Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Врио губернатора Ростовской области Василий Голубев и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров оценили возможности новой высокотехнологичной ткани в городе Шахты
Партнерский материал

Рекордный кластер Ростовская область прирастает высокотехнологичными предприятиями

Врио губернатора Ростовской области Василий Голубев и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров оценили возможности новой высокотехнологичной ткани в городе Шахты

Фото: предоставлено пресс-службой губернатора РО

Российский холдинг легкой промышленности «БТК групп» дал старт в городе Шахты производству высокотехнологического текстиля из синтетических волокон. Новое предприятие станет ядром крупного кластера легкой промышленности и будет обслуживать как заказы Министерства обороны, так и коммерческие проекты группы.

Этот кластер в Ростовской области был создан в рекордно короткие сроки. Губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор управляющей компании «БТК холдинг» Илья Серов подписали соглашение в 2014 году на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014». А в начале лета 2015-го импортозамещающий производственный комплекс уже заработал. Причем с полным технологическим циклом — от изготовления тканей до готовой продукции, швейных изделий.

Предприятие сможет выпускать до 15 миллионов погонных метров ткани, что не только полностью удовлетворит потребности Минобороны РФ в современных материалах для изготовления обмундирования, но и позволит выйти на другие рынки — например, технического текстиля для автомобиле- и авиастроения, транспортного машиностроения, медицины.

В результате Ростовская область локализует высокотехнологичное производство тканей из синтетических волокон, отвечающих всем требованиям военной одежды: долговечность, гигроскопичность, воздухо- и водо непроницаемость, способность поддерживать тепловой баланс в различных температурных режимах. Эти ткани составят достойную конкуренцию, а по некоторым качественным характеристикам и превзойдут мировые аналоги.

В технологическом процессе используется немало оригинальных разработок. Например, ламинирование ткани мембраной. Мембрана — это специальная тонкая перфорированная пленка с микропорами размером в 20 тысяч раз меньше капли воды и в 700 раз больше молекулы пара. Мембрана обеспечивает постоянное проветривание и надежно защищает от влаги. Такие ткани используются в ветроводозащитном костюме, а также в утепленном жилете.

Единственный поставщик вещевого имущества для российской армии — ОАО «Военторг» из холдинга «Оборонсервис». Теперь у него есть надежный партнер, производитель военного текстиля. Полевое обмундирование нового поколения одобрил в 2013 году глава Минобороны России Сергей Шойгу в ходе посещения выставки «День инноваций Министерства обороны РФ». Тогда же новую форму включили в оборонный заказ. Всесезонный комплект базового обмундирования (ВКБО) состоит из 23 предметов одежды. В марте 2013 года Минобороны и «БТК групп» подписали контракт на производство ВКБО.

— Запуск этого предприятия наглядно демонстрирует, что развитие высокотехнологичных производств — путь, по которому идет Ростовская область вместе со всей Россией. Легкая промышленность Ростовской области показывает хорошую динамику: индекс производства в 2014 году превысил 112%, а в этом году отрасль активно прирастает новыми предприятиями, — отметил Василий Голубев, временно исполняющий обязанности губернатора с 8 июня 2015 года.

Сейчас в городе Шахты изучают возможности для создания производств утеплителя и химических красителей. Это тоже был бы шаг в сторону увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

— До этого момента ткани такого качества в России не производились. Они импортировались. Сегодня мы можем с уверенностью говорить, что качество российской продукции, которую выпускают в том числе и здесь, в Ростовской области, соответствует мировым стандартам, — подчеркнул министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

В ходе своего визита на донскую землю Денис Мантуров одобрил и соглашение между правительством Ростовской области и Фондом развития промышленности (общий объем средств — более 20 миллиардов рублей) о стратегическом партнерстве и сотрудничестве.

Донские производители, подавшие заявки в Фонд развития промышленности, рассчитывают получить 3,5 миллиардов рублей на финансирование 14 проектов в электровозостроении, станкостроении, легкой промышленности, глубокой переработке угля, сельзхозмашиностроении. Кстати, сельскохозяйственные машиностроители порадовали передовой разработкой.

Новый зерноуборочный комбайн RSM 161 производительностью 45 т/ч сошел с конвейера завода «Ростсельмаш». Старт этому проекту тоже дали министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев.
Ежегодный объем поставок после запуска в серию нового комбайна составит не менее 400 единиц. За первые четыре месяца 2015 года от сельхозпроизводителей поступило около 300 заявок. Продуктивность RSM 161 на 18% выше максимальной у ближайших конкурентов. До 2020 года завод планирует разработать и запустить еще не менее пяти моделей на платформе RSM 161, в том числе обновить модельный ряд наиболее доступных машин.

В 2014 году выпущено 3736 комбайнов, объем производства в денежном выражении достиг 17 миллиардов рублей. Ожидается, что в этом году объем производства не сократится.
На внутреннем рынке для поддержки сельскохозяйственного машиностроения производителям предоставляется субсидия. По предложению губернатора Ростовской области Василия Голубева размер субсидий увеличен с 15% до 25-30%. За 5 лет действия программы донские аграрии с помощью бюджета приобрели 1012 комбайнов, 97 тракторов и 1598 единиц другой сельхозтехники. На эти цели бюджет направил 1022,4 миллионов рублей (около 80% — на технику «Ростсельмаша»).

— На протяжении многих лет правительство области поддерживает обновление модельного ряда на «Ростсельмаше». Самой существенной мерой поддержки стало субсидирование приобретения сельхозтехники. Из миллиарда рублей, которые были выделены сельхозмашиностроителям, 800 миллионов ушли сюда, на «Ростсельмаш». Мы останавливаться не собираемся, и в этом нас поддерживает правительство Российской Федерации, -— подчеркнул Василий Голубев.

Сейчас «Ростсельмаш» контролирует 17% мирового рынка сельхозтехники и 65% рынка сельхозтехники в России и СНГ. В составе компании 13 предприятий с производственными площадками в Канаде, России, США, Украине и Казахстане. Всего выпускается 24 вида сельхозтехники более 150 моделей и модификаций, а покупают ее в 26 странах мира.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше