«Никогда не останавливайся» Реальный опыт: как проехать через всю Россию автостопом

После полугода жизни в Китае Наташа Корнева поняла, что очень плохо знакома с собственной страной, и решила отправиться в путешествие по России автостопом. Таким образом девушка проехала страну насквозь — от Санкт-Петербурга до Владивостока, а затем еще раз от Петербурга до Магадана. «Лента.ру» поговорила с путешественницей, автором блога Never Stop — о том, как совмещать работу с поездками, почему всем срочно нужно ехать в Сибирь и как не бояться приключений.

«Лента.ру»: В последнее время многие меняют рутинную работу на жизнь в путешествиях, однако большинство объектом своих странствий избирают экзотические страны. Ты же предпочла Россию. Почему?

Наталья Корнева: У меня было огромное желание узнать свою страну, познакомиться с современной жизнью нашего народа и увидеть красоты необъятной родины своими глазами. Прежде чем отправляться за границу, я решила узнать как можно больше о той стране, в которой живу.

Многие думают, что я живу в путешествиях, постоянно кочуя с места на место, но это вовсе не так. Мои странствия занимают всего несколько месяцев в году и проходят в настолько плотном графике, что за небольшой срок я успеваю и пожить в охотничьих избах в тайге, и сплавиться на казанке (моторная лодка — прим. «Ленты.ру») по великим рекам, и преодолеть несколько десятков тысяч километров. Остальное время я провожу в родном Петербурге, где работаю и описываю все путешествия в своем блоге.

Где и кем ты работаешь? Как удается совмещать работу с длительными поездками?

Я смогла найти занятие, которое позволяет на время покидать город и отправляться в путь, находя себе замену на рабочей площадке. Я всегда любила выступать на сцене, танцевать и играть в мюзиклах. Моя подруга стала организатором «Шоу зеркальных иллюзий», в котором я смогла все это совместить: там есть и фокусы, и музыка, и танцы. Но это надо видеть, я очень надеюсь, что в скором времени у нас выйдет спектакль, где мы покажем все, на что способны.

Планируешь ли в будущем расширить географию или еще много неизученных мест в нашей стране?

Россия настолько многогранна, что с каждой поездкой появляется еще большее желание глубже ее изучить. Я успела побывать во многих странах Европы, полгода жила в Китае. Безусловно, другая культура много дает человеку, и я не отрицаю, что, возможно, в скором времени меня занесет на другой материк, но пока мысли мои направлены в сторону таинственной и загадочной Сибири.

Что из твоих путешествий тебе запомнилось больше всего? Какие места?

Меня всегда манила Восточная Сибирь, Крайний Север и Дальний Восток. Но больше всего меня покорили не широкие просторы, не величественные горы и голубые озера, а люди. Особенно тронуло гостеприимство в таежных деревнях.

Я иду в ночи вдоль сибирской реки, по правую руку, вижу, горит огонек. Стучусь в ворота, отворяют охотники. Не спрашивая ничего, они меня проводили в дом, накормили, обогрели, устроили уютно, а затем уже не торопясь, у костра, рассказывали о своей земле. Пьешь крепкий чай, слушаешь рассказы об охоте на медведя, о местных людях, о той жизни, которая так отличается от твоей в мегаполисе, и настолько погружаешься в их быт, а городская жизнь кажется настолько далекой, что уже ощущаешь себя местной жительницей. Не замечая времени, не глядя на часы, они погасят костер и захрапят, а с первыми лучами солнца отправятся в тайгу за добычей. Именно к таким людям мне и хочется идти, в таких местах, наполненных настоящей жизнью, я по-настоящему отдыхаю.

Под Иркутском остановились две машины с ребятами из Читы. Сначала я насторожилась, услышав, что они едут из тюрьмы — забирали парня, который сидел девять лет на зоне... Несколько ребят ведут принципиально трезвый образ жизни, отдали свою жилетку, угощают омулем. Едем к бабушке одного из них. Все хорошо.

Можешь подробнее рассказать о своем первом путешествии? Куда ты отправилась и что тебя на это подвигло?

На третьем курсе института я нашла творческую вакансию в Китае, отправила резюме и уехала на полгода жить в Азию. Там я впервые ощутила невероятную тягу к России, меня манило к родным берегам. Живя в другой стране, я с грустью осознала, что совсем ничего не знаю о своей стране с такой богатой историей и уникальной природой. Именно тогда я решила отправиться в путешествие по России автостопом. Я понимала, что такой способ передвижения позволит мне увидеть родину изнутри.

Летом 2010 года я отправилась в путешествие, преодолев в одиночку 30 тысяч километров по маршруту Санкт-Петербург — Владивосток и обратно. У меня не было ни палатки, ни карманных денег, но первостепенным было желание увидеть Россию. Это путешествие заставило меня еще с большим энтузиазмом рассматривать карту нашей огромной страны, узнавать историю забытых мест. После поездки я с огромным рвением выстраивала новый маршрут до Магадана, куда в итоге добралась через два года после первого путешествия.

Какие точки России сейчас тебя манят?

Меня очень привлекают места, где дикая природа соседствует с людьми. Поэтому душа тянется в бескрайнюю Сибирь, на Колыму и на Дальний Восток. Мечтаю отправиться на Русский Север, в Архангельскую область, где корни моей семьи. Есть там свои загадки, которые хочется разгадать. Мне кажется, люди там более открытые и честные, разговоры намного глубже и каждый день более осмысленный. Когда я там нахожусь, первое время трудно свыкнуться с равномерностью жизни: все время куда-то бежишь, боишься чего-то не успеть, а потом понимаешь, что бежать никуда и не нужно.

Я просидела на дороге в сторону Братска больше шести часов. Не было ни одной машины, которая бы шла в нужную сторону, максимум водители ехали на дачные участки под Кодинском. Оно и ясно, ужасная дорога в 320 километров, идущая сквозь тайгу. Я до сих пор в Кодинске.

Ты принципиально путешествуешь автостопом. Не страшно девушке подвергать себя риску, садясь в машины к незнакомым людям?

Изначально не было даже мыслей плохих, но и розовых очков я не надевала. Хотела увидеть реальную жизнь, услышать рассказы как можно большего количества людей. Именно поэтому я предпочла автостоп, а не ради экономии или желания побродяжничать.

Уже пройдя немало километров, в 2013 году я отправилась с другом на казанке по реке Лене, чтобы посетить затерянные населенные пункты и лично пообщаться с местными жителями.

В общем, все средства перемещения хороши, я каждый раз выбираю способ перемещения исходя из целей поездки. Но я никому не стану рекомендовать отправляться в дорогу автостопом, тем более в одиночку. Каждый должен решать сам, нужно ли ему это, и, безусловно, понимать, что автостоп — немалый риск.

Недавно ты успешно завершила сбор средств на издание книги о своих путешествиях по России. Вместо требуемых 130 тысяч ты собрала больше двухсот. Расскажи, что дальше, когда читателям ждать книги?

Я планирую завершить работу над книгой и выпустить ее осенью. У меня есть одно табу: я стараюсь не распространяться о своих мечтах и планах, до последнего держу все в тайне. Сейчас все мысли о книге, поэтому пытаюсь не думать о масштабных поездках. А когда книга выйдет в свет и доберется до своего читателя, вот тогда, возможно, я совершу нечто такое, о чем очень давно мечтала.

До Таштагола примерно 100 километров. Сижу-отдыхаю, надеюсь, что машины до заката будут, если же нет, то надо будет успеть собрать все нужное для костра, а здесь сплошные утесы. Пока жду и собираю хворост.

Куда планируешь отправиться в ближайшее время?

Пока книга не выйдет в свет, никуда не планирую.

Как, по-твоему, человеку вырваться из собственной зоны комфорта, бросить все, надеть рюкзак и поехать в путешествие?

Поездка в дикие места, ночевки в лесу и гадание о том, что скрывается за очередным поворотом реки — медведь или охотничья избушка, — это отдых для определенного типа людей. Конечно, бывает и такое, что есть желание изведать новые горизонты, но не можешь определиться, с чего начать и на какую дорогу повернуть. Вот тогда надо действовать: идти, искать, дышать полной грудью. Надо сделать первый шаг, который до этого не делал никогда: выбрать рюкзак, почитать блоги путешественников, составить список необходимого. Если от этого загораются глаза, а воображение рисует маршрут, — значит, туда тебе и дорога.

Океан! В 20 метрах от нас пенились, игрались и манили к себе тихоокеанские волны, а вдали охраняли берега синие и еще темные сопки. На берегу не было ни души.

Дай несколько советов тем, кто хочет лучше изучить нашу страну, но при этом боится или просто не хочет путешествовать автостопом.

Прежде чем срываться на край света и изучать другую культуру, оглядитесь и спросите себя: достаточно ли хорошо мы знаем историю своей семьи, своей малой родины? Расспросите бабушек и дедушек о происхождении своего рода, узнайте о жизни и судьбе своих родных и близких.

Насколько дорого путешествовать по нашей стране? На что стоит обращать внимание при планировании первой поездки по России?

У каждого свой уровень комфорта — кому-то и в палатке в лесу неплохо, а кто-то не может без пятизвездочных отелей. Но, безусловно, в каждом регионе есть свои нюансы. Отправляясь в путь, в первую очередь надо подумать о своем здоровье, так как смена климата и питания сильно сказываются на самочувствии при продолжительных путешествиях. Северные края России поражают своими высокими ценами на продукты даже в сравнении с Москвой и Петербургом, а вот Кавказ приятно удивляет расценками на жилье и питание. Мне почти везде удавалось достаточно бюджетно путешествовать.