Вводная картника

Газовая воронка

Почему чемпион России по футболу терпит миллиардные убытки

Спорт

Финансовый результат деятельности петербургского футбольного клуба «Зенит» за 2014 год на фоне слухов об отставке португальца Андре Виллаш-Боаша оказался шокирующим — чемпион России показал убыток в размере 5,2 миллиарда рублей. Это примерно 91 миллион долларов США. А махачкалинский «Анжи», прошлый сезон проведший в ФНЛ, показал доход — ни много ни мало четыре миллиарда рублей.

Танцы с минусом

Недавний вердикт УЕФА дисквалифицировал московское «Динамо» в розыгрыше Лиги Европы за нарушения правил финансового фэйр-плей (ФФП). Проверяющие чиновники объявили о дефиците бюджета бело-голубых с 2012 по 2014 год аж в 257 миллионов евро. Причем в прошлом году динамовцы, попавшие под пристальное внимание европейских аудиторов, отнюдь не экономили, доведя разницу между доходами и расходами до 2,55 миллиарда рублей — на полтора миллиарда больше, чем в 2013-м.

«Зенит» тоже находится в зоне риска: УЕФА уже оштрафовал петербуржцев на 12 миллионов евро за нарушения ФФП. Половину этой суммы сине-бело-голубые могут вернуть, если покажут тенденции к «оздоровлению», но итоги прошлого года не дают оснований рассчитывать на снисхождение контролеров.

В «Зените» трагедии из случившегося не делают. Руководство сохраняет внешнее спокойствие. По информации Football Tribune, финансовые результаты 2014 года не будут учитываться при рассмотрении показателей ФФП — таковы были условия мирового соглашения между петербуржцами и УЕФА. Что кажется логичным: гигантский штраф и так не способствует улучшению расходной части бюджета. Поэтому вдвойне странно учесть штраф в «минусе». Так что пока «Зениту» дано время для приведения сальдо в порядок.

В этом году петербуржцы вряд ли выйдут из минуса. По соглашению с УЕФА финансовые потери «Зенита» в 2015 году могут составить до 30 миллионов евро. Но уже в следующий отчетный период бюджет должен быть профицитным. В возможности выхода «в ноль» по итогам 2016 года источник Football Tribune сильно сомневается.

Убыток в клубе называют техническим. Существенная его часть приходится на гонорар экс-тренера сине-бело-голубых Лучано Спаллетти. Компенсация, положенная итальянцу, была разбита на периодические платежи. Практика «парашютов», раскрывающихся при увольнении тренеров, обычна для всего мирового футбола. В данном случае Спаллетти надо отдать должное — он согласился не требовать всю сумму целиком и сразу, а вошел в положение: тут и соблюдение ФФП, и галопирующий курс евро. Остальные составляющие бюджетного «минуса» не раскрываются, но есть основания полагать, что туда могли быть включены будущие расходы. Раз уж 2014 год «списывается» в аспекте финансовой дисциплины УЕФА, то глупо было бы не воспользоваться такой возможностью.

А вот результаты 2015 года станут объектом пристального анализа Инстанции по финансовому контролю клубов УЕФА. И на сей раз о снисхождении не может быть и речи.

Страсти по лимиту

Внимание к «Зениту» сохраняется не только в швейцарских кабинетах чиновников от футбола, но и на родине. Уверенное чемпионство и серьезная заявка на повторение успеха вызывают множество слухов и разговоров. В том числе и в стане болельщиков его соперников. Любые неприятности, случающиеся с клубом из Санкт-Петербурга, там воспринимается с воодушевлением. Много толков о том, что уходят ведущие легионеры. Сами игроки это опровергают. Бразилец Халк заявил, что в городе на Неве его все устраивает и он продлил контракт, серебряный призер последнего чемпионата мира защитник сборной Аргентины Эсекьель Гарай тоже выразил желание отработать до конца, хотя к этому игроку экстра-класса интерес сохраняется и у самых именитых клубов.

Акселем Витселем вроде бы интересовался «Ювентус», но официальных обращений по его поводу в «Зенит» не поступало. Возможно, потенциальных покупателей отпугивает высокая трансферная стоимость бельгийца, приобретенного петербуржцами у «Бенфики» за 40 миллионов евро. Его соотечественник Николас Ломбертс не подтвердил информацию о неудачном медосмотре в английском «Сандерленде», сообщив, что принял решение остаться в Питере, который считает одним из лучших городов мира.

Последний слух возник буквально вчера: якобы итальянец Доминико Кришито желает покинуть «Зенит» из-за нового лимита на легионеров. Вникать во все эти разговоры нет никакого смысла. Скорее, вновь уйдет в аренду или будет выставлен на трансфер Кристиан Ансальди, а вот позиции итальянца на левом фланге обороны сине-бело-голубых незыблемы — сменщика с российским паспортом у него нет.

Всколыхнуло общественность и заявление главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша, сделанное им после победы в Суперкубке России. Португалец яростно накинулся на новую формулу лимита, принятую буквально за три дня до старта чемпионата. Слова о том, что новые правила убьют российский футбол, звучали тем более странно, что накануне президент питерцев, начальник Виллаш-Боаша, Алексей Миллер как раз и озвучил срочную необходимость ужесточения нормативов присутствия легионеров в клубных заявках. И те, кто еще вчера ратовали если не за полную отмену лимита, то за формулу «15+10», вдруг признали справедливость и актуальность варианта «6+5». Бунт португальца был полной неожиданностью.

Разговоры о его возможной отставке ходят уже не первый месяц. Результаты прошлого сезона признаны удовлетворительными, но в Европе «Зенит» если не провалился, то сыграл явно ниже ожиданий. Вылет из Кубка России от тульского «Арсенала», хотя петербуржцы по ходу матча вели 2:0, был воспринят с недоумением. Конфликт с Александром Кержаковым и отказ от услуг пусть уже не молодого, но все же любимого публикой Андрея Аршавина, породил противостояние с фанатами, да и на более спокойных трибунах все громче сетовали на невнятный рисунок игры команды. Теперь вот еще и речи поперек мнения работодателя.

Слухи об отставке Виллаш-Боаша в пресс-службе петербуржцев, естественно, комментировать отказались. Контракт действует до окончания нынешнего сезона. Будет ли он продлен, зависит от результатов команды в чемпионате и Лиге чемпионов.

Поэтому «сенсация» о проблемах в стане сине-бело-голубых выглядит холостой, как полуденный выстрел со стены Петропавловской крепости. А реальные проблемы, если они есть, «Зенит» умеет прятать, как никто другой, — были поводы научиться.

Возвращаясь же к «Анжи», отметим, что показать хорошую прибыль за прошлый год махачкалинцам было достаточно просто. После того как Сулейман Керимов провозгласил «новый вектор развития», клуб покинули практически все ведущие игроки. И большая их часть была продана в 2013 и 2014 годах. На прошлый отчетный период пришлись основные платежи по состоявшимся трансферам.

Другое дело, что махачкалинцы, наученные горьким опытом, к вопросам финансовой дисциплины относятся теперь куда как строже. И «Зениту», и «Динамо», и другим грандам российского футбола наверняка есть к чему у них присмотреться.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности