Светлана Гагарина

«Вспомнить, что ты не только мама» Обладательница гран-при «Миссис Россия» о конкурсе, семье и работе

В начале августа в Москве состоялся финал конкурса красоты «Миссис Россия-2015». На титул претендовали 15 замужних женщин в возрасте от 22-х до 43-х лет. Одним из обязательных условий, предъявляемых к конкурсанткам, было наличие хотя бы одного ребенка. Победительницами конкурса стали сразу две молодые мамы — Екатерина Кирмель из Санкт-Петербурга получила корону и титул «Миссис Россия», а обладательницей гран-при и титула «Бизнес-леди-2015» стала москвичка Светлана Гагарина. «Лента.ру» побеседовала со Светланой о жизни, о материнстве и об участии в конкурсе.

«Лента.ру»: Не смущало, что вокруг подобных конкурсов есть некие стереотипы?

Светлана Гагарина: Когда шла на конкурс, я действительно была наслышана о каких-то интригах. Но оказалось, что все не так. Тут я, будто попала в семью. С другой стороны, наверное, это понятно: мы все уже мамы, все уже сложившиеся люди и, наверное, понимаем, что каждая из нас по-своему интересна, каждая заслуживает первого места. Помогали друг другу в конкурсах — выходили на бэк-вокал, помогали с платьями, прическами, поддерживали во всем.

Мне кажется, каждой женщине нужно вспомнить, что она не только мама и работница, но и просто красивая женщина, которой восхищаются.

Но для этого не обязательно выходить на подиум. Разве нет?

Не могу сказать, что заранее это планировала. В 2013 году я принимала участие в благотворительном мероприятии в храме Христа Спасителя. Одной из ведущих была Кристина Колганова, которая получила титул «Миссис Москва» в 2013 году. Мы много общались, я тогда обратила внимание на активную жизненную позицию и отметила для себя этот конкурс. А в начале лета я увидела приглашение к участию в «Миссис России» и подумала — почему бы нет? Я — президент благотворительного фонда, у меня есть опыт в этой области. При этом в России представление о благотворительности нередко дискредитировано. Я подала заявку в надежде привлечь больше внимания к благотворительности в целом.

Кроме того, мне близка идеология организаторов — поддержка семейных ценностей, материнства. Тенденция чайлдфри, получившая распространение в нашем обществе, мне не очень нравится. Если у женщины есть возможность и здоровье родить, то, мне кажется, она должна состояться, прежде всего, как мама. Хотелось показать людям, что, когда становишься матерью, другая, несемейная, жизнь на этом не заканчивается.

Сейчас я увидела, опять же в Facebook, приглашение на «Миссис Москва»: всем-всем рекомендую подать заявку и сделать себе подарок на Новый год — поверьте, это будет сказочная неделя, независимо от того, какое место вы в итоге займете. Принять участие — это уже победа. Шанс туда попасть есть абсолютно у каждой женщины. Я вот тоже никогда не занималась ни дефиле, ни работой модели, но у меня все получилось.

В чем было ваше преимущество перед другими участницами?

Мне кажется, какого-то невероятного преимущества у меня не было. Все девочки были красивые, на всех были замечательные платья в финале, у всех — интересные творческие номера. Мне помогло то, что было сделано до конкурса: я построила карьеру, занимаюсь благотворительностью. Вот эти вещи, наверное, привлекли ко мне больше внимания.

Но какая тут связь?

Все-таки гран-при — это высшая награда от организаторов конкурса, в дальнейшем она предполагает много волонтерской работы. А у меня серьезный опыт в благотворительности, и я хочу им делиться. Я занимаюсь благотворительностью с 2008 года. Тогда я познакомилась с волонтерами, которые оказывали помощь Шуйскому детскому дому. Это детдом для детей с отставанием в развитии. Мы часто думаем: я обычный человек, у меня нет миллионов, чем я могу помочь? А если каждый потратит 500 рублей в месяц (а это зубная щетка, зубная паста, личная расческа, личные носки и трусы для ребенка), то это будет очень серьезным вкладом. Я решила взять на попечение группу детей. Можно было помогать деньгами или отправлять посылки. Но я выбрала второе. Очень удивилась, когда мне начали приходить акты, отчеты о полученных вещах. Директор этого детского дома — человек, погруженный в свою работу, в своих детей. Не каждый будет этим заниматься — большой труд все это принимать и описывать.

В общем, я стала привлекать друзей и знакомых. Люди поняли, что можно делать небольшой вклад, но это будет большое дело. Дети нам отвечали: писали письма, присылали фотографии с игрушками и одеждой, которые получили. Так мы видели, что это все идет именно на нужды детей. А потом мой муж создал фонд «Светлый дар». Он является учредителем фонда, а я – президентом. Появилась возможность делать более серьезные пожертвования. Например, мы отремонтировали спортзал. Ко мне стали обращаться разные люди, говорили «Давай мы тебе дадим деньги, и ты там как-то поможешь». Но у меня есть правило: денег я не беру. Я им передаю координаты, чтобы они могли связаться с детским домом напрямую, либо предлагаю администрации этого дома отправить список их нужд и сама организовываю закупку, но с ведома жертвователя.

Несколько раз мы проводили акцию, как я ее называю, «с миру по нитке» — предлагали разным людям делать любые по сумме пожертвования. Откликнулись многие коллеги, каждый приносил что-то из дома. В компании, допустим, работает 100 человек. В день зарплаты скинуться по сто рублей — согласитесь, это вообще несерьезная сумма. Но вместе это будет 10 тысяч рублей. А на эти деньги можно купить зимнюю обувь для детей и еще много чего сделать. Особенно если учесть, что дом, которому я помогаю, это немного особенное учреждение — у них нужд гораздо больше, чем в обычных детских домах. К сожалению, им не хватает даже памперсов. Мы проводили много мероприятий: ездили к деткам, устраивали для них праздники, мастер-классы, делали поделки с ними. Я хочу, чтобы люди поняли, что можно делать маленькое дело и стать при этом частью чего-то большого.

Вы сказали, что хотели использовать конкурс «Миссис Россия» для агитации к благотворительности. Это удалось?

Да, уже есть позитивный опыт. Мы подружились с Настей Приказчиковой, которая получила титул «Миссис благотворительность». Она тоже участвовала в конкурсе не просто так, а со своим благотворительным проектом — подарки для деток с диагнозом ДЦП.

Есть приток людей на мою страничку в Facebook. Время от времени я публикую посты о помощи детскому дому, и я думаю, что чем больше людей будет видеть эту информацию, тем больше появится тех, кто хочет в этом участвовать.

Мне непонятно, почему к конкурсу так мало внимания. Пусть все видят, какие у нас мамочки. Одна Катя Кирмель, победительница, чего стоит — шестеро детей! Это просто невероятно! Хочется, чтобы люди видели, что детей можно и нужно рожать, и при этом вести активный образ жизни.

Многие молодые мамы жалуются на то, что с появлением ребенка у них катастрофически не хватает времени на работу.

Не буду скрывать, что мне помогает няня. Но есть правило: когда я дома — я вся в детях. Маленький ребенок спит со мной, и в поездки мы стараемся брать детей. Моя старшая дочка Лиза — ей почти 10 лет — занимается плаванием, учится в музыкальной школе, изучает два языка — английский и французский. Забрать из школы, отвезти туда-сюда — естественно, для этого нужен помощник. Но есть вещи, которые делаю только я. Например, укладываю их спать. Со старшей дочкой мы шепчемся перед сном, она мне какие-нибудь секретики рассказывает. И с маленькой, Алисой — то же самое. Ей полтора года.

Вы занимаете серьезную должность — директор по стратегическому развитию в консалтинговой компании. Помимо этого воспитываете двоих детей, а тут еще и смотр красоты. Как удавалось все совмещать?

Да, я долгое время занимаюсь аудитом. Получила экономическое и юридическое высшее образование. С детьми мне помогали близкие. У нас очень тесные отношения с родителями, они присматривали за девочками. Неделя, конечно, была насыщенной: мы репетировали с утра до вечера. Но все так же, как и у других участниц. Кто-то вообще приезжал из других городов, оставлял там детей — им помогали мамы, мужья. Я всегда говорю, что семья — это очень важно. Когда тебя поддерживают родные, круг твоих возможностей становится шире.

Семья поддерживает меня во всем. Я вот пишу кулинарную книгу. Много лет этим занимаюсь, но это совершенно некоммерческий проект. Я очень люблю готовить и дома всегда готовлю сама.

Рецепты сами придумываете?

Многое уже придумано до нас. Я для себя обозначила задачу так: «Кулинарная книга занятой женщины». Собираю наиболее удачные рецепты блюд, которые можно приготовить быстро. Какие-то из них я корректирую, чтобы питание было более-менее здоровым. Например, в шарлотке, которую с детства все знают как стакан муки и стакан сахара, я уменьшила сахар, а обычную муку частично заменяю мукой из овсянки. Близкие с удовольствием едят, и людям, которые следят за своим питанием, тоже очень нравится.

Книгу для себя собираете или планируете опубликовать?

Рецепты копятся, может, будут кому-нибудь полезны. Иногда выкладываю что-то в интернет. По Facebook, допустим, сейчас гуляет мой рецепт огурцов на минералке. Многие люди попробовали — сказали, очень вкусно и здорово.