Лента добра
Спорт
Больше интересного — в нашем Telegram
Уфа
Уфа
Окончен
1:0
Спартак М
Москва
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур
Зенит
Санкт-Петербург
Окончен
5:0
Рубин
Казань
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур
Милан
Милан
Окончен
0:2
Интер М
Милан
Италия - Серия А • 4-й тур

Селфи в гипсе

Как фанат «Спартака» попал в реанимацию после падения с трибуны стадиона
Один из болельщиков «Спартака» на козырьке трибуны
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Болельщику московского «Спартака» удалили селезенку после падения с козырька трибуны стадиона в Туле, куда он забрался во время гостевого матча 22-го тура чемпионата России между местным «Арсеналом» и московским «Спартаком». Фанат получил многочисленные переломы рук и ног и находится в стабильно тяжелом состоянии.

Взял под козырек

Матч в Туле оказался богатым на различные инциденты с участием фанатов. Неспокойно в городе было с самого утра, когда на вокзал начали прибывать многочисленные гости из Москвы. По имеющимся данным, на выезд отправились порядка 10 тысяч поклонников красно-белых. В итоге дело обернулось многочисленными столкновениями между фанатами «Арсенала» и «Спартака», большинство из которых находились в нетрезвом состоянии.

На сам матч попала в лучшем случае половина московских гостей. Стадион «Арсенал» вмещает около 20 тысяч зрителей, но для спартаковских болельщиков было выделено всего 4500 билетов.

По ходу игры болельщики обеих команд то и дело жгли файеры, а спартаковские фанаты постоянно пытались провоцировать зрителей на соседних секторах, бросая кресла. Во втором тайме несколько поклонников красно-белых забрались на козырек трибуны за воротами и игнорировали требования диктора вернуться на свои места до тех пор, пока в дело не включился ОМОН. По сообщениям очевидцев, лестница, по которой можно было подняться на крышу, никем не охранялась, чем и воспользовалась группа болельщиков.

«Проход к табло был закрыт, однако фанаты «Спартака» – как человеки-пауки: один забрался, и они начали таскать друг дружку наверх с помощью шарфов. Всего на крышу залезло порядка 15 человек», — сообщил «Чемпионату» заместитель генерального директора тульского «Арсенала» по безопасности Виталий Родионов.

Один из фанатов и вовсе решил продемонстрировать собратьям чудеса эквилибристики, преодолев добрых десять метров, держась руками за карниз козырька. В итоге хулиганство обернулось трагедией. В концовке матча поклонник «Спартака» Артем П., пытаясь сделать селфи, поскользнулся и упал с крыши южной трибуны, получив многочисленные переломы рук и ног. На место происшествия оперативно прибыла машина скорой помощи, доставившая 20-летнего жителя города Суворов Тульской области в больницу, где ему впоследствии была удалена селезенка.

«У пострадавшего ушиб поджелудочной железы и легких, многочисленные переломы. Кроме того, мы удалили ему селезенку. Что касается его дальнейших перспектив, то они пока неясны. Сейчас пациент подключен к аппарату искусственной вентиляции легких», — цитирует Lifenews одного из представителей медперсонала.

Пострадавший находится в стабильно тяжелом состоянии. Также у него был взят анализ крови на наличие алкоголя, поскольку были подозрения, что в момент падения он находился в нетрезвом состоянии. Не исключено, что всю оставшуюся жизнь он проведет в инвалидном кресле.

Факт падения болельщика отмечен в рапорте делегата матча. «Этого никто не увидел, это потом нам доложили. Все произошедшее было отражено в рапорте: пиротехника, бросание пиротехники, бросание кресел, а также два выбежавших на поле болельщика», — сообщил «Р-Спорт» директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги Александр Мейтин.

Свободное падение

Инциденты с участием болельщиков, в ходе которых они получали травмы непосредственно во время матчей, в последнее время случаются сплошь и рядом. Порой с летальным исходом.

В марте этого года болельщик аргентинского футбольного клуба «Сан-Лоренсо» погиб в результате травм, полученных после падения с трибуны во время матча чемпионата страны с «Ураканом» в Буэнос-Айресе. Фанат упал с 50-метровой высоты, причем рухнул прямо на другого болельщика, который решил покинуть стадион за несколько минут до финального свистка.

В ноябре прошлого года болельщик аргентинского клуба «Бельграно» погиб, сорвавшись с 25-метровой высоты во время матча чемпионата страны. Празднуя гол своей команды в ворота «Дефенса и Хустисия», фанат упал с верхнего яруса трибуны. 22-летний Карлос Фернандес оперативно был доставлен в больницу, но спасти его врачам не удалось.

В том же ноябре трагическим происшествием ознаменовался отборочный матч Евро-2016 между сборными Шотландии и Ирландии. На игре присутствовало 55 тысяч болельщиков, один из которых упал с трибуны стадиона «Селтик парк». 22-летнего фаната срочно доставили в Королевский госпиталь Глазго, но травмы оказались несовместимы с жизнью. По заключению полиции Шотландии, смерть не была насильственной и произошла по причине несчастного случая.

В ноябре 2013 года поклонник амстердамского «Аякса» попал в больницу в тяжелом состоянии после падения с трибуны во время домашнего матча пятого тура группового этапа Лиги чемпионов с испанской «Барселоной». Болельщик настолько эмоционально отмечал второй гол клуба из Нидерландов, что не смог удержаться за заграждение и с высоты нескольких метров рухнул на бетонный пол, сильно ударившись головой и потеряв сознание.

Ему оказали первую помощь на месте, после чего доставили к вертолету для дальнейшей транспортировки в госпиталь. Впоследствии появились сообщения о его смерти, которые полиция Амстердама, впрочем, опровергла.

В январе 2009 года 21-летний поклонник футбольного клуба «Боруссия» из Дортмунда погиб, упав с южной трибуны стадиона сразу после окончания кубкового матча своей команды с бременским «Вердером». Болельщик попытался перелезть через специальное заграждение, но сорвался и упал с высоты около семи метров. Врачи местной больницы, куда был доставлен молодой человек, зафиксировали его смерть. Полиция установила, что фанат находился в состоянии алкогольного опьянения.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики