Марьяна Наумова, 2012 год

«Думала выжать 100 килограммов и успокоиться, но дошла до 150» Сильнейшая девочка планеты Марьяна Наумова — о Донбассе, Шварценеггере и заработках в пауэрлифтинге

В марте 15-летняя школьница из подмосковных Химок Марьяна Наумова на турнире «Арнольд Классик» в США обновила мировой рекорд в жиме штанги лежа. Девочка справилась с весом 150 килограммов, улучшив достижение на пять килограммов. На турнире Наумова встретилась с Арнольдом Шварценеггером и передала ему письма от детей Донбасса. Вернувшись в Россию, Марьяна и ее отец Александр Наумов рассказали «Ленте.ру» о поездке в зону недавних боевых действий, коротком разговоре с «Терминатором», спортивных настроениях в США и заработках в пауэрлифтинге.

«Лента.ру»: Марьяна, почему вы стали заниматься именно пауэрлифтингом — не самым женским видом спорта? Как началась ваша счастливая история со штангой?

Марьяна: С трех лет я занималась спортивной аэробикой. В десять лет поехала с папой на соревнования, — он мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. Посмотрела — понравилось, поболела за папу и потащила его в тренировочный зал. Легла под штангу и выжала 20 килограммов четыре раза. На следующий день пошла в спортзал и начала тренироваться.

Значит, пауэрлифтинг — это семейное увлечение?

Скорее, случайное. Попробовала из любопытства. Наверное, я все равно занялась бы пауэрлифтингом, потому что у меня спортивная семья. Мама всегда ходила в зал, папа тренируется 17 лет.

Некоторые СМИ пишут, что вы автор более 15 мировых рекордов. А можете вспомнить первый?

На самом деле их уже 20 с лишним. Первый случился после двух месяцев тренировок, на чемпионате Московской области: 37,5 килограммов — это был рекорд моей возрастной и весовой категории. Хотела выжать 40, но не получилось. Потом я стала первым подростком до 14 лет, кому удалось взять вес 100 килограммов.

По словам спортсменки, встретиться с Арнольдом очень сложно. Для этого необходимо установить какой-либо рекорд.

Марьяна и Арнольд Шварценеггер

По словам спортсменки, встретиться с Арнольдом очень сложно. Для этого необходимо установить какой-либо рекорд.. Фото: личная страница Марьяны Наумовой во «ВКонтакте»

Журналисты узнали о вас, когда вы выжали 145 килограммов на «Мистер Олимпия» в сентябре 2014-го. Кто-то из участников того турнира хотя бы приблизился к вашему результату?

Никогда не думаю о соперницах. Ставлю себе цель, иду к ней через тренировки. Спасибо моим тренерам, они во всем помогают: планируют оптимальный подготовительный процесс, выстраивают программу занятий. Еще недавно я выступала среди подростков, а теперь и женщин спокойно обыгрываю.

Александр: Марьяна два года назад получила приглашение на первый «Арнольд Классик», где выжала 105 килограммов без экипировки. Уже тогда ее лично поздравил Арнольд Шварценеггер. Помню, «Первый канал» показал сюжет. Марьяна, кстати, стала первой девочкой, которую допустили к этим состязаниям.

Почему организаторы закрыли глаза на ее юный возраст?

А.: Дело не только в возрасте, — женщин обычно вообще не приглашают на подобные соревнования. «Арнольд Классик» — это турнир самых сильных мужиков. В Штаты Марьяну позвали не соревноваться, а демонстрировать личные достижения. Помню, на первом «Арнольде» один из организаторов нам сказал: «Ждем вас в следующем году, жмите больше!». Американцы видят перспективу. Они изучают интерес зрителей, и он, конечно, выше, когда кроме мужских выступлений можно увидеть еще и такое чудо как сильный ребенок. Раньше девушки на профессиональных турнирах вообще не выступали. Марьяна в этом смысле первооткрыватель.

Сколько зарабатываете на подобных мероприятиях, если не секрет?

А.: Сейчас — 400 долларов, но благодаря первому «Арнольд Классику» мы подписали контракт с производителем спортивного питания. Так что у Марьяны есть многое из того, чем могут похвалиться немногие звезды пауэрлифтинга: особая экипировка, лучшее питание. Контракт подписывал я, потому что ей в то время было 13 лет. Он достаточно скромный, если сравнивать с суммами вознаграждений в других видах спорта, но по нашим меркам — очень приличный.

Марьяна, как получается совмещать поездки, тренировки и учебу в школе?

Наш спорт отнимает не так много времени, как вы думаете. Я хожу в спортзал три раза в неделю, занимаюсь по полтора часа. В отдельные дни могу покачать ноги, побегать. Утром, как и все, хожу в школу, потом занимаюсь другими делами, а в спортзал бегу уже вечером. Учебу пропускаю только когда уезжаю на соревнования. Недавно был какой-то бешеный день: писали несколько разных контрольных, но, тьфу-тьфу, вроде все прошло нормально…

Сейчас я учусь в девятом классе, готовлюсь к экзаменам. Пройду государственную итоговую аттестацию и перейду в другую школу. Потом планирую поступить в университет, на факультет международных отношений. Интересуюсь журналистикой, но все знакомые отговаривают от учебы на журфаке: мол, лучше идти туда, где станешь специалистом в какой-либо сфере.

Многие говорят, что у таких, как вы, нет детства. Это правда?

Детство уже заканчивается — мне 15! Я путешествовала, общалась с кумирами, когда мне было всего десять, а в 13 лет встретилась с самим Арнольдом Шварценеггером. Так что детство у меня было самое лучшее.

Одноклассники знают, что вы звезда пауэрлифтинга? У них к вам особое отношение?

Конечно. На первых порах меня часто обзывали, и в те годы у меня с ровесниками были сложные отношения. Я приходила домой и плакала, а родители утешали. Это научило меня не обращать внимание на злые языки. Сейчас все нормально: со многими ребятами мы хорошо общаемся, но в школе я стараюсь не говорить о спорте. Обо мне все знают, читают мою личную страничку «ВКонтакте». После соревнований поздравляют, но обращаются как с обычной девочкой. Могут даже попросить списать, — так что все как у обычных учеников средней школы.

На физкультуре видишь равных по силам ребят?

Я не хожу на физкультуру. У нас с учителем договоренность: я выполняю специальные проекты, за которые он мне ставит оценки.

Мальчики предлагают помочь понести портфель?

Нет, зато мы раньше боролись на руках. Почти всегда я побеждала (смеется). Кстати, с мальчиками у меня нормальные отношения, но пока ничего особенного между нами не возникает.

Вы недавно были в Северной Корее, одной из самых закрытых стран мира с жестким политическим режимом. Какие впечатления остались от поездки?

Я — комсомолка, выступаю за спортивный клуб КПРФ. Когда мне предложили поехать в КНДР, я об этой стране ничего не знала. Пошла к папе за советом. Он предложил написать письмо Ким Чен Ыну. Я так и сделала, и он довольно быстро нам ответил. Перед поездкой почитала блоги, посмотрела видео. В итоге немного боялась ехать в КНДР. Думала, заставят есть собак, отберут телефоны, фотоаппарат…

Но мы вели там привычный образ жизни, нам разрешали фотографировать все, что мы хотим, показали всю страну, спортивные комплексы и базы, где тренируются олимпийские чемпионы (на Олимпийских Играх 2008 года северокорейская тяжелоатлетка Пак Хен Сук выиграла золотую медаль в весовой категории до 63 килограммов — прим. «Ленты.ру»). КНДР — интересная страна, я бы хотела там еще раз побывать.

В марте вы снова выступили в США. Если сравнивать отношение к спорту за океаном и в России — где дела обстоят лучше?

В Америке спортивная инфраструктура более развита. Интерес к спорту выше. Много спортивных журналов. В супермаркетах можно купить спортивное питание, витамины. Абонементы в спортзал стоят около 20 долларов, есть и дешевле. Многие американцы бегают по утрам. У нас с этим гораздо сложнее: сносят старые советские спортивные школы, строят дорогие фитнес-центры, у детей мало возможностей заниматься спортом. Конечно, нам стоило бы многое перенять у США.

Ваш тренер Алексей Серебряков из-за проблем с визой не смог поехать на последний турнир...

А.: У Марьяны основной тренер Вячеслав Соловьев, но они занимаются дистанционно:он пишет программы, смотрит тренировки. Обычно он ездит с нами на турниры, а в США не смог отправиться по семейным обстоятельствам. Алексей в нашей команде человек новый. Мы сделали ему официальное приглашение от американской фирмы, с которой Марьяна сотрудничает. Перед поездкой мы опасались, что из-за событий на Украине нам запретят въезд, но американцы начали с нашего ближайшего окружения, без объяснения причин отказав Алексею в выдаче визы. Украина, кстати, внесла Марьяну в список террористов. Возможно, эти два факта как-то связаны.

Но соревнования прошли нормально?

Да, мне помогал мой друг Андрей Маланичев — самый сильный пауэрлифтер в России. Его результат в приседе — 450 или 470 килограммов. Я выжала 150, но не справилась со вторым подходом и очень расстроилась. Андрей меня подбадривал. А еще на мне лежала обязанность передать Шварценеггеру письма детей Донбасса. Если бы я не побила мировой рекорд, с Арнольдом было бы труднее встретиться.

Я, кстати, не чувствовала в США плохого отношения. Когда слышали, откуда я, многие говорили: «Wow, Russia, cool, Putin!», фотографировались со мной, брали автографы. Наверное, я там даже более популярна, чем дома. В Америке меня знают почти все спортсмены. В России пока редко узнают. Хотя однажды пришла на выставку — и меня узнали, зрители сбежались.

А.: Американцы очень терпеливые: выстраивались в часовые очереди, чтобы с нами сфотографироваться. Между собой переговаривались: «Это та, которая жмет 150!». Мне приятно, что Марьяна популярна именно благодаря ее спортивным заслугам, а не за счет внешности или скандалов. Недавно ее даже Халк Хоган звал пообщаться.

У Шварценеггера, кстати, какая позиция по украинскому вопросу?

Наш разговор был коротким, поэтому я не смогла обсудить с ним эту тему. Самое главное — передала ему письма. Когда я ездила в Донбасс, рассказывала детям об Арнольде и о спорте. Они написали много писем, я их перевела на английский, вложила в конверт фотографии и отдала Арнольду. Он обещал, что обязательно все прочтет и постарается разобраться. А еще я пожелала ему стать президентом США и наладить отношения с Россией. Это было бы здорово. Жаль, что по закону он не может избираться.

Арнольд — воплощение американской мечты в спорте. В тренажерном зале многие мечтают повторить его судьбу: «Если как следует "накачаться", про меня расскажут журналисты, снимут кино, а потом я стану миллионером». Конечно, немного утрирую, но в целом так и есть.

Кто был инициатором вашей первой поездки в Донбасс?

Сама захотела. Я смотрела телепередачи о Донбассе, и мне было очень страшно, особенно за детей. Я стала искать людей, которые могли бы помочь с организацией поездки. Познакомилась с журналисткой Аленой Кочкиной. Спасибо папе, он меня поддержал, и мы поехали. Все прошло нормально: нас встретили на границе, все показали, все рассказали.

Каковы дальнейшие планы?

Теперь мы собираемся в Донецк. Планируем более широкую программу: посетим школы, проведем мероприятия по пауэрлифтингу, — то есть уделим больше внимания спорту.

А.: Мне сказали, что Марьяна сможет выступить с речью в Народном совете ДНР. Если это действительно получится, будет очень здорово. Мы считаем, что наша миссия — всеми силами привлекать внимание к проблемам детей Донбасса.

А в спорте чего вы хотите достичь?

Раньше я думала выжать 100 килограммов и успокоиться. Но дошла до 150. Самые глобальные планы — поездка в Донбасс и осенний турнир «Мистер Олимпия».

Как вы восприняли тот факт, что украинские власти внесли вас в список террористов?

По меньшей мере странная и глупая позиция взрослых мужчин. Я же спортсменка, я не выкрикиваю лозунги с призывами отправить танки на Киев. Я просто ездила к детям. Почему за это у меня должны забрать мои титулы? Да мне вообще не нужны награды от страны, которая убивает соотечественников!

Как устроен мир пауэрлифтинга?

Есть одна государственная федерация и ряд коммерческих. Система выстроена примерно как в боксе. Я выступаю на соревнованиях всех федераций, — так гораздо интереснее, ведь все турниры проводятся по разным правилам.

А.: В бодибилдинге, например, тоже много федераций, но это, скорее, вредит делу: вид спорта довольно субъективный, много внимания внешности, поэтому сравнить работу федераций невозможно. В пауэрлифтинге все выражается в килограммах. Можно объективно сравнить судейство в разных федерациях. Назовешь цифру — и человек из другой организации понимает, на каком ты уровне. У нас ведущие организации — IPF и ФПР (Федерация пауэрлифтинга России — прим. «Ленты.ру»). Они редкостные собственники: постоянно твердят о дисквалификации, если атлет выступает у них и параллельно участвует в сторонних турнирах. Нигде в мире такого нет. Все организации имеют равные права, только в России правила диктует одна Федерация. При этом спортсменам не помогают. Атлеты в России словно крепостные: если выступаешь в состязаниях ФПР, то нельзя соглашаться на такие турниры как «Арнольд Классик», а то угодишь в черный список. Чтобы не возникало никаких разговоров, мы выступили один раз на соревнованиях ФПР в Испании. Я стараюсь выбирать для Марьяны турниры тех федераций, которые не конфликтуют между собой, и те, участие в которых оплачивают ее спонсоры. Мы не хотим зависеть от настроения чиновников.

Марьяна, у вас отличная фигура. Как вы поддерживаете форму?

Самое главное — питание. В этом я убедилась прошлым летом. Год назад я начала правильно питаться и сильно похудела — примерно на десять килограммов. К соревнованиям набрала вес, сейчас снова худею. Лучше не есть сладости и булки. И даже не обязательно ходить в спортзал, есть и другие варианты: танцы, велосипед, бокс, — можно найти что-то интересное для себя.

Похудеть гораздо легче, чем все думают. Главное — правильно питаться, это быстро войдет в привычку. Я, например, постоянно ношу с собой контейнеры с полезной едой, чтобы не было желания съесть что-то вредное.