Лента добра
Спорт
Больше интересного — в нашем Telegram
Уфа
Уфа
Окончен
1:0
Спартак М
Москва
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур

Не для слабонервных

Что приготовил болельщикам новый сезон чемпионата России по футболу
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

17 июля стартует очередное первенство России по футболу. В первом матче обновленный «Спартак» под руководством Дмитрия Аленичева встретится с «Уфой». Следом московское «Динамо», перенесшее в межсезонье множество потрясений, поедет в гости к действующему чемпиону — петербургскому «Зениту».

Турнир стартует на фоне предвыборной гонки за кресло президента Российского футбольного союза (РФС), откровенной чехарды с регламентом и лимитом на легионеров. «Лента.ру» с помощью главного тренера «Уфы» Игоря Колыванова разобралась в том, что приготовил российским болельщикам новый футбольный сезон.

Стеночки и забегания

По традиции болельщики возлагают большие надежды на московский «Спартак». Перед каждым сезоном красно-белые пытаются настроить себя на позитивный лад: утешают друг друга дорогой трансферной кампанией клуба, перспективными доморощенными игроками и, конечно, былыми победами. Теперь позитива добавляет спартаковская легенда Дмитрий Аленичев, возглавивший команду после ухода швейцарца Мурата Якина. Он, кстати, мог бы и задержаться в Москве, но после отставки Леонида Федуна стало понятно — для Якина назад пути нет.

Главный тренд «Спартака» при Аленичеве — знаменитый спартаковский дух, выражающийся в техничном, комбинационном футболе со стеночками и забеганиями. Эту идею-фикс активно пропагандирует и сам тренер. По словам Аленичева, команда процентов на 70 готова играть в «спартаковский футбол». Правда, что имеется ввиду под этим понятием, тренер не уточнил. Впрочем, ответ мы получим совсем скоро: уже вечером 17 июля москвичи на «Открытие Арене» сыграют с «Уфой».

Уфимцам, боровшимся в минувшем сезоне за выживание, грядущий розыгрыш национального первенства не сулит ничего хорошего. Маленький бюджет, неготовность к сезону ряда новичков — основная головная боль главного тренера «Уфы» Игоря Колыванова, о чем специалист и рассказал «Ленте.ру». Против «Спартака», например, не сыграют перешедшие из московского «Торпедо» Семен Фомин и Александр Кацалапов. Первый не набрал форму, а второй залечивает травму. Прибывший из Дании нигерийский форвард Сильвестр Игбун провел с командой лишь одну тренировку, что также ставит под вопрос его участие в игре с красно-белыми.

В целом Колыванов оценил готовность «Уфы» выше показателя Аленичева. «Готовы мы пока процентов на 75. Нужно время, чтобы выйти на истинный уровень», — заявил тренер в беседе с «Лентой.ру». Он также раскрыл основные идеи на сезон, сообщив, что «Уфа» будет привычно действовать от обороны. Матч со «Спартаком» исключением не станет.

В прошлом сезоне команды разменяли очки, проиграв друг другу в домашних встречах.

С оглядкой на Неву

Фаворитом чемпионата привычно считается петербургский «Зенит», который начнет первенство домашней встречей с московским «Динамо». Победа действующего чемпиона и в новом розыгрыше турнира оценивается букмекерами коэффициентом 1,6, тогда как успех московского ЦСКА — 7,5.

Питерцы гладко провели межсезонье: расстались с постаревшими Андреем Аршавиным, Александром Кержаковым, Анатолием Тимощуком. Бесплатно пополнили состав Артемом Дзюбой (из «Спартака»), Артуром Юсуповым (из «Динамо»), Денисом Ткачуком (из «Крыльев Советов») и вернули из «Анжи» Михаила Кержакова. Попутно сине-бело-голубые завоевали Суперкубок, обыграв по пенальти московский «Локомотив».

А вот «Динамо» переживает настоящую лихорадку. За неделю до стартового матча бело-голубые поменяли тренера, по разным причинам потеряли многих ключевых игроков. Не внушает оптимизма болельщикам легендарного клуба упадническое настроение футболистов и перестановки в высшем руководстве. По информации Fcdin.com, динамовцы могут выставить на игру с «Зенитом» центр обороны, составленный из 19-летнего защитника Егора Данилкина и номинального хавбека Игоря Денисова, которого вернули после назначения Андрея Кобелева на место Станислава Черчесова — главного инициатора денисовского вояжа в дубль. Правда, в разговоре с «Лентой.ру» Данилкин опроверг эту информацию, не уточнив, кто из динамовцев все-таки будет защищаться против Халка и Дзюбы.

Многим интересен «Краснодар», находящийся под гнетом санкций УЕФА. Союз имени Мишеля Платини запретил клубу Сергея Галицкого заявлять на еврокубковые матчи приобретенных новичков — можно играть только теми, кто был взят в бесплатную аренду или на правах свободного агента. Поэтому краснодарцам пришлось активно поработать на внутреннем рынке: «быки» пригласили отпущенного из «Динамо» Федора Смолова, героя Евро-2008 Дмитрия Торбинского и норвежского защитника Стефана Страндберга. Также клуб пытается возобновить трудовые отношения с Маратом Измайловым, вернувшимся в «Порту» после окончания аренды.

Соседи «быков» в лице «Кубани» тоже собирают известных российских игроков. Сначала желто-зеленые заманили к себе Андрея Аршавина, а затем добавили к нему в пару Романа Павлюченко. В Краснодаре поговаривают, что это больше пиар-ход для предвыборной кампании врио региона Вениамина Кондратьева, но главный тренер «Кубани» Дмитрий Хохлов настроен куда оптимистичнее. «Павлюченко — 33 года. Играть да играть!», — заявил наставник кубанцев. Вопреки словам Хохлова, в прошлом сезоне Спящий Гигант чаще выступал полировщиком скамейки запасных московского «Локомотива»: в его активе лишь 610 сыгранных минут и три гола. Причем один с пенальти.

Слабонервным не смотреть

Откровенный бардак распространился уже далеко за пределы непосредственного футбольного хозяйства. Лишь за два дня до стартового матча определился основной вещатель. Им ожидаемо стал «НТВ-Плюс», заключивший с Российской футбольной премьер-лигой сделку на три года. Как пишет «Коммерсантъ», лига будет зарабатывать 2,2 миллиарда рублей в год. По текущему курсу эта сумма эквивалентна 35,5 миллионам евро, что делает российский футбол одним из самых дешевых в Европе.

Даже если отбросить затраты на оплату труда операторов, комментаторов, режиссеров и многих других сотрудников ТВ, за сезон клубы смогут получать в среднем 2,2 миллиона евро. «Должно хватить на половину годового оклада Александра Кокорина», — шутят пользователи социальных сетей. На самом деле хочется плакать, а не смеяться, сравнивая эти деньги с заработками, например, испанских клубов, продавших телетрансляции на новый сезон за 600 миллионов евро.

Неписаные правила

Параллельно с чемпионатом России проходит предвыборная гонка за кресло президента РФС. Главный кандидат — действующий министр спорта Виталий Мутко. Выступая 16 июля на большой пресс-конференции, чиновник заявил, что будет совмещать посты в РФС и Минспорта вплоть до 2018 года. «Вы меня никуда не выгоните», — подчеркнул Мутко.

У министра и, вероятно, будущего главы РФС карт-бланш на управление российским футболом. Уже сейчас Мутко и его ведомство раздают Премьер-лиге свои указы, опираясь на подписанный президентом закон о легионерах в спорте. Если раньше тренеры могли держать в числе 11 стартовых футболистов семерых иностранцев, то теперь — только шестерых. Против ужесточения выступают многие тренеры и руководители клубов. Основной противник — зенитовец Андре Виллаш-Боаш, активно критикующий данную инициативу. За ним подтянулись кандидат в сборную России Леонид Слуцкий из ЦСКА, тренер «Анжи» Юрий Семин, рулевой «Терека» Рашид Рахимов и другие. Все они так или иначе критикуют действия Мутко, однако, как утверждает министр, все это зря — одобрение получено на высшем уровне.

Усиленные Минспорта ограничительные меры принесут какой-либо результат явно не быстро, а сейчас эти пертурбации напрямую вредят футбольным клубам. Накануне старта чемпионата все 16 команд не знают, в какую сторону направить трансферную политику — на внутренний рынок или за рубеж. Столь пристальное отношение государства к спорту, конечно, трогает, однако все чаще действия чиновников лишь углубляют кризисное состояние российского футбола.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики