Россия
19:05, 14 апреля 2015

Запретный образ Главам регионов не разрешат использовать изображение Путина в предвыборной кампании

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Утром во вторник, 14 апреля, газета «Известия» сообщила о том, что главам регионов, которые в этом году идут на выборы, в Кремле настоятельно рекомендовали не использовать образ Владимира Путина и опираться исключительно на собственные региональные достижения и личный рейтинг кандидатов на губернаторские посты.

Позднее эту информацию подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Рейтинг президента очевиден, президент его неоднократно подтверждал и на выборах, и в ходе регулярных социологических исследований. В данном случае было бы целесообразнее, если бы участники региональных выборов больше опирались на собственный рейтинг», — заявил он. Напомним, что в единый день голосования, который в этом году приходится на 13 сентября, пройдут выборы как минимум тринадцати глав российских регионов, и еще трое будут избраны региональными парламентами.

Как минимум тринадцать — потому что опыт последних нескольких месяцев показывает, что ситуация в регионах может развиваться по пути, сильно отличающемуся от прогнозов политологов. Например, глава парламента Севастополя Алексей Чалый заявил сегодня, 14 апреля, что в устав города-героя внесут изменения, позволяющие избирать губернатора прямым всенародным голосованием. А это, в свою очередь, означает, что уже осенью в Севастополе может смениться губернатор. Кроме того, в течение прошлого года активно обсуждалась возможность досрочных выборов в Сахалинской области и политические перспективы губернатора Александра Хорошавина. Прогнозы, как известно, сбылись лишь наполовину: досрочные выборы будут, а перспектив особых нет, — формулировка «в связи с утратой доверия» их не предусматривает.

Именно поэтому губернаторы, занимающие последние строчки различных рейтингов, на календарь поглядывают с опаской. Крайней датой объявления губернаторских выборов в этом году станет 12 июня (выборы назначаются не позднее 90 дней до даты голосования), и любая отставка после этой даты означает, что выборы в том или ином регионе пройдут лишь в 2016 году, одновременно с выборами в Государственную Думу. Так что, скорее всего, главы регионов, пересидевшие в своих креслах день России, смогут некоторое время спать спокойно.

Однако именно беспокойство за свою политическую судьбу издавна заставляет местных руководителей позиционировать себя как людей сопричастных высшей власти. В 2005-2012 годах, когда прямые выборы глав субъектов Российской Федерации были отменены, а губернаторы утверждались депутатами законодательных собраний по представлению президента, особой необходимости особо показывать свою близость к главе государства не было, — прямое представление кандидатур сначала Путиным, а затем Медведевым само по себе являлось «верительной грамотой». Исключением, в силу специфики менталитета, являлись лишь республики Северного Кавказа.

С возвращением губернаторских выборов в 2012 году вернулась и необходимость проведения полномасштабных предвыборных кампаний. Перед кандидатами на посты глав регионов и их политтехнологами встала серьезная задача: не только показать в лучшем виде «местного папу», но и прямо намекнуть избирателям, а также политической и бизнес-элите на свою близость к главе государства и, следовательно, на его доверие. Подобный подход позволяет нивелировать негативное отношение к кандидату и его партии.

Не секрет, что большая часть губернаторского корпуса сегодня представляет «Единую Россию», по одному губернатору состоит в КПРФ (Вадим Потомский, Орловская область) и ЛДПР (Алексей Островский, Смоленская область). При этом с 2012 года резко возросло число официально беспартийных губернаторов. Это, как показывает практика, связано с тем, что «Единую Россию» во многих регионах воспринимают умеренно негативно, как некую реинкарнацию КПСС периода застоя. На этом фоне выгодно выделяется Общероссийский народный фронт (ОНФ), в течение последнего года заявивший о себе масштабными расследованиями в регионах. В то же время ОНФ не является политической партией и проводит своих кандидатов по квоте ЕР, то есть фактически сейчас один бренд постепенно замещается другим.

Если партийный рейтинг способен «минусовать» личный рейтинг кандидата в губернаторы, и без того подверженный серьезным колебаниям, должен существовать и «плюсующий» рейтинг, в разы увеличивающий шансы на победу. Сразу стоит оговориться, что с 2012 года мы не имели возможности наблюдать серьезных выборных схваток за высшие региональные посты. Это обусловлено, с одной стороны, встраиванием всех возможных акторов в систему государственной власти — в частности, в формате президентского кадрового резерва. С другой — тем, что потенциальные конкуренты фаворита гонки предпочитают договариваться о формах сотрудничества уже на старте, не тратя колоссальные средства на предвыборный марафон, — как правило, сотни миллионов рублей.

Так вот, политическим «усилителем», как несложно догадаться, является рейтинг действующего президента России Владимира Путина — стабильно высокий и практически не подверженный колебаниям, несмотря на различные экономические и внешнеполитические коллизии. В глазах же региональных элит и регионального электората сложение образов Путина и главы региона дает автоматическое увеличение рейтинга этого главы на 10-15 процентов. Иными словами, Путин «вытягивает» даже малопопулярных губернаторов за счет собственного авторитета.

В «сытые» годы подобное позиционирование было допустимо. Регионы четко и ясно показывали свою близость к Москве, глава государства виделся из региона не только начальником, но и другом регионального владыки. Теперь же, в условиях сложной экономической обстановки, подобная визуальная «тандемократия» вполне может дать обратный эффект. В целом ряде областей серьезно ухудшилась ситуация на рынке труда, из-за изменений курса серьезно упала покупательная способность населения, а люди, бравшие и без того дорогие ипотечные кредиты, фактически попали в финансовую кабалу. Представленные региональными властями в феврале текущего года антикризисные планы по большей части предусматривают привлечение сторонних инвестиций и, как следствие, не могут считаться реалистичными.

Таким образом, негативные настроения, обусловленные проблемами на местах, вполне могут отражаться не только на отношении к местным властям, непосредственно ответственным за ситуацию, но и на отношении к Путину, «поддерживающему» на очередном предвыборном плакате кандидата на пост губернатора. Именно об этом, собственно, и было сказано представителями Кремля: главы регионов должны опираться только на свои достижения и свой рейтинг и не использовать главу государства как спасательный круг.

Это связано также и с тем, что через полтора года, осенью 2016-го, состоятся очередные выборы в Государственную Думу, причем половина депутатов будет избираться по одномандатным округам. Очевидно, что именно вокруг одномандатников развернутся основные баталии, — и центру в данной ситуации необходимы реально сильные губернаторы, способные найти, выдвинуть и поддержать провластных кандидатов. Главам регионов предстоит нелегкое испытание: жить своими силами. Одним, без Путина на предвыборном плакате.

Тимофей Шевяков

< Назад в рубрику