Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Василий Голубев

Выборы на фоне войны Впервые за полтора десятка лет в губернаторскую кампанию вступает Ростовская область

Василий Голубев

Фото: Василий Дерюгин / «Коммерсантъ»

Близость войны на юго-востоке Украины и поток беженцев через Ростовскую область вполне могли бы сыграть свою роль в выборах главы региона, назначенных на сентябрь нынешнего года. Однако в первой с 2001 года губернаторской кампании на Дону действуют экстраординарные факторы, способные нивелировать даже эти обстоятельства.

«Это так просто — взять двадцать тысяч», — сообщает очередная микрокредитная организация с помощью переделанной песенки Герцога из «Риголетто». Модифицированное творение Дж. Верди несется из динамиков над центральной улицей Новочеркасска — Московской, неподалеку от городской администрации. Очереди за деньгами до зарплаты под кабальный процент нет, — но, судя по местонахождению офиса и размаху деятельности, ростовские ростовщики без прибыли не остаются. Что говорит прежде всего об уровне этих самых зарплат: в призовую тройку Южного федерального округа за прошедшие месяцы Ростовская область со средним жалованием в 21,2 тысячи рублей не попала (пьедестал снизу вверх: Волгоградская область, Краснодарский край, Астраханская область). Хотя в девяностые регион вступал в новую Россию с едва ли не самым мощным промышленным потенциалом юга страны.

Нет, Ростовская область не отстала от соседей. Скорее, наоборот: с окончанием олимпийских строек Краснодарского края разница, к примеру, между пиковыми значениями инвестиций — 800 миллиардов рублей Кубани, чуть более 200 миллиардов Дону — сокращается. За минувший год в Ростовскую область удалось привлечь еще почти сто миллиардов и не потерять имеющееся — не в последнюю очередь благодаря чемпионату мира по футболу-2018 и системе промышленных технопарков с комплексом льгот. Дело тут в достаточно замкнутой горизонтальной «экосистеме», не претерпевшей изменений — в отсутствие громких и затратных событий, вроде Сочи-2014 — за полтора десятка лет с предыдущих губернаторских выборов. Системе со своими плюсами и минусами — где последние сейчас усиливаются приграничным положением региона и войной у его пределов.

И.о. главы Ростовской области Василий Голубев за прошедшие пять лет в целом преодолел известную амбивалентность собственного статуса (родился здесь, в Тацинском районе — «свой», хорошо, но в областную администрацию был назначен из Ленинского района Московской области — «приезжий», плохо), пройдя обычный путь нового губернатора. Были здесь и годы набора опыта, прежде всего — борьбы с кадрами Владимира Чуба, за двадцать лет правления выстроившего на всех областных уровнях административную систему под неформальным, зато вполне всем понятным девизом «Живи и дай жить другим». Затем администрация Голубева перешла к тактике мирного сосуществования с наследием политико-экономического тяжеловеса, даже на посту сенатора от Мурманской области не теряющего прямых связей с Ростовщиной — и надо сказать, вполне в этом преуспела. Во всяком случае первую за долгие годы крупную игру solo — перестановки в городском депутатском корпусе с выходом на смену ростовского сити-менеджмента (все — «Единая Россия», но с разными интересантами) — в регионе готовят лишь сейчас, к сентябрьскому голосованию. И то не факт, решатся ли на это в полном объеме. А вот если Василий Голубев, ЕР, в сентябре выиграет у соперников — по алфавиту, согласно спискам уже заявивших о себе: Михаил Емельянов, Николай Коломейцев (оба — Госдума, «Справедливая Россия» и КПРФ соответственно), Иван Новиков от ЛДПР, — то он станет наследником Василия Голубева и более никого. Со всеми возможными вытекающими.

Еще весной активно циркулировали слухи о том, что область может пойти по пути кавказских регионов и не возвращаться к прямым выборам главы. Уже одно наличие границы с непризнанными республиками юго-востока Украины весьма располагало к такого рода развитию событий, — а ведь еще есть беженцы, которых все эти месяцы встречали и обустраивали. Теперь, однако, в силе иная крайность: выборам на всех уровнях надлежит быть если не конкурентными, то представительными — с участием всех политических сил, и особенно партий.

Такое пожелание федерального центра вовсе не секрет и не ростовский эксклюзив. На недавней презентации доклада «Консолидация региональных элит» руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин — один из основных спикеров, доводящих мнение Москвы до территорий — прямо заявил: «Оппоненты власти обязательно должны идти в избирательные кампании». Как это выразилось на местах, причем на всех уровнях кампаний — вопрос другой. В качестве актуального городского анекдота в Ростове активно пересказывают историю одного из многочисленных кандидатов-2015. Он будто бы долго отказывался идти на выборы под разными предлогами. В конце концов, выяснилось: в настоящий момент у него нет денег на полноценную кампанию. После чего деньги тут же появились.

«Партии в данном случае — только инструмент, — оценивает ростовский контекст московский политолог Константин Калачев. — Ростов — город богатый. Бизнес-интересы здесь первичны, партийные — производные от них. В регионе много людей с деньгами. Отсюда — пересекающиеся интересы, борьба за доступ к ресурсам, прежде всего областного центра. Или как минимум — за создание площадок для торга».

Что абсолютно ясно уже сейчас — ни один победитель главной гонки не поставит под угрозу систему доверительных отношений, сформировавшуюся в регионе едва ли не со времен Российской империи и многократно доказавшую свою эффективность вне зависимости от формальных институтов власти. В пример здесь постоянно приводят опыт тех же девяностых, когда преступность по тяжким и особо тяжким статьям в «Ростове-папе» снизилась практически до фоновых общероссийских значений. Трудно сказать, что помогло тому больше — хорошая работа правоохранительных органов или неформальные договоренности полицейского начальства с авторитетными персонажами, сводящиеся к двум пунктам. Первый — недопущение на криминальный рынок области группировок из соседствующих национальных республик. Второй — перенос всех активных конфликтов из Ростова «через речку» на куда менее заселенный левый берег Дона. Возможно, косвенный ответ даст запускаемая ныне программа освоения Левбердона к чемпионату-2018 — ведь в случае масштабной застройки неизбежны специфические находки. Причем многочисленные, а не единичные, каковые случаются и ныне.

Украинские беженцы, для которых Ростовская область стала и домом, и своего рода хабом для перераспределения желающих уехать в другие регионы страны, — тоже серьезный фактор, влияющий на кампанию. Летние цифры таковы: с июня минувшего года в область через российско-украинскую границу въехало 3,2 миллиона человек, выехали обратно 2,9 миллиона. Из примерно трехсот тысяч, остающихся на территории России, в самом Ростове и окрестностях — согласно данным областной администрации за июнь-2015 — задержались 36,8 тысяч беженцев, более десятой части.

Сказать, что все и всегда шло и идет гладко, было бы неправдой. Наряду с рапортами о том, как обустраиваются в регионе новые врачи, учителя, шоферы, механики — и тут следует признать, что несчастье у соседей существенно помогло с кадрами прежде всего ростовскому агропрому, — были и локальные конфликты из-за гуманитарки, и непонимание между приезжими и местными (подогреваемое первичными выплатами беженцам — 800 рублей в день, которые на самом деле уходили в уплату услуг пунктов временного размещения и на руки не выдавались), и просто затянувшиеся ночевки беженцев на ростовском вокзале, когда ПВР оказывались переполненными. Однако в целом Москва высоко оценила усилия ростовской администрации по обустройству беженцев — что, как уверяют, и стало решающим обстоятельством при отправке Василия Голубева в и.о. с выходом на выборы. Правда, без сопутствующей ритуалу личной встречи с Владимиром Путиным, которой удостоились все региональные главы, получившие «добро» на досрочную кампанию.

И все же беженцы — дестабилизирующий фактор, не прибавляющий очков действующему главе. Будет ли этот фактор использоваться в кампаниях конкурентов? «Едва ли, — сомневается Константин Калачев. — Наличие беженцев влияет на социальное самочувствие жителей. Но на выборы напрямую — нет». Видимый парадокс Калачев разъясняет просто: «Тему ведь надо как-то обыгрывать в ходе гонки. Например, власти не справляются с потоком беженцев, губернатор виноват. А кто будет это делать? Объединенной демократической коалиции тут нет ни в каком виде. А системные партии и кандидаты в таком ключе играть не станут».

Как бы то ни было, победитель главной гонки Ростовщины — помимо текущих проблем и преимуществ — получит полный контроль над плановым экономическим подъемом региона перед чемпионатом-2018: под его присмотром здесь будут возводить стадион, обустраивать левый берег Дона, вкладывать дополнительные средства на село — гостей надо накормить чем-то импортозамещенным и вкусным одновременно — и осваивать 37 миллиардов рублей, выделенные на аэропорт Южный. А пока кампания только стартовала — со всеми сопутствующими ей атрибутами и маленькими хитростями. «Корейцы и брат Путина начнут перерабатывать донской мусор в 2018 году», — сообщает, в частности, ростовская деловая газета «Город N» о недавней встрече Василия Голубева с южнокорейскими бизнесменами и президентом компании МВМ Игорем Путиным. Действительно, двоюродный брат, никакому избиркому не придраться, — даже если вдруг возникнет желание.

Новочеркасск — Ростов-на-Дону — Москва

Комментарии отключены
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15