Дмитрий Чудинов после поединка с французом Мехди Буадла в Севастополе

«Не дай бог мне пойти по пути Кличко» Боксер Дмитрий Чудинов о «Ночных волках», соперниках и бое в Крыму

Российский боксер-средневес Дмитрий Чудинов завершает подготовку к возвращению на ринг. В результате февральского боя в Лондоне с Крисом Юбенком-младшим россиянин потерпел первое поражение за свою карьеру и лишился титула временного чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации. В конце недели, 23 августа, Чудинов в Ялте на байк-шоу мотоклуба «Ночные волки» сойдется с мексиканцем Адрианом Флоресом. «Лента.ру» поговорила с российским боксером о труднейшем бое в британской столице, мотоклубе и изменениях в Крыму.

«Лента.ру»: Тяжело было возвращаться из Лондона?

Дмитрий Чудинов: До сих пор переживаю, но готовлюсь к новому бою.

Как считаете, чего вам не хватило в поединке с Юбенком?

Правильной и четкой подготовки. Я подошел к бою не в самой лучшей форме. Так сложились жизненные обстоятельства. Я принял этот удар и сейчас с большим удовольствием возвращаюсь, несмотря на все трудности.

Было ли поражение упущением вашего тренера Алексея Галеева?

Вовсе нет. Понимаете, со мной работает большая команда, но виноват только я. Я не справился со своей работой. Это только моя собственная ошибка. Были кое-какие сложности в подготовке, но я пошел на риск, поучаствовал в том бою и своей головой почувствовал, что это такое — идти на риск в таком бизнесе. Но я продолжаю свой путь дальше.

Вы еще сотрудничаете с Галеевым?

Нет, мы расстались с Алексеем Михайловичем. Просто сохранили нормальные отношения. Сейчас меня тренирует Али Пидуриев.

Чем отличается подход Пидуриева от методов Галеева?

Если с Алексеем нужно было балансировать между любительским и профессиональным боксом, когда на нем лежал большой груз ответственности за различные клубы и секции, то сейчас этого нет. Галееву приходилось просто разрываться. Ряд боев мы выиграли за счет целеустремленности, но когда вышли на высочайший уровень, то этого оказалось недостаточно. Нужно было полностью перейти на профессиональный лад. Лондон все это показал.

После поражения была проведена работа над ошибками, внесены коррективы как в мою подготовку, так и в тренировочный процесс моего брата Федора. Уже после этого он на 9 Мая в Германии победил Феликса Штурма. Значит, мы движемся по правильному вектору.

Поговаривали, что вашим тренером мог стать Джон Дэвид Джексон, работающий, например, с Сергеем Ковалевым.

На самом деле я уже работал с ним. Джексон приезжал в Лондон на бой против Макса Максвелла почти два года назад. Поддерживал там меня.

Я в курсе этих новостей, но в сотрудничестве с Джексоном пока нет нужды. Я работаю с Пидуриевым, а все остальное — просто разговоры. Понимаете, когда становишься более или менее известным и успешным, то вокруг возникает много сплетен, из-за чего всплывает вот такая дезинформация.

За несколько недель до грядущего боя ваш соперник был заменен — вместо австралийца Джаррода Флетчера появился мексиканец Флорес. Пришлось ли что-то кардинально менять в плане подготовки?

Для меня не имеет принципиального значения, кто будет моим соперником. После лондонской взбучки или, как ее назвали, мясорубки мне уже все равно. Главное — выйти на ринг и просто делать свое дело. Мечтаю лишь вернуться и показать качественный бокс. Смысл моего бокса — сам бокс.

Вы пообещали, что в Севастополе покажете свою «версию 2.0». В чем ее отличие от предыдущей?

Ничего я не обещал. За это, скажем так, «спасибо» Владимиру Хрюнову и его великолепному маркетинговому таланту. Но и я теперь более дисциплинирован. Если раньше допускал огрехи в этом плане, то сейчас это исключено. Как бывает в жизни, исчерпал лимит ошибок. Вот и новая версия Дмитрия Чудинова. Парень повзрослел.

Незадолго до боя с Юбенком вы обмолвились, что доберетесь до лидера среднего веса Геннадия Головкина. Обещание еще в силе?

Моя жизнь как будто разделилась на до и после боя с Юбенком. Пересмотрел очень много всего. У Геннадия свой путь, у меня свой. Не хочу называть никаких имен. Пусть Головкин делает свою работу, а я свою. Дальше, как говорится, пути Господни неисповедимы. Поэтому ничего не буду загадывать. Мне непринципиально драться с Головкиным или кем-либо еще. Я говорю это осознанно, как человек, который потерпел сильнейшее поражение и хочет вернуться победителем.

Год назад вы тоже бились в Севастополе. Что изменилось в Крыму за это время?

Теперь больше людей. Сам Крым стал более дорог. Здесь хорошо: люди отдыхают, полный порядок, забитые под завязку пляжи, все рады тому, что произошло с полуостровом. Восторжествовала историческая справедливость.

Вы активный байкер?

Начну с того, что «байкер», «байкерство» — это не совсем корректно по отношению к «Ночным волкам». Я бы не стал Ночным Волком (прозвище Чудинова — прим. «Ленты.ру»), если бы не был самим собой, не разделял взгляды и общие идеи. Это такие современные рыцари, только раньше они ездили на конях, а теперь на мотоциклах. Мы русские мотоциклисты, а байкеры — американская движуха. Что такое bike? Это английское, американское слово.

Вообще я с удовольствием катаю детей, участвую в мероприятиях в Серпухове. Но в настоящее время полностью сконцентрирован на боксе. Моя роль в том, что я должен противостоять хорошему боксеру на грандиозном байк-шоу.

Вас с Федором часто сравнивают с братьями Кличко. Как вам такое сравнение?

В свете последних событий, конечно, не очень приятно, а в спортивном плане льстит. Но если сравнивать меня со старшим братом Виталием, то я совершенно не хочу быть похожим на него. Не дай бог пойти по тому пути, по которому он пошел после бокса.