Россия
20:01, 17 июня 2015

Сели за наркотики Путин поручил создать эффективную систему реабилитации наркозависимых

Владимир Путин перед началом заседания президиума Госсовета в Ново-Огарево
Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Стратегия государственной антинаркотической политики России до 2020 года была принята еще пять лет назад. В этот план борьбы с наркоугрозой заложено два основных положения: борьба с незаконным оборотом наркотиков и борьба со спросом на них. Но третий пункт — реабилитация бывших наркозависимых — ускользнул из внимания. На сегодняшний день существует всего четыре государственных реабилитационных центра — 200 мест. А людей, которые регулярно или эпизодически употребляют наркотики, более семи миллионов. О необходимости взять и это направление под государственный контроль и, что даже более важно, выделить на это деньги, многократно говорили на заседании президиума Госсовета по вопросу реализации государственной антинаркотической политики. В том числе и сам президент Владимир Путин.

Открывая заседание, Путин традиционно перечислил успехи: удалось сформировать тенденцию снижения потребления наркотиков, на 30 процентов сократилась смертность среди молодежи, — и продолжил перечислением проблем. Не прекращаются попытки распространения героина, поставляемого из Афганистана. «К сожалению, наши партнеры, которые присутствуют в Афганистане, не идут на совместную активную работу по этому направлению», — заметил Путин.

Появилась новая угроза — синтетические наркотики и курительные смеси, поставляемые из Европы и Юго-Восточной Азии. Основная масса тяжелых наркотиков поступает к нам из-за рубежа, в связи с чем президент призвал усилить оперативную работу не только ФСКН, но и ФСБ, и Пограничной службы, а также принять дополнительные меры для предотвращения распространения наркотиков через интернет. Он не стал распространяться о том, какими именно и насколько жесткими будут эти меры. И перечеркнул чаяния некоторых россиян — выступил против легализации легких наркотиков, и даже призвал активнее отстаивать эту точку зрения на всех международных площадках.

Так же категорично Путин заявил (и здесь у него вряд ли найдутся оппоненты) о необходимости последующей социальной реабилитации для тех, кто проходит лечение от наркозависимости. «До 1994 года этими вопросами в значительной мере занимались так называемые лечебно-трудовые профилактории, действовавшие в системе органов внутренних дел, — напомнил президент. — Конечно, эта система была несовершенной. Принудительной, как мы помним. Со многими проблемами. И было бы ошибкой пытаться ее копировать. Однако очевидно, что саму систему социальной реабилитации нужно восстанавливать — уже на новой основе и на современных подходах».

Путин признал, что эти задачи сейчас решает вовсе не государство, а структуры гражданского общества — негосударственные реабилитационные центры. Всего по стране таких организаций более пятисот. Президент предложил включить их в формируемую национальную систему комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Поручение о создании такой системы было дано еще в апреле 2011 года, однако до сих пор не определен федеральный орган, отвечающий за эту задачу, да и денег на это не выделено.

«Понятно, что без денег здесь ничего не сделать, но просто так давать их неизвестно куда тоже неправильно. План нужен, система должна быть предложена для работы по этому направлению», — заметил президент.

Глава рабочей группы, и.о. губернатора Ростовской области Василий Голубев предложил функции по контролю и регулированию в сфере реабилитации возложить на ФСКН. Вторым его предложением было ввести административную ответственность за отказ от медицинского освидетельствования при наличии признаков наркотического опьянения. Причем проводить освидетельствование не только водителей, но и пешеходов.

Глава ФСКН Виктор Иванов привел сумму, необходимую, на его взгляд, на разработку программы по реабилитации наркозависимых: 1,5 миллиарда рублей. Он призвал заменить «массовое этапирование наркоманов в тюрьмы на специализированные реабилитационные центры». И корректировать меру уголовной ответственности, «чтобы хранящий без цели сбыта наркоман не приравнивался к наркобарону Пабло Эскобару».

Иванов добавил, что надзорная практика, требующая возбуждения уголовных дел по неустановленным сбытчикам, также нуждается в корректировке. «Это, конечно, отвлекает огромные силы», — заметил он. Глава МВД Владимир Колокольцев поддержал инициативу: «Если возбуждать уголовное дело, то его надо возбуждать при наличии серьезных оснований в отношении конкретных лиц. А возбуждать оптом сотни, тысячи уголовных дел — это просто контрпродуктивно».

Депутат Госдумы Ирина Яровая, присутствовавшая на заседании, предложила сделать информацию о тестировании школьников на наркотики открытой только для членов семьи. Как бы мимоходом она обратила внимание, что Минобрнауки выделяет 500 миллионов рублей на работу со СМИ и при этом сокращает расходы на работу с детьми.

Президент некоммерческого партнерства «Национальная ассоциация реабилитационных центров» Юрий Крупнов подтвердил слова Путина о том, что реабилитация бывших наркоманов приходится на некоммерческий сектор. Вот только Крупнов обратил внимание, что государство на них смотрит свысока, предпочитая «строить казенные учреждения за сотни миллиардов рублей».

При этом реабилитация никак не финансируется, а далеко не у каждой семьи есть возможность отдавать по 30 тысяч рублей в месяц. «И вообще, реабилитация — как будто отдельная часть вопроса, — изумлялся Крупнов. — В сложной демографической ситуации у нас нет лишних людей. Мы должны за них бороться! Эпоха одноразовых людей закончилась».

Он эмоционально добавил, что бывшие наркоманы — это «не отбросы общества, а люди с выраженной социальной миссией». И призвал государство, прежде чем браться за контроль некоммерческого сектора, выстроить с ним отношения.

«Жизнь нас заставит создать национальное агентство по реабилитации!» — завершил он свое выступление.

Татьяна Меликян

< Назад в рубрику