Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Документ дня: остерегайтесь американских экономистов Журналист Яннис Палайологос о том, как сбивали с пути Грецию

Фото: Yannis Behrakis / Reuters

СюжетЭкономический кризис в Греции

Нынешнее левое правительство Греции подписало с кредиторами еще более жесткое соглашение, чем его предшественники. Выступавшая против курса на тотальную экономию политическая сила фактически согласилась с тем, что грекам придется еще туже затянуть пояса. Как на это реагируют в стране? «Лента.ру» предлагает ознакомиться со статьей на эту тему греческого журналиста Яниса Палайологоса.

Некоторые откровения, прозвучавшие после того, как Алексис Ципрас в середине июля сделал трудный, но вполне разумный выбор в пользу достижения компромисса с кредиторами Греции, предотвратив выход своей страны из еврозоны, выявили всю радикальность позиции сторонников разрыва с Евросоюзом из ближайшего окружения премьер-министра.

Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис в многочисленных публичных выступлениях и интервью после своей отставки рассказывал о том, как он убеждал премьера дать официальное разрешение на выпуск параллельной валюты, объявить о том, что Греция не станет выплачивать 3,5 миллиарда евро по греческим государственным облигациям, которые она должна была 20 июля вернуть ЕЦБ, и взять под свой контроль Банк Греции. Такой агрессивный подход неминуемо привел бы к введению новой валюты.

Недавно газета «Катимерини», в которой я работаю, напечатала отрывок из расшифровки телеконференции с участием Варуфакиса, состоявшейся 16 июля. Бывший министр рассказал управляющим хедж-фондами и другим инвесторам о своих прошлых планах взломать базу данных генерального секретариата государственных доходов министерства финансов Греции.

Идея заключалась в том, чтобы тайно использовать личные данные греческих налогоплательщиков и создать параллельные счета для облегчения платежей в случае серьезных проблем с ликвидностью. Валютой счетов был бы евро, но при необходимости все можно было бы практически моментально перевести в новые драхмы.

Варуфакис был не единственным, кто вынашивал революционные планы.

14 июля, за несколько дней до своей отставки, Панайотис Лафазанис, лидер влиятельной левой платформы правящей Коалиции радикальных левых (СИРИЗА), потерявший свой пост в кабинете министров после голосования против принятия обязательных мер, продиктованных соглашением между Ципрасом и кредиторами Греции, предлагал захватить государственный монетный двор и конфисковать до 22 миллиардов евро из резервов (его собственная цифра).

Деньги должны были пойти на выплату пенсий, зарплату работникам государственного сектора и оплату импорта, пока Греция готовится вернуться к драхме. Такие мелочи как то, что при этом наличные резервы немедленно были бы объявлены фальшивыми, тем самым поразив все сделки с использованием евро в Греции и вызвав всеобщий хаос, не принимались в расчет сторонниками, воодушевленными этим планом взятия Зимнего дворца в версии Лафазаниса.

И, конечно же, стоит упомянуть статью, напечатанную в газете «То Вима», сообщившую о попытках самого Ципраса получить заем в 10 миллиардов долларов у Владимира Путина. Заем предполагалось использовать в качестве валютного резерва для поддержания драхмы (Кремль эту информацию отрицает).

Безрассудная игра

Все это, очевидно, не смутило международную группу поддержки Греции (и самого Варуфакиса). Я имею в виду, в частности, известных американских экономистов, таких как Пол Кругман, Джозеф Стиглиц и Джеффри Сакс, которые ведут глобальную кампанию против жесткой экономии и сделали мою страну знаковым примером в этой борьбе. Они были правы, утверждая, что Грецией предписаны слишком жесткие меры экономии и что требуется облегчение налогового бремени. Но в последние месяцы, когда отношения между Афинами и их кредиторами ухудшились, они сослужили Греции весьма дурную службу.

Они ошибочно утверждали, что вина за случившийся кризис доверия целиком лежит на кредиторах. Кроме того, они настаивали — причем некоторые из них в качестве неофициальных, но весьма активных советников Варуфакиса — на необходимости значительного списания задолженности в форме, которая не могла не породить враждебности со стороны европейских партнеров Греции и которая не является экономически необходимой для выхода Греции из кризиса. В очерке журнала «Нью Йоркер», опубликованном несколько недель назад, Варуфакис говорит, что Сакс, один из его неофициальных консультантов, неоднократно в преддверии референдума советовал ему объявить дефолт и не платить кредиторам, если требования греков о списании части долга не будут удовлетворены.

Кругман во время апрельского визита в Афины заявил, что структурная реформа на самом деле не имеет большого значения для будущего роста. Когда был назначен референдум, он призывал греков проголосовать «Нет», утверждая, что ситуация, особенно после введения контроля над движением капитала, уже не может сильно ухудшиться, а, возможно, и улучшится с новой валютой. Стиглиц тоже подталкивал греков проголосовать "Нет" и выйти из еврозоны.

Джеймс К. Гэлбрейт, близкий друг Варуфакиса, координировал работу специальной секретной группы в рамках министерства финансов Греции, занимавшейся планированием выхода Греции из еврозоны как запасного варианта на случай агрессивных действий со стороны кредиторов. Некоторые члены правительства, без сомнения уже к концу июня, если не раньше, стали относиться к этой работе совершенно иначе.

Всемирно известные экономисты, в том числе лауреаты Нобелевской премии, обеспечили интеллектуальную поддержку радикалам, которые в лучшем случае, как кажется, готовы были начать необычайно рискованную, безрассудную игру в отношении финансового, политического и геополитического будущего Греции, а в худшем — планировали осуществить свою давнюю мечту о социалистическом перевороте.

Теперь, когда Ципрас с неохотой продвигается в сторону политического центра и пытается очищать свое правительство и партию от таких людей, как Варуфакис и Лафазанис, их группе поддержки пора бы заглянуть за пределы чисто теоретической макроэкономики.

Им следовало бы честно признать, что в руках подобных людей выход из еврозоны, за который греки все равно не проголосовали, неважно в январе или в июле, был бы полной катастрофой, затмевающей собой даже плохую сделку, заключенную 13-го июля. И они уже должны были понять, что надеяться на создание институтов, способных поддержать долгосрочный рост экономики Греции, можно только в рамках еврозоны, а не в условиях безнадежной анархии.

Яннис Палайологос, журналист, пишущий для газеты «Катимерини», автор книги «Тринадцатый подвиг Геркулеса» (Portobello Books, 2014).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше