Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Неликвид M&A: какие компании в кризис нарасхват

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Объем сделок слияний и поглощений в России в прошлом году поставил антирекорд, рухнув почти на 40 процентов на фоне бурного роста мирового рынка M&A. Теперь эксперты ждут рецессии российской экономики и дальнейшего усугубления ситуации.

В 2015-м кризис охладит пыл инвесторов, до этого исправно скупавших доли в строительных компаниях, а санкции могут отпугнуть западные инвестфонды. Вместе с тем, утверждают эксперты, иностранцы активно присматриваются к производственным активам, фермерским хозяйствам и торговым сетям: оказавшиеся в сложном положении собственники становятся более сговорчивыми в цене вопроса. А вот венчурных фондов, вкладывающих деньги в стартапы и интернет-проекты, изменения практически не коснутся. При этом самые крупные сделки по-прежнему ожидаются в нефтегазовом и энергетическом секторах.

Против тренда

Международный рынок слияний и поглощений в 2014 году вырос на 44 процента, установив очередной рекорд в 3,26 триллиона долларов, лишь немного не дотянув до пикового 2007-го (3,66 триллиона долларов). России не удалось остаться в тренде из-за стремительной девальвации рубля и падения цен на нефть — объем M&A сделок рухнул до 71,6 миллиарда долларов, на 38 процентов относительно 2013 года, сообщается в обзоре KPMG. Сумма сделок по покупке иностранными компаниями российских активов упала вдвое — до 8 миллиардов долларов; на фоне политической напряженности вокруг кризиса на Украине начиная с марта инвестиции неуклонно снижались.

В KPMG подчеркивают, что в 2014-м впервые за много лет происходящее в России кардинально шло вразрез с тенденциями глобального рынка M&A. Виной тому — рухнувшие цены на нефть (с июня по декабрь баррель нефти Brent подешевел с 115 до 60 долларов), девальвация рубля вкупе с западными санкциями против России, осложнившими выход отечественных компаний на международный рынок заимствований. В четвертом квартале сумма приобретений в сфере слияний и поглощений достигла пятилетнего минимума — 6,6 миллиарда долларов.

Финансовый кризис подпортил аппетиты акулам бизнеса фактически во всех отраслях: в металлургии и горнодобыче объем M&A в России упал вдвое, сократившись до 5,3 миллиарда долларов; в нефтегазовом секторе — на четверть, до 20,6 миллиарда долларов; в энергетике и коммунальном хозяйстве — втрое, до 5,6 миллиарда долларов.

Крупнейшими сделками по слияниям и поглощениям в 2014 году на российском рынке стали: создание совместного предприятия компанией Alliance Oil и «Независимой нефтяной компании» (ННК) с объемом инвестиций 6 миллиардов долларов (позднее 60 процентов выкупила ННК за 2,4 миллиарда долларов); приобретение бизнесменом Русланом Байсаровым 44-процентной доли в «Стройгазконсалтинге» за 5 миллиардов долларов и покупка «Волжской ТГК» у «КЭС Холдинга» компании «ТГК-9» за 1,8 миллиарда долларов. Впервые на российском рынке за год не случилось ни одного M&A приобретения дороже 10 миллиардов долларов.

M&A нащупал дно

Руководитель практики по работе с фондами прямых частных инвестиций KPMG в России и СНГ Питер Латос полагает, что болезнь российского рынка M&A в текущем году может принять хроническую форму. И вместо того чтобы пойти на поправку, он сожмется еще 20-30 миллиардов долларов, то есть более чем на треть. Активность российских компаний будут сдерживать цены на нефть и недостаток ликвидности, а западные инвесторы станут «с осторожностью смотреть в нашу сторону» пока действуют санкции.

Эксперт добавляет, что делать прогнозы с какой-либо степенью определенности сейчас сложно: «Во время предыдущего кризиса рынок M&A в России упал на 68 процентов по сравнению с пиком 2007 года (117,3 миллиарда долларов) — до 37,8 миллиарда долларов в 2009 году. К концу прошлого года объем российского рынка слияний и поглощений уменьшился лишь на 48 процентов по отношению к удачному 2012-му (тогда объем сделок достигал 136,1 миллиарда долларов). Но стоит иметь в виду, что в 2009-м ВВП сократился на 7,8 процента, то есть гораздо сильнее, чем прогнозируется на 2015-й (прогноз составляет минус 3-3,5 процента)». При этом в первом квартале, по прогнозам KPMG, удастся сохранить прошлогодний уровень, в том числе за счет сделки по покупке компанией LetterOne (входит в Альфа-групп) энергетического подразделения немецкой RWE за 7,1 миллиарда долларов.

По прогнозам KPMG, повышение цен на продовольствие в совокупности с эмбарго на ввоз из-за границы будет стимулировать в течение 2015 года интерес инвесторов к сельскому хозяйству и производству продуктов питания. С этим согласен управляющий директор по агробизнесу «Базового элемента» Андрей Олейник. «В этом году мы увидим много банкротств среди небольших сельхозпроизводителей, поэтому сделки M&A на рынке точно будут. Уже сейчас активно покупают, например, «Агрокомплекс» в Краснодарском крае и Louis Dreyfus», — сказал топ-менеджер «Ленте.ру».

По его словам, в первую очередь бизнес будут интересовать небольшие хозяйства и приобретение земель, также сохраняется вероятность перехода проблемных активов в собственность банков за долги. Привлекать иностранных партнеров намерен и сам «Базовый элемент»: 18 марта Олейник сообщил журналистам, что холдинг ведет переговоры с китайскими и арабскими инвесторами и фондами, которым может быть предложен пакет в агрохолдинге «Кубань». Среди них, по словам Олейника, китайская China Investment Corporation.

Партнер консалтинговой компании Althaus Group Антон Полетаев в 2015 году ожидает увеличения числа сделок по приобретению долей в российских ретейлерах и производственных предприятиях, испытывающих проблемы с долговым финансированием. Эксперт полагает, что также вырастет число стресс-продаж на фоне возможного выхода иностранных инвесторов из капитала этих компаний, в том числе из-за санкций против России. «Это будет год быстрых и дешевых продаж активов в большом количестве отраслей, прежде всего это касается легкопрома, производителей продуктов питания и ретейлеров (не только пищевых)», — отметил эксперт. По словам Полетаева, повышенный интерес к российским активам вопреки кризису проявляют в том числе и иностранцы — например, фармацевтические компании из Европы и Индии активно ищут промплощадки для открытия производства в России: «Инвесторы понимают, что можно заходить на рынок по адекватной цене. Раньше все упиралось в стоимость, поскольку ожидания продавцов бизнеса были космические. Сейчас ситуация изменилась».

Спорт не вдохновляет

Сектор недвижимости и строительства в последние годы показывал очень хорошую динамику на рынке M&A, но в 2015 году ожидается спад активности и интереса инвесторов, полагает Питер Латос из KPMG. Это подтверждают прогнозы агентства Standard & Poor's (S&P), отмечающего, что предложение жилой недвижимости в настоящее время продолжает расти, а внутренний спрос — падать. «В январе 2015 года было завершено строительство 6,2 миллиарда квадратных метров нового жилья, что на 34 процента больше, чем в январе прошлого года. Однако недавно завершенные проекты были начаты до 2014 года, а ухудшение экономической и финансовой ситуации может стать причиной приостановки деятельности в строительном секторе, как это было в 2008-2009 годах», — говорится в обзоре S&P.

Латос также считает, что в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу сектор транспорта и инфраструктуры «может показать дальнейшую консолидацию активов на фоне падения объемов пассажирских и грузоперевозок». Партнер девелоперской компании «Химки групп» Дмитрий Котровский напоминает, что из бюджета Москвы на подготовку к ЧМ-2018 выделят более 74,8 миллиарда рублей, еще 94 миллиарда поступит из федерального бюджета, частные инвесторы вложат почти 24,5 миллиарда рублей. Основная площадка матчей ЧМ — стадион «Спартака» вместимостью 42 тысячи мест — сдана в эксплуатацию летом 2014 года. Арену строил ООО «Стадион "Спартак"» (владелец клуба — Леонид Федун). Второй стадион Москвы, на котором будут проходить матчи мирового первенства, — «Лужники» — реконструируется за счет столичного бюджета.

Несмотря на внушительные суммы инвестиций в подготовку ЧМ по футболу и снижению спроса на жилье Котровский сомневается, что инвесторов и девелоперов строительство спортивных объектов станет интересовать больше, чем сектор жилой недвижимости. «Жилье все равно остается продуктом, для которого в той или ином объеме, в той или иной ценовой конъюнктуре, в той или иной перспективе существует рынок сбыта и фундаментальный спрос. Корректируя инвестиционные стратегии, девелоперы не будут выбирать между жильем и масштабными инфраструктурными спортивными проектами», — уверен предприниматель.

Наиболее активным с точки зрения M&A в 2015-м останется традиционный для России нефтегазовый сектор, отмечают в KPMG. В этом году может завершиться знаковая сделка по приобретению американской Schlumberger около 46 процентов акций российской нефтесервисной компании Eurasia Drilling Company за 1,7 миллиарда долларов.

И хотя санкционные ограничения не должны помешать покупке (Eurasia Drilling использует традиционные технологии бурения, оборудование для которого санкции не затронули), согласовывать ее с Федеральной антимонопольной службой России и правительственной комиссией по иностранным инвестициям все же придется. В феврале стороны уже сдвинули сроки сделки до получения всех разрешений, а изначально планировалось завершить ее в марте. Латос также отмечает, что, несмотря на очевидный вектор России в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона, от этого направления не стоит ждать ажиотажного роста инвестиций.

Большие китайские суверенные фонды, по его словам, в последние годы почти не участвовали в сделках на российском M&A. «Можно вспомнить разве что фонд Chengdong, который приобрел миноритарный пакет акций "Уралкалия" в 2013-м за 2 миллиарда долларов и "Полюс Золото" в 2014 году — за 0,4 миллиарда долларов», — говорит эксперт. Инвесторы из Азии и с Ближнего Востока проявляют постоянный интерес к России, вопрос — решатся ли они на инвестиции, пока макроэкономическая ситуация остается неясной», — резюмирует он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15