«Вы просто себе не представляете…»

В Константиновке вспыхнули беспорядки из-за ДТП с участием военных

Бывший СССР

Фото: группа donbass_res в «Вконтакте»

16 марта в Константиновке (Донецкая область) украинский бронетранспортер сбил женщину с двумя детьми. Один ребенок погиб. Толпа на месте происшествия едва не устроила самосуд. Начались уличные беспорядки: возмущенные люди побили стекла в общежитии, где проживают украинские военные, перевернули и подожгли несколько машин. Власти объявили о готовности стрелять на поражение. В то же время силовики пообещали, что виновные в ДТП (по слухам, они могли находиться в нетрезвом состоянии) «ответят по всей строгости закона».

Константиновка расположена к северу от Донецка — на территории, контролируемой Киевом. В прошлом году город несколько месяцев находился в самопровозглашенной Донецкой республике, но уже в начале июля после отступления ополченцев из Славянска был взят украинскими силовиками. Линия фронта впоследствии прошла в стороне от этого населенного пункта.

Авария произошла в середине дня на перекрестке. Вот как ее описывает местное издание «Провинция», узнавшее подробности от очевидцев: «…По проспекту на большой скорости мчался военный бортовой грузовик с людьми, а за ним БМП на гусеничном ходу. Затем неожиданно у перекрестка БМП вильнула влево на встречку, потом вправо и сбила знаки, светофор, столб и женщину с детьми, стоявшую на тротуаре».

Факт ДТП подтвердило областное управление милиции. Там признали, что бронемашина сбила трех пешеходов (в сообщении милиции при этом упоминалась БМД — боевая машина десанта, хотя по снимкам с места происшествия видно, что речь идет о бронетранспортере МТ-ЛБ ).

Один ребенок погиб на месте. Женщину госпитализировали с тяжелыми травмами (позднее появилась неофициальная информация, что она скончалась в больнице, однако официального подтверждения эти сведения не получили). Второй ребенок, находившийся в коляске, практически не пострадал. Сообщалось, что его передали отцу.

Аварии с участием военной техники происходили и на территориях, подконтрольных ДНР / ЛНР. Так, 14 марта в Донецке танк, проезжавший по улице, въехал в легковой автомобиль (по некоторым данным, это был танк с надписью «Сомали»). Находившиеся в машине люди были госпитализированы в тяжелом состоянии. Ранее, в конце января, сообщалось, что гаубица раздавила автомобиль, припаркованный на обочине. Незадолго до этого грузовик «Урал» врезался в маршрутку. В результате аварии тогда никто не погиб, пассажиры получили легкие травмы.

На месте происшествия собралась толпа. Выбравшиеся из бронетранспортера военные, как отмечали местные журналисты, «чудом избежали самосуда». «Военных увезли сразу. Приехал кто-то из штаба, родственники пострадавших пытались их избить», — рассказал один из очевидцев.

Собравшиеся закидывали камнями проезжавшие военные грузовики. Затем перекрыли улицу, перевернули машину ГАИ и подожгли шины, требуя выдать им виновников аварии.

Вечером беспорядки переместились к общежитию, где размещаются украинские военные. Люди били стекла в окнах, подожгли вход в здание. По информации «Русской весны», звучали угрозы «сжечь оккупантов, как они сожгли людей в Одессе» и «гнать бандеровцев до Киева».

Затем толпа собралась возле одной из школ, где также находятся военные. Участники беспорядков сожгли несколько машин. Военные стреляли в воздух (хотя, по неофициальным данным, один из тех, кто находился у здания, получил огнестрельное ранение).

«Сейчас все силы брошены, чтобы оперативно получили помощь пострадавшие и чтобы снизить этот накал общественности, — заявили после аварии в областном управлении МВД. — Вы просто себе не представляете, что происходит сейчас там в Константиновке… Очень много граждан собралось. Это страшное событие, которое произошло посреди белого дня и в таком людном месте».

Если местная милиция пыталась как-то снизить накал страстей (даже, как сообщалось, предлагала митингующим «создать группу для переговоров»), то в Киеве заявили о готовности применить силу. Поздно вечером советник главы МВД, депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко сообщил, что силовики готовы стрелять на поражение — «если кто-то в Константиновке с оружием в руках выступит против законов украинской власти». Он также отметил, что в город направлены «необходимые приказы и подкрепления».

По поводу подкрепления агентство FrontNews распространило информацию, что из расположенного неподалеку Артемовска в Константиновку идет легкая техника, а из Краматорска — летят два вертолета с военными. На одном из местных Twitter-аккаунтов также появилось сообщение, что бойцы 80-й бригады ВС Украины в Константиновке переведены в повышенную боевую готовность.

К ночи обстановка вроде бы немного разрядилась. Администрация Донецкой области заявила, что большинство людей разошлись (сообщалось, что люди стали расходиться, узнав, что виновники ДТП задержаны). Осталась, по утверждению чиновников, лишь «небольшая группа нетрезвых молодых людей». Все административные здания в городе, включая военные объекты, как отметили представители власти, «находятся под контролем государства».

В связи с беспорядками возбудили уголовное дело. Милиция сообщила, что уже установила личность зачинщика и пообещала задержать его в ближайшее время.

Говоря о самом ДТП, силовики обещают, что виновные непременно будут наказаны. С такими заявлениями выступили и в милиции, и в штабе АТО (антитеррористической операции). «Тут уже никакие утешения и соболезнования не помогут… — заметил начальник пресс-центра АТО Валентин Буряченко. — Парни ответят по всей строгости закона… Ни в коем случае мирное население не должно страдать из-за чьих-то ошибок».

В бронетранспортере, сбившем людей, по сведениям «КП в Украине», находились четыре человека. Все они задержаны и, как стало известно, для защиты от самосуда вывезены в Краматорск (туда из Донецка, захваченного сторонниками ДНР, переехали структуры областной администрации). Министерство обороны пообещало, что «за отсутствие должного контроля» будут наказаны и их командиры (по имеющимся данным, командира батальона уже отстранили на время расследования).

По предварительной версии, с которой выступил штаб АТО, водитель бронетранспортера сбил людей из-за того, что не справился с управлением. Что послужило тому причиной, источник не уточнил. В украинских СМИ появилась неофициальная версия, что наезд был совершен якобы после того, как проезжавшую бронемашину забросали камнями.

Другие источники, правда, сообщили, что виновники аварии находились в нетрезвом состоянии (такую информацию, ссылаясь на очевидцев, распространило, в частности, одно из местных сообществ «ВКонтакте»). «Видела водителя через 15 минут после трагедии, когда на него бросались люди, — рассказала женщина, побывавшая на месте происшествия. — У него было красное лицо, и он не держался на ногах сам. Его поддерживали двое военных». (Впрочем, она оговорилась, что не может наверняка утверждать, был ли он пьян или нет, допустив, что такое поведение могло быть следствием шока.) Комментаторы отмечают, что случаи пьяной езды со стороны военных были и раньше.

Недавно Верховная Рада приняла закон об ответственности военных за употребление алкоголя «в особый период». В пояснительной записке к нему признавалось, что «получило распространение употребления алкогольных напитков в местах слаживания боевых подразделений и районах проведения антитеррористической операции военнослужащими, призванными во время частичной мобилизации».

Сами силовики признавали, что злоупотребление алкоголем нередко приводит к ЧП. Как утверждал боец Нацгвардии Сергей Слипченко, «практически все ДТП, огонь по своим, неаккуратное обращение с оружием были совершены не без алкоголя». Между тем советник президента Юрий Бирюков, комментируя злоупотребления среди военных (по его данным, пьянство присуще нескольким процентам мобилизованных), отмечал, что из-за процедурных сложностей нарушители зачастую уходят от ответственности. По его словам, в целом из 12,5 тысячи уголовных производств, открытых в прошлом году (по статьям от самоволки до убийства), до суда дошли лишь 350.

Видео Ruptly

Михаил Тищенко

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности