Россия
10:03, 24 марта 2015

Кто там шагает правой?

В Санкт-Петербурге сформировали «союз ультраправых сил»
Участник Международного русского консервативного форума
Участник Международного русского консервативного форума
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

В воскресенье, 22 марта, в Санкт-Петербурге прошел Международный русский консервативный форум (МРКФ). Организатором мероприятия выступил «Русский национально-культурный центр — Русский дом» при неформальном содействии партии «Родина». В работе форума приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации и представители муниципальных властей Санкт-Петербурга. Также на МРКФ были приглашены представители крайне правых, близких к неофашистским европейских партий. Среди них — немецкая Национал-демократическая партия (НДП) и греческая «Золотая заря», представленные депутатами Европейского парламента. По итогам мероприятия принята резолюция: решено создать постоянно функционирующий орган, Международный консервативный форум, для координации деятельности своих организаций. Зачем все это нужно, решила разобраться «Лента.ру».

Форум начался с 20-минутным опозданием. Выбранный организаторами небольшой зал в петербургской гостинице «Холидей Инн» с трудом вместил участников мероприятия, среди которых можно было выделить несколько групп: правые и ультраправые политические активисты, казаки, консервативные теоретики, представители властей и респектабельные иностранные гости, ради которых, собственно, все и затевалось. Забавно, что в качестве музыкальных заставок перед заседанием и в перерывах звучали песни в исполнении еврея Марка Бернеса.

Организатор форума Юрий Любомирский сразу обозначил проблему: военный блок НАТО, чья задача — обеспечить военно-политическое присутствие США в Европе и не допустить усиления военно-политического значения Германии и РФ. Цель же России — «национальное освобождение народов Европы». России нужны союзники в Европе, в том числе в связи с конфликтом на Украине, и отмена санкций, чему могут способствовать прибывшие на форум европарламентарии.

Впрочем, достаточно откровенно о целях было заявлено заранее на сайте мероприятия: «В текущих условиях международной блокады и давления на Россию со стороны США и стран Европы Россия должна найти союзников и создать внутри Европы союзный блок из политических партий и движений. Именно такими партнерами и союзниками являются национально-консервативные партии, которые занимают евроскептические, антиамериканские и пророссийские позиции». «Основная цель — создание координационного совета, с помощью которого РФ сможет оказывать влияние на политические процессы, происходящие в Европейском союзе», — указали организаторы мероприятия..

Тут возникает вопрос, почему в союзники (на форуме присутствовали представители государственной власти, а эпиграфом всему действу послужила цитата из выступления президента Владимира Путина на Валдайском форуме) были выбраны праворадикальные (на грани неонацизма) и достаточно одиозные партии и политики. «Это неформальное мероприятие, которое вписывается в общий курс российской линии в Европе. Тесное общение с правыми связано с тем, что именно эти силы в современной Европе пытаются защитить традиционные ценности. Правящие европейские партии, особенно европейские левые, — в прямом смысле слова разрушители традиционных ценностей и семьи. Соответственно, союзники России — те, кто против них. Но надо помнить, что противники "извращенных европейских ценностей" сами далеко не всегда приятны и правильны: для Москвы они скорее попутчики», — сказал «Ленте.ру» белорусский политолог, директор «Центра проблем европейской интеграции» Юрий Шевцов.

Схожего мнения придерживается политолог Александр Собянин, который в середине 90-х годов тесно общался и сотрудничал с русскими ультраправыми кругами в Санкт-Петербурге. «Прежний диалог с европейскими политическими партиями, который вели парламентарии и "Единая Россия", был исключительно представительским, но никак не рабочим. Все определяли европейцы хотя бы по той причине, что у них партии политические, а ЕР — чиновничья структура. Никакого диалога или влияния на европейскую повестку дня быть не могло. Сейчас понадобились союзники среди партий и общественных организаций. Европейские левые в этом вопросе бесполезны: непрямую работу через них ведут США. Левые выступают под антиамериканскими, антиолигархическими лозунгами, а персонально, на личном уровне, левых политиков контролируют США. Остаются ультраправые партии, на протяжении десятков лет находившиеся под гнетом европейских официальных властей и ни от кого не зависящие. Значительная часть европейских правых сотрудничает с местными спецслужбами, а это дополнительный плюс — необременительный и достаточно прямой канал связи», — считает Собянин. По его словам, в данный момент России катастрофически нужны любые крупные или мелкие, влиятельные или не очень собеседники, с которыми можно вести диалог, не модерируемый США. «Сейчас не из кого выбирать, поэтому выбор пал на представителей бизнеса и правые националистические партии», — резюмировал он.

Основной посыл европейских ораторов на форуме сводился к тому, что на них можно рассчитывать. «Европа — лишь полуостров на российском континенте, мы не дадим шанс силам, которые хотят, чтобы Европа удалилась от России», — заявил представитель Бельгии, руководитель исследовательского центра «Евро-Русь» Крис Роман. Ему вторил и глава итальянской партии «Новая сила», председатель правого европейского «Альянса за мир и свободу» (АМС) Роберто Фьоре. «Мы говорим русским: европейские народы хотят быть вместе с Россией в единой семье народов. Существуют три Рима. Первый — в котором я родился, второй — Константинополь, и третий — это Россия», — провозгласил Фьоре. Высказался он и по конкретной проблеме, интересующей Москву: «Не должно быть войны на Украине, не должно быть войны между братскими народами Европы».

Особенно участники и гости форума, а также журналисты ожидали выступления бывшего лидера Национал-демократической партии Германии, а ныне депутата от НДП в Европарламенте Удо Фойгта. Во-первых, как ни крути, Германия — ведущая страна Евросоюза, а во-вторых, это родина нацизма и крайне правая НДП «генетически» ближе всех к этому явлению. Впрочем, выступление Фойгта было достаточно умеренным. По его словам, санкции против России несут угрозу миру. «Сначала натравят Украину на русских, а потом оставят наедине с собой… Поразительно терпение российского правительства», — сообщил лидер НДП по украинской ситуации. По его словам, после Второй мировой войны США оставили кровавый след по всему миру и «никаких санкций нет». «Европейский союз — это не Европа. Нам не нужен мультикультурализм, система ценностей, где банки, капиталы, деньги ставятся во главу угла. Нам нужна Европа свободных отечеств, куда входят и Россия, и Украина, но нет США или Турции. Нужно выйти из НАТО и создать европейский оборонный союз с участием России», — заявил Фойгт. В кулуарах он убеждал журналистов, что не имеет никакого отношения к нацизму.

Вслед за Фойгтом выступали депутаты Европарламента от греческой партии «Золотая заря», отставные генералы Вооруженных сил Греции Синадинос Элефериос и Георгиос Эпитедеос. Элефериос рассказал о проблемах «Золотой зари» в Греции и отметил, что «приехал не просить, а заверить Российскую Федерацию в поддержке в качестве депутатов Европарламента». Парламентарии будут указывать на неверный подход в ЕС по отношению к России. «Мы подчеркиваем, что не следует рассматривать Россию как врага, необходимо содействовать ЕС и России на совместном пути к процветанию», — резюмировал генерал.

Но самым четким и содержательным следует признать выступление Георгиоса Эпитедеоса («Альянс за мир и свободу», «Золотая заря»). По его словам, ЕС демонизирует Россию, динамика развития мировых событий давит на народы Европы, США утратили шанс быть единственной мировой державой и дали понять, что не позволят втянуть себя в военный конфликт в Европе, предоставив европейцам разбираться самим. Богатая североевропейская Германия «эксплуатирует бедный юг Европы, и Греция зажата ростовщиками». «"Золотая заря" — третья по величине политическая сила Греции. В интересах страны, по мнению руководителей партии, — стратегический союз и экономическое сотрудничество с Россией, переориентация оборонных союзов в соответствии с современными тенденциями», — объяснил Эпитедеос. По его словам, он и два других депутата от «Золотой зари» в Европарламенте голосовали против всех антироссийских мер.

«Нас связывают общие история и религия, мы могли бы сотрудничать в сфере торговли, туризма, транспорта, энергетики и обороны. Греции есть что предложить. В стране развитая автомобильная и железнодорожная сети для перевозок в другие страны ЕС, 25 греческих портов интегрированы в европейскую портовую сеть. В сотрудничестве с Россией Греция может стать транзитной зоной, обеспечить хранение углеводородов, выход в Эгейское, Средиземное моря. В рамках сотрудничества по ВТС Афины могут предоставить греческие судоверфи для российских нужд, Вооруженные силы Греции нуждаются в обновлении или замене значительного количества боевых систем», — сказал греческий генерал. В политической плоскости «Золотая заря» готова оказать помощь в «маневрировании русской дипломатии в ЕС и противодействии санкциям».

Остальные зарубежные ораторы были менее интересны. Они восхищались Владимиром Путиным и свободой слова в России, говорили о традиционных семейных ценностях, ограничении миграции и неприятии гомосексуализма и, кажется, были довольны собой и мероприятием. О белой расе и ее чистоте упомянул лишь один участник мероприятия — и то из США. Тем временем петербургские антифа протестовали против форума у входа в «Холидей Инн». Не обошлось без мелких стычек и задержаний полицией. Незадолго до официального завершения МРКФ поступило сообщение о заложенной в здании бомбе. Всех вывели на улицу, но резолюцию международного русского консервативного форума принять каким-то образом успели.

Михаил Чернов

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики