Из жизни
08:55, 10 апреля 2015

Спасибо, Юра

12 способов отметить День космонавтики
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Всемирный день авиации и космонавтики ежегодно отмечается 12 апреля. Более полувека назад в этот день Юрий Гагарин осуществил первый полет человека в космос. К памятной дате «Лента.ру» собрала 12 сценариев праздничного уик-энда, которые помогут проникнуться мечтами о далеких звездах.

Московский планетарий

Московский планетарий готовит ко Дню космонавтики захватывающую премьеру: 12 апреля здесь покажут фильм «Тайна красной планеты» с использованием технологии Fulldome, когда изображение транслируется на купол здания при помощи специальных проекторов. Зрители смогут посмотреть картину с обзором в 360 градусов и испытать неповторимые ощущения от погружения в космические глубины и тайны.

Программа ВДНХ, Музея космонавтики и Дома-музея Королева (Москва)

ВДНХ готовит обширную программу, которая растянется на четыре дня. С 10 по 14 апреля на территории Выставки, Музея космонавтики и Дома-музея Королева пройдет квест «Космический рейс», — участникам предложат выйти в открытый космос, самостоятельно запустить орбитальный спутник и встретиться с космонавтами, а непосредственно 12 апреля состоится Гагаринская спартакиада. Кроме того, в программе: фестиваль документального кино о космосе Space DocFest, мастер-класс «Как стать космонавтом», детские технические мастерские, аудиопогружение «Голоса космоса» и множество других сюрпризов.

Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина (Звездный городок, Московская область)

Получить по-настоящему космические ощущения можно в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Здесь регулярно проводятся экскурсии, включающие посещение таких объектов, как ракета-тренажер космической станции «Мир», центрифуга ЦФ-18 и гидролаборатория. На экскурсию необходимо предварительно записаться, а если возможности съездить в Звездный городок нет, то можно отправиться в виртуальный тур по Центру и музею при нем.

Ракета из кубиков LEGO в Центральном детском магазине на Лубянке

Если вы еще не посетили вновь открывшийся Центральный детский магазин на Лубянке, то День космонавтики — едва ли не лучший повод наверстать упущенное. Именно здесь, в историческом здании на Лубянской площади, в крупнейшей в мире бренд-зоне LEGO (465 квадратных метров, на которых представлены все линейки конструктора) установлена единственная в мире ракета высотой 18,5 метров из 1,9 миллиона кубиков LEGO, на конструирование которой ушло чуть менее девяти тысяч часов. Куда отправится космический корабль? Решать только гостям «Мира Hamleys», в котором расположена зона.

Станция «Марс-Тефо» (Москва)

Первую в России полноразмерную интерактивную модель космической станции будущего на Марсе построили в павильоне «Космос» на ВДНХ. 11 и 12 апреля интеракториум «Марс-Тефо» проводит праздничные экскурсии, в рамках которых дети и взрослые отправятся на исследовательскую станцию будущего и попытаются разгадать тайну красной планеты.

Интернет-приложения для изучения звездного неба

К услугам мечтателей, не расстающихся со своими гаджетами, — всевозможные приложения для изучения звездного неба. В зависимости от степени увлечения космической темой в сети можно найти программы как для любителей, так и для профессионалов. Последние — это мощные симуляторы, которые зачастую используются при реальной подготовке астронавтов к межзвездным путешествиям.

Видеореальность (ТРЦ в городах-миллионниках)

В эти выходные путешествие в космос ждет и посетителей многих торгово-развлекательных центров, где к празднику подготовлены различные аттракционы: межгалактические полеты, сражения с пришельцами, фантастические гонки и симуляторы космических кораблей. Отправиться на поиски приключений в виртуальной реальности легко, ведь для этого не нужно покидать пределов Земли.

Цифровой планетарий (Екатеринбург)

Понаблюдать за рождением галактик, небесными явлениями и отдаленными участками Вселенной жители и гости Екатеринбурга могут в первом российском цифровом планетарии. Проекционная система планетария представляет всевозможные виды звездного неба, содержит библиотеку звезд и демонстрирует до 100 тысяч небесных объектов. Кроме того, система хранит 3D-модели звездного неба в невиданном временном интервале: от 500 тысяч лет до н.э. до 500 тысяч лет н.э., — это настоящее путешествие во времени.

Памятник чебаркульскому метеориту (Челябинск)

Казалось бы, загадочный пришелец из космоса — чебаркульский метеорит, который официально получил имя «Челябинск», пролетел над городом совсем недавно, а ему уже воздвигли памятник. Мраморный монумент высотой два метра установлен близ спасательной станции у озера. На специальной металлической дуге указаны дата и координаты падения метеорита, в центре плиты проделано отверстие, через которое можно увидеть точное место на глади Чебаркуля, куда приземлился гость из космоса.

Полет в невесомости (Санкт-Петербург)

Те, кому наблюдений не достаточно, могут совершить полет в невесомости. Свободу парить, переворачиваться, взмывать вверх и принимать любые положения тела подарит аэробус ИЛ-76МДК — воздушная лаборатория для подготовки космонавтов. В Центре подготовки космонавтов в Санкт-Петербурге желающие получить необычные впечатления перед полетом пройдут вполне реальное медицинское обследование, подробный инструктаж и предполетную подготовку.

Монумент ракета-носитель «Союз» музея «Самара Космическая» (Самара)

Один из известнейших мемориалов, посвященных отечественной космонавтике, находится в Самаре. Это монумент ракета-носитель «Союз», установленный в самом конце проспекта Ленина, на площади Козлова, и посвященный сразу двум памятным датам: юбилею полета Юрия Гагарина в космос и юбилею ракеты Р-7, которую с 1958 года выпускало местное ракетно-космическое предприятие «Прогресс». Этот памятник ракете-носителю Р-7 — пятый по счету. Другие варианты конструкции можно увидеть в Москве — на ВДНХ, в подмосковном городе Королеве — на территории РКК «Энергия», в Калуге — на территории Государственного музея истории космонавтики имени Циолковского и в городе Ленинске (ныне Байконур).

Монумент «Космос-3М» (Омск)

Когда-то бороздившая просторы Вселенной ракета «Космос-3М» сегодня стоит на вечном приколе в Омске. Более того, постаментом для 32-метровой ракеты-носителя служит настоящий стартовый стол, доставленный в Омск с космодрома Капустин Яр. Монумент возведен к 70-летию производственного объединения «Полет», которое является гордостью омской промышленности и за 40 лет своего существования выпустило 768 таких ракет.

Но самое главное, где бы вы ни находились 12 апреля, — просто обратите взоры к небу и подумайте о тех, благодаря кому за нашей родиной навсегда закрепилась слава покорительницы и первооткрывательницы космоса.

< Назад в рубрику
Обсудить
Другие материалы рубрики