Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Галина Ширшина

Мэры приняты Новгород и Петрозаводск устанавливают новые стандарты борьбы губернаторов с градоначальниками

Галина Ширшина

Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина получила первый «неуд» от городских законодателей — и, учитывая напряженные отношения с руководителем Карелии Александром Худилайненом, может вскоре покинуть свой пост. За несколько дней до этого в отставку был отправлен мэр Новгорода Юрий Бобрышев, находившийся в затяжном конфликте со своим однопартийцем губернатором Сергеем Митиным. Что получили главы субъектов РФ — избавление от оппонентов или перспективу политического кризиса на вверенных территориях?

«2014 год просто пипец был, грубо говоря», — прозвучало в среду с трибуны Петрозаводского городского совета. Так депутат Петросовета Алексей Белянинов оценил работу мэра города Галины Ширшиной, в сентябре 2013 года при поддержке карельского «Яблока» выигравшей выборы у теперь уже бывшего градоначальника, кандидата от «Единой России» Николая Левина. Коллеги Белянинова пользовались более парламентской лексикой, но для Ширшиной это ничего не изменило. Ее отчет перед городскими законодателями был оценен «неудом» — в полном согласии с ожиданиями республиканской администрации во главе с Александром Худилайненом да и самой Галины Игоревны, уже привыкшей к существованию в токсичной политической среде и на голодном финансовом пайке.

Последнее, как уверяют в мэрии, и стало причиной невыполнения многих муниципальных обязательств, на которое активно пеняют Ширшиной — от ремонта дорог и уборки улиц до упорядочивания сфер ЖКХ и наружной рекламы. Для республики с госдолгом в 119 процентов от собственных бюджетных доходов никаких иных способов получения и распределения денег, кроме как через администрацию региона, не предусмотрено. Соответственно, чтобы создать рукотворный кризис — особенно там, где дела и так обстоят скверно (а городское хозяйство Петрозаводска тому классический пример), — достаточно просто перекрыть кран. Например, поступлений из республиканского дорожного фонда — и весь ямочный ремонт Петрозаводска встанет вообще, к вящему недовольству мэром и никем иным. А если учесть аресты среди карельских «яблочников» и то, что некогда лояльный Ширшиной Петросовет был успешно переформатирован республиканской администрацией, — конец заседания предсказуем на все сто.

«Я соберу сегодня планерку, на которой объясню своим сотрудникам, что все в порядке и мы продолжаем работать дальше в прежнем режиме. Мы все были готовы, что сегодня я получу "неуд"», — сообщила мэр Ширшина сразу после заседания Петросовета. У депутатов, однако, другое мнение. Не ограничившись «неудом», они направили обращение в республиканское законодательное собрание, предложив отменить выборы градоначальника в региональном центре, заменив их назначением по результатам конкурса. К слову, Петрозаводск и Костомукша — последние районные центры Карелии, где за время правления Александра Худилайнена сохранились прямые выборы мэров. Есть некоторые основания полагать, что Костомукша вскоре останется последним приютом муниципального народовластия по-карельски.

Ранее в Великом Новгороде было принято решение «об удалении в отставку» Юрия Бобрышева. Городская дума передала бразды городского правления первому заммэра Антону Земляку и председателю думы Владимиру Тимофееву. Бобрышеву инкриминировалось «систематическое невыполнение в течение трех месяцев законов и полномочий» городской администрации. В частности, речь шла о том, что десять новгородских сирот — выпускников детских домов не получили положенного по закону жилья, в связи с чем региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело, а прокуратура решение коллег из СК отменила, причем дважды. Сам Бобрышев, как сообщает региональная пресса, в момент решения своей административной судьбы находился в отпуске в Германии. В Любеке он принял участие в открытии музея ганзейских городов, пообщался — на русском языке — с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, призвал ее к отмене санкций против России и подарил ей скатерть работы новгородских мастеров.

Так завершился очередной раунд противостояния мэра и губернатора Новгородской области Сергея Митина, давшего свое согласие на отставку Бобрышева в специальном письме. Формальных отличий от казуса Ширшиной немного, но они весьма показательны. В Новгороде и градоначальник, и руководитель региона представляют одну и ту же партию «Единая Россия», а на своем посту Бобрышев находится лишь немногим меньше, чем присланный на Новгородщину в 2007 году Митин. Бобрышевскому удалению в отставку предшествовали многие годы как спокойных, так и обостренных отношений между мэрией и обладминистрацией — от взаимной поддержки до крупномасштабных баталий на страницах региональных СМИ. Даже до кризиса состязания шли не за финансово-политическое, а скорее за административное влияние: кто в доме хозяин. Пришедший с должности заместителя министра сельского хозяйства Митин был призван очистить регион от наследия Михаила Прусака — в частности, от криминальных элементов в непосредственной близости от областной администрации, — и поначалу в этом деле преуспел. Однако с упрочением собственных позиций в области Митин постепенно приблизил к себе близких к предшественнику людей. Результат — хрестоматийный конфликт элит, в котором с наибольшой долей вероятности побеждает вышестоящий. А проигравший остается с набором нареканий от новгородской думы: бездействие на стройке полигона твердых бытовых отходов, скверное содержание военных захоронений, плохое управление имуществом города — и обиженные дети-сироты как венец антизаслуг свежего отставника.

Впрочем, продолжение следует в обоих случаях — как в карельском, так и в новгородском. Юрий Бобрышев собирается подать в суд. Пока что подконтрольный ему сайт мэра Великого Новгорода открывается цитатой из градоначальника, удаленного в отставку: «Я имею право опротестовать решение думы, и это будет сделано обязательно... Судебные разбирательства будут детальными, прецедент наверняка станет интересным для всех городов России, потому что недофинансирование (полномочий муниципалитетов) — что с дорогами, что со школами, что с детскими местами, что с детьми-сиротами — везде примерно одинаковое». Учитывая, что в истории с обделенными жильем детдомовцами Юрию Ивановичу удалось вызвать к жизни старинное противостояние СК и Генпрокуратуры, в этом сюжете можно ожидать новых интересных поворотов.

Собирается обжаловать свою первую неудовлетворительную оценку и Галина Ширшина — с полным пониманием того, что до второго «неуда» она в своем нынешнем кресле может просто не досидеть. И дело тут не только в отношениях с республиканской администрацией, в малой административной укорененности оппозиционного политика и даже не в запросе Петросовета на отмену выборов мэра карельской столицы. Во вторник Министерство юстиции предложило поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Если правительственное предложение пройдет все положенные инстанции и вступит в законную силу, губернаторы — с помощью судебных решений — получат право снимать глав муниципалитетов еще и за неэффективное использование трансфертов, кредитов и средств регионального бюджета. В сочетании с технологией «денег на город не давать» — абсолютное оружие в борьбе с любым мэром, хоть избранным, хоть назначенным. Абсолютное — если, конечно, не иметь в виду последствия для дальнейшей политической жизни.

Речь даже не о выборах в Госдуму — как по спискам, так и по мажоритарным округам, что обещает политическим операторам дополнительные сложности. В Карелии оппозиционные митинги с требованиями отставки Худилайнена постепенно становятся частью петрозаводского городского пейзажа. Новгород и окрестности также переживают не лучшие времена: здесь и пятнадцатимиллиардный госдолг области, и неоднозначно оцениваемое строительство третьего моста через Волхов, и несколько откровенно коррупционных скандалов в администрации области (наиболее громкий — пожалуй, арест первого вице-губернатора Арнольда Шалмуева: дорожно-строительные махинации в составе ОПГ). «На текущий момент наши элиты после нескольких административных поражений находятся на грани откровенного бунта, — уверен новгородский публицист и политтехнолог Александр Антошин. — В лучшем случае выборы будут выигрывать "самовыдвиженцы" — вчерашние сторонники и члены "партии власти". В худшем — нечто вроде массовых акций протеста, вроде тех, которые были, к примеру, в Калининграде перед отставкой Георгия Бооса. Не следует забывать, что после выборов 2011 года в Новгороде были наиболее массовые протесты — по соотношению к количеству жителей города. И это при том что ЕР в области и так показала один из худших результатов по стране». Вечный конфликт внутри правящего класса, по мнению Антошина, приводит к низкой поддержке власти — и, как следствие, к очень низким ее показателям на выборах: «А кампания в областную думу — всего через год».

При том что в Новгороде ссорятся не кто-нибудь, а основные руководители региональной «партии власти», хотелось бы напомнить, что совсем недавно затяжной конфликт руководства субъекта федерации с мэром регионального центра Николаем Левиным привел к тому, что выборы градоначальника выиграл кандидат от оппозиции. Этот город — Петрозаводск.

Очевидно, что балансировать между двумя вариантами развития ситуации — сохранением стабильности путем договоренностей с нежелательными для региональной администрации политиками и снятием с политического поля оппонентов — практически невозможно. Понятно и другое — работа в режиме договоренностей усиливает противников региональной администрации, поднимая их с сугубо муниципального на региональный уровень. А это, в конечном итоге, создание своими руками конкурента на губернаторских выборах. Второй вариант — жесткое противостояние — и того хуже. Поэтому наиболее очевидным и оптимальным многим кажется решение об отмене мэрских выборов в региональных центрах. Нет мэра — нет проблемы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше