Лента добра
Спорт
Больше интересного — в нашем Telegram
Казахстан
Окончен
0:2
Бельгия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа I. 8-й тур
Бразилия
Окончен
1:1
Нигерия
Товарищеские матчи (сборные) • Товарищеские матчи 1
Кипр
Окончен
0:5
Россия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа I. 8-й тур
Беларусь
Окончен
1:2
Нидерланды
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа C. 8-й тур
Словения
Окончен
0:1
Австрия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа G. 8-й тур

«Мы — в логове»

Автор победного гола в ворота Бразилии — о полуфинале ЧМ против Португалии
Егор Шайков
Фото: Francisco Leong / AFP / East News

Сборная России по пляжному футболу на лихом коне мчится к очередному титулу, третьему кряду. В субботу, 18 июля, подопечные Михаила Лихачева в полуфинале чемпионата мира в 20:30 по московскому времени сыграют с хозяевами турнира, португальцами. Накануне матча «Лента.ру» пообщалась с вице-капитаном сборной России Егором Шайковым, автором победного гола четвертьфинальной встречи против сборной Бразилии.

Егор, как оцените судейство на нынешнем чемпионате мира? В последнее время на ряде международных соревнований оно оставляет желать лучшего. Вот и здесь момент с назначением пенальти в середине третьего периода при счете 5:4 за фол Юрия Крашенинникова был весьма неоднозначный.

Ну, не надо уж так сгущать тучи по поводу судейства. Тот же эпизод с пенальти мы пересматривали всей командой. Нарушение там действительно было. Вопросов нет. Да, был неоднозначный момент, когда Юрия Горчинский уронил Бокинья, и судьи назначили результативный штрафной при счете 2:1. В совокупности каких-то значительных ошибок, повлиявших на итоговый результат, не было. Хотя арбитры могли бы не фиксировать некоторые мелкие фолы.

В полуфинале нашей сборной играть с португальцами. В составе хозяев турнира, возможно, последний чемпионат мира проводит многолетний лидер команды Маджер. Нет опасений, что судьи будут тянуть португальцев до финала, дабы отдать дань уважения лучшему бомбардиру трех мундиалей (2005, 2006 и 2008 — прим. «Ленты.ру»)?

Мы не в первый раз оказываемся в ситуации, когда все будет против нас. Надо понимать: мы — в логове хозяев, но нам это только придает дополнительную мотивацию. Понятно, что судейство в каких-то моментах, может, будет и не в нашу пользу, но мы к этому готовы. Если наша команда будет одним целым, то португальцам никакие арбитры не помогут.

Сильно не хватало капитана Ильи Леонова в четвертьфинальной игре с Бразилией?

У нас любая единица — потеря. Но бывали случаи в истории сборной, когда мы и вовсе выходили вшестером на матч: пять полевых и один вратарь в заявке. Тем не менее мы умеем находить резервы и играем за себя и за того парня. Что касается нашего капитана, то Илья в полуфинале будет в обойме и с капитанской повязкой.

Кирилл Романов, будучи защитником, действует в Эшпиньо на позиции нападающего. Как прокомментируете очередную тренерскую новацию Михаила Лихачева?

К тренеру у меня никогда нет вопросов. Это сугубо его решение. Например, в игре со сборной Таити мне пришлось действовать на позиции защитника, но ничего особенного здесь нет. Я вообще считаю, что в пляжном футболе «столб» должен иметь представление, как играть в любой роли.

Вторую полуфинальную пару на турнире составили сборные Италии и Таити. Тики Тоа продолжают удивлять?

Давно нет. Они серьезно готовились к прошлому домашнему чемпионату. Нынешний турнир исключением не стал. Таитяне набираются опыта, уделяют внимание тактике. Пусть это и экзотическая страна, но на чемпионат мира просто так не приезжают. На турнире собрано 16 лучших команд. Другое дело, в каком они состоянии. Однако если мы раньше говорили, что претендентов на победу в Кубке мира пять-шесть, то сейчас сразу 12 команд претендуют на медали.

Андрей Бухлицкий — большой любитель посмотреть старое советское кино в ночь перед матчами. Не знаете, что Буха смотрел перед четвертьфиналом?

Это у него надо спросить. Честно говоря, не знаю (смеется).

Много болельщиков в Португалии?

Достаточно. Вот, например, сегодня четыре болельщика заселились в наш отель. Приехали поддержать нас. Российских болельщиков в Португалии хватает.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики