один из лучших специалистов Высшей хоккейной лиги Андрей Разин, по части неоднозначных поступков вполне способный дать фору Назарову.

Битва армий

СКА и ЦСКА, разыгрывающие на старте чемпионата Кубок открытия, вновь главные фавориты. В прошлом сезоне столичные армейцы были в шаге от выхода в финал в серии со СКА, но позволили сопернику отыграться при счете 0-3. В итоге Кубок Гагарина впервые отправился в Санкт-Петербург. ЦСКА же пришлось довольствоваться статусом победителя регулярного сезона и чемпиона России.

Не менее амбициозны московское «Динамо», финский «Йокерит» и ярославский «Локомотив», которые, судя по составу, должны без видимых проблем выходить в плей-офф. Чуть ослабли, пожалуй, только бело-голубые: в июле пост президента клуба покинул Аркадий Ротенберг, в связи с чем финансовые позиции динамовцев несколько пошатнулись.

В лучшем клубе Восточной конференции прошлого сезона — казанском «Ак Барсе» — не от хорошей жизни приняли решение делать ставку на молодежь. А вот в Уфе дела, наоборот, налаживаются. После периода финансовых проблем в «Салават Юлаев» пришли «Башнефть» и генеральный менеджер Леонид Вайсфельд. Летом команда значительно усилилась и обязана занять место в «Большой восточной тройке» вместе с магнитогорским «Металлургом» и омским «Авангардом», по-прежнему представляющими собой грозную силу.

Ставку на омоложение состава сделали не только в Татарстане. Причина — финансовый кризис. Многие российские и иностранные звезды покинули КХЛ, и ее уровень по сравнению с минувшим сезоном — что уже очевидно — серьезно снизился. В одну Национальную хоккейную лигу отправились более десятка игроков, в том числе и лидеры сборной России — Артемий Панарин, Виктор Тихонов, Евгений Медведев, Сергей Калинин, Сергей Плотников, Антон Слепышев. Все они вели за собой свои клубы, и заменить их в ближайшее время будет сложно.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше