Политик, дипломат, разведчик Биография Евгения Примакова

Евгений Максимович Примаков известен как один из ведущих отечественных ученых-востоковедов, крупный советский и российский государственный деятель, который за свою жизнь успел поработать и директором Службы внешней разведки, и министром иностранных дел, и председателем правительства.

Евгений Примаков родился в Киеве 29 октября 1929 года. Детство и юность будущий политик провел в Тбилиси.

В 1953 году окончил Московский институт востоковедения, в 1956 году — аспирантуру МГУ.

Примаков начинал карьеру как журналист-арабист. Работал в Гостелерадио, был обозревателем газеты «Правда» по отделу Азии и Африки, собственным корреспондентом «Правды» на Ближнем Востоке. Во время командировок встречался со многими ближневосточными политиками и общественными деятелями, включая Саддама Хусейна, будущего министра иностранных дел Ирака Тарика Азиза, одного из лидеров иракских курдов Мустафу Барзани, палестинского лидера Ясира Арафата.

В 1977-1985 годах Примаков возглавлял Институт востоковедения АН СССР, руководил разработкой новой методики «ситуационного анализа» проблем мировой политики.

В конце 1980-х годов Евгений Примаков начал политическую карьеру и стал одним из самых заметных деятелей горбачевской «перестройки».

С июня 1989 по сентябрь 1990 года Примаков возглавлял Совет Союза Верховного Совета СССР.

В президентском совете СССР отвечал за внешнюю политику. По поручению президента СССР Михаила Горбачева в конце 1990-го — начале 1991 года Примаков вел переговоры на Ближнем Востоке с президентом Ирака Саддамом Хусейном по вопросу вывода иракских войск с территории Кувейта.

С сентября 1991 года Евгений Примаков — один из руководителей внешней разведки СССР. А с декабря 1991 года по январь 1996 года — директор Службы внешней разведки России (СВР).

В 1996-1998 годах Примаков занимал пост министра иностранных дел России. Стал автором стратегии «многополярности» во внешней политике, в концепции которой взаимоотношения России со странами Запада должны были строиться на взаимовыгодных условиях.

Евгений Примаков первым выдвинул идею укрепления сотрудничества в формате тройки Россия-Индия-Китай (РИК), к которой позже присоединились Бразилия и ЮАР.

В 1998-1999 годах Евгений Примаков возглавлял российское правительство. Примакова бросили на спасение российской экономики после объявления дефолта правительством Сергея Кириенко.

Одним из наиболее ярких событий за время премьерской каденции Примакова стал несостоявшийся визит в США. 24 марта 1999 года глава правительства направлялся в Вашингтон. Когда самолет находился над Атлантикой, премьеру сообщили, что НАТО начало бомбардировки Югославии. Примаков решил отменить визит, распорядился развернуть самолет прямо над океаном и вернулся в Москву.

К концу 90-х Евгений Примаков стал одним из самых популярных политиков страны.

На выборах в Госдуму третьего созыва он возглавил федеральный список избирательного блока «Отечество — вся Россия» (ОВР), и с 1999-го по 2001 год руководил думской фракции ОВР.

В декабре того же года Евгений Примаков официально заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России в 2000 году, однако спустя три месяца отказался от участия в выборах.

В декабре 2001 года Примаков был избран президентом Торгово-промышленной палаты РФ и занимал этот пост до февраля 2011 года. Возглавляя ТПП, Примаков продолжал выполнять особо важные внешнеполитические поручения руководства страны. Например, в марте 2003 года, за несколько дней до вторжения войск США и их союзников в Ирак, Примаков летал в Багдад для встречи с иракским лидером Саддамом Хусейном и предложил ему уйти в отставку, чтобы предотвратить войну.

В пятницу 26 июня Евгений Примаков скончался после продолжительной болезни.