Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Территория в поисках врагов Молодые IT-специалисты указывали президенту на угрозы от иностранцев

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин посетил молодежный форум «Территория смыслов» на Клязьме. Общение с IT-специалистами он начал с извинений на случай, если «скажет что-то невпопад». И пояснил: «Вы специфическая публика, мне будет непросто». Специфическая публика озадачила не столько учеными терминами, сколько понятиями, набившими многим оскомину: «происки врагов», «угрозы», «подрывная деятельность». Путин даже не выдержал: «Все вы что-то про врагов и атаки!». Президент напомнил, что именно он инициировал компьютеризацию сельских школ и создание Агентства стратегических инициатив, а также рассказал о том, как помог «Лаборатории Касперского», но никаких преференций мозгам «утекающим» и возвращающимся не пообещал. И даже выступил в неожиданной роли: защитил свободу интернета от молодежи.

Молодежный форум «Территория смыслов» пришел на смену «Селигеру». Вместо Тверской области теперь Владимирская. Вместо озера — река. Вместо палаток — вполне комфортное жилье. Организаторами форума выступают Росмолодежь и Общественная палата. Партнер первой смены — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Лагерь открылся 13 июля. И уже на следующий день его посетил президент России. Для общения Путин выбрал смену под названием «Молодые ученые и преподаватели в сфере IT-технологий». Что логично, считает его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Президент постоянно подпитывается идеями из самых разных сфер и отраслей. IT-технологии — это отрасль, которая наиболее динамично развивается, меньше всего подвержена влиянию кризисных условий и имеет наибольший потенциал для роста», — заявил он журналистам.

Почти год назад Путин встречался на Селигере с молодыми историками, политологами и философами. Говорили о крещении Руси, Петре Первом, Сталине, ситуации на Украине, европейских ценностях, упоминали и «пирожки, которые раздавали на Майдане».

И вот теперь, на Клязьме, молодые люди сами с охотой рассуждали об альтернативном мире, осью которого может стать Москва, тревожно указывали, что «потенциальный враг имеет прямой доступ к нашей инфраструктуре», а иностранцы через соцсети могут «вербовать школьников на другую сторону».

«Давайте мы будем говорить не о врагах, а о конкурентах и оппонентах. Лучше воздерживаться от крайностей», — остудил их запал президент. Он отметил, что к запретительным мерам в сфере IT относится с большой осторожностью: ограничения должны быть минимальными и оправданными. «Для того, чтобы защитить молодых людей от враждебного влияния, нужно не запрещать что-либо читать, смотреть или слушать, а нужно самим активно продвигать нашу позицию. Чтобы молодые люди могли жестко, своевременно и талантливо ответить», — объяснил он.

Но молодые люди не сворачивали с выбранного пути. Выходило странно: государство в лице президента разъясняло айтишникам, что страна и ее граждане не должны ни от кого закрываться, интернет-сообщество не нуждается в излишнем контроле. А Путина продолжали спрашивать, таит ли угрозу интернет. «Вы же сами знаете ответ на этот вопрос, — удивился он. — Нобель начал деньги на премию собирать после чего? После того, как изобрел динамит. А атом? В мирном атоме огромные перспективы для развития человечества и огромные угрозы».

«Помните, когда изобрели автомобиль? Кошмар! Все так пугались!» — привел он еще один пример. Может быть, не столь понятный для вчерашних студентов.

И, между прочим, рассказал, как помог «Лаборатории Касперского». «Атаки были, причем на международном уровне. Я вам могу сказать, что это способы недобросовестной конкуренции с использованием политических ресурсов, — объяснил он. — Мне даже пришлось на одной из встреч на самом высоком уровне об этом говорить». Атаки, по его словам, велись со стороны партнеров, «которые все время, на протяжении десятилетий, пытаются нам вдалбливать азы рыночной экономики, о том, что она вне политики и открыта».

«Мы пока об этом помалкиваем, но еще скажем», — пообещал президент.

И вообще предложил не зазнаваться по поводу лучших в мире мозгов в сфере IT. И не пытаться создавать альтернативу остальному миру, а просто развиваться. Путин не стал осуждать тех, кто «утек за границу».

«Рабочая сила всегда востребована там, где находит для себя наилучшие условия применения, —напомнил президент. — И надо быть не "ура-патриотами", говорить: "Нет, оставайтесь здесь, никуда не уезжайте, а кто уехал, тот негодяй и предатель!" Ничего подобного! Мир огромен, страна наша свободная, и человек имеет право жить и работать там, где он хочет».

Путин вспомнил тот период своей биографии, когда сам трудился за границей. «Жил в достаточно благоприятной среде и все-таки я всегда чувствовал себя чужим», — признался он. Но люди, решившие вернуться на родину, не получат от государства особых преференций. «Только за то, что человек вернулся, он не может претендовать на дополнительные коврижки», — уверен Путин.

И еще раз напомнил свою биографию участникам форума. Один из студентов задал вопрос о низких зарплатах научных сотрудников. «Я тоже работал в университете. И как живет университетское сообщество, я знаю не понаслышке. Зарплаты хотелось бы и больше, но возможность заработать есть», — разочаровал он молодого специалиста.

«Мы знаем вас как человека дела, у которого горят глаза. Страсть в глазах!» — восхищался другой участник форума. И просил дать ориентир: где вдохновение, где верный путь в жизни.

«Надо заниматься, чем хочешь», — озвучил нехитрый рецепт Путин. И вновь разочаровал: шоколадного периода не ждите. Но уверил: хозяевами жизни у себя дома молодые люди будут себя чувствовать.

Наконец произошло и то, чего боялся Путин. Он запутался. Один из участников поведал, что изобрел «бесконечную флешку», которая «как обычная, но хранит данные в облаке, в России».

«Мы рассказали про нее министру связи, он считает, что потенциал большой», — заметил парень.

«Конечно, надо помочь, — согласился президент. — Вы же с министром в контакте?»

«Да-да! "Вконтакте" мы с ним связались», — закивал молодой человек.

«То есть в прямом с ним контакте?» — не понял Путин.

«В прямом — нет, а "Вконтакте" — да. Я его в друзья добавил».

«Вот и пойми, о чем он говорит», — засмеялся Путин. И предложил передать ему идеи в письменном виде там же — во «Вконтакте».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше