«Широкову далековато до Черенкова» Легендарный Юрий Гаврилов — о культуре паса, любви к пиву, книге Бубнова и грустном футболе нынешнего «Спартака»

Хитроумные голевые передачи Юрия Гаврилова в 80-е годы были одним из брендов «Спартака». Именно про атакующего хавбека красно-белых великий Константин Бесков сказал знаменитую фразу: «Если не знаете, что делать с мячом, отдайте его Гаврилову». Перед стартом весенней части чемпионата России по футболу 61-летний ветеран дал интервью «Ленте.ру».

«В футбол все еще можно попасть благодаря таланту»

«Лента.ру»: Почти каждый день вас можно застать в академии «Спартак», куда вы водите на тренировки сына. Хотите вырастить из него второго Юрия Гаврилова?

Юрий Гаврилов: Не скрою, будет приятно, если из Юры получится профессиональный футболист. Сына приняли в академию, когда ему было восемь. Занимается уже пять лет. Все зависит от способностей, конечно, но задатки есть. Теперь их надо серьезно развивать.

Его взяли в академию, потому что он сын знаменитого ветерана «Спартака»?

Нет. Мы раньше жили неподалеку, поэтому было удобно ребенка сюда водить. Потом переехали в Измайлово, но смысла менять школу уже не было. Плюс существует довольно жесткий отбор, который надо пройти, чтобы попасть в академию. Оставляют только лучших.

Гаврилов-младший играет, как и вы, — в центре полузащиты?

У сына пока «плавающая» позиция. У него такой возраст, когда можно пробоваться в разных амплуа. Тренеры смотрят, где ему играть сподручнее. Закрепится на конкретной позиции, когда будет показывать определенный результат. Порой, когда я смотрю его тренировки, то еле сдерживаю эмоции. Хочу что-то подсказать, посоветовать, но не могу — не имею права навязывать свое мнение тренерам. Тем более Вите Самохину и Жене Сидорову, с которыми мы когда-то играли в одной команде. У каждого свое видение футбола. Мы можем быть с вами профессионалами, но понимать игру по-разному. Такой тонкий момент.

Вы однажды открыли собственную футбольную школу. Как обстоят дела в ней сейчас?

Школа называлась «Святогор» и должна была располагаться в Свиблово, в пойме реки Яуза. Но дальше регистрации дело не пошло. Место там было отличное, но, как позже выяснилось, относилось к природоохранной зоне. У меня уже был готовый проект, однако строить там не разрешили.

Представим ситуацию: в российской провинции живет семилетний мальчик, родители которого мечтают, чтобы он играл в футбол. Что им делать?

Везти парня на просмотр в Москву — в «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив». Или в Питер, где есть «Смена», или в Краснодар в его ставшую уже знаменитой академию. Я слышал, что хорошая школа у казанского «Рубина». Если ребенок талантлив, то его, скорее всего, заметят тренеры или селекционеры. Для иногородних существуют школы-интернаты, где они тренируются, учатся и живут.

В большой футбол до сих пор попадают только благодаря способностям?

А так всегда и было. Сколько бы ни говорили о связях или блате, в футболе по-прежнему пробиваются благодаря таланту. Если у ребенка есть задатки футболиста, это увидят. Ему надо только помочь раскрыться. Создать условия: тренировки, правильный режим, хорошее питание.

«Широков до Черенкова недотягивает»

Юрию Гаврилову в свое время не было равных среди плеймейкеров. О вашем выдающемся умении отдавать передачи ходят легенды. Сегодня в нашей стране похожим видением поля и чувством партнера могут похвастаться единицы. Можете назвать российских футболистов, игра которых на позиции плеймейкера вам нравится?

Нет. Их почти не осталось.

А Рома Широков? Его частенько сравнивают с вами.

Я бы не стал проводить такие параллели. Моим преемником вообще должен был стать Егор Титов. Я говорю сейчас про «Спартак» с Титовым, Тихоновым, Цымбаларем, Ковтуном, Онопко, после которых в команду пошел наплыв привозных легионеров. Многие хотели, чтобы Егор, действующий на позиции, где раньше играли мы с Федором Черенковым, стал нашим наследником. Но этого, к сожалению, не произошло. Что касается Широкова, то он недотягивает. До Черенкова, который был одним из умнейших игроков в нашем футболе, ему далековато.

В каком возрасте открыли в себе талант вскрывать оборону одной передачей?

Думаю, в большей степени это врожденное. Понимаете, такие навыки трудно развить. Я бы назвал это чутьем. Хороший пас состоит из двух вещей. Первая — это определение точки, где твой партнер должен первым встретиться с мячом. Вторая — сила передачи. Даешь тихо — или мяч не доходит, или противник перехватывает. Даешь сильно — партнер не успевает или накрывает оппонент. Вот в этих нюансах все кроется. Футболисты, которые способны такие вещи определять, становятся хорошими плеймейкерами.

Очень ценивший вас Константин Бесков, тем не менее, отмечал, что в вашей игре было много брака.

Это правда. Когда отдаешь серьезную, тонкую передачу, всегда есть риск, что мяч перехватят. Но потери оправдываются — даже если из десяти передач теряешь восемь. Зато две — голевые!

Сейчас продолжаете играть в футбол?

Если время позволяет, то приезжаю на тренировки в школу Эдика Мора. Регулярно играю с ветеранами «Спартака». Раз в месяц — турнир. Раньше часто ездил по разным городам, но сейчас со всеми этими политическими делами приглашений стало меньше. А в целом у меня большие проблемы с ногами: я — инвалид второй группы, и мне практически все запрещено. Да у нас многие такие — с ветеранскими болячками. У кого колени, у кого голеностопы и тазобедренные суставы.

«Ящик пива? Мог выпить бутылки три-четыре»

Вы читали книгу Александра Бубнова — «Спартак: 7 лет строгого режима»?

Нет, и не буду. Ребята рассказывали, что там написаны нехорошие и даже неправдоподобные вещи.

Цитата от Бубнова: «Гаврилов, если его домой отпустить, мог ящик пива выпить. Он вообще как воду его пил». Это правда?

Правду-то можно говорить, только не надо афишировать. Зачем? Чтобы народ узнал, что я мог ящик пива выпить? Те, кто со мной играл, и так в курсе. Остальные могут поверить или нет. Вообще ящик — это как-то много. Я мог выпить бутылки три-четыре, тем более после игры, когда терял несколько килограммов веса.

А Бубнов пил?

Да кто за ним смотрел? Он с нами только на поле выходил. А так обычно — вне коллектива. Я, конечно, не говорю, что он был одиночкой, закрывался в комнате и пил там один. Просто он практически не посещал эти мероприятия. Мы, например, знали, что Женька Ловчев вообще не пьет и у него отвращение к алкоголю. Ну, не пьешь и не надо. Но Бубнов в принципе нас избегал. Мы могли собраться, пойти в кафе, посидеть с ребятами, а он был сам по себе.

Александр Бубнов

После перерыва возобновляется чемпионат России. Что думаете о нынешнем составе «Спартака» без Широкова и Дзюбы?

Почти не слежу за тем, что происходит в основной команде. Кого набирают, кто уходит и приходит. Потому что — буду говорить откровенно — мне не очень нравится, какую игру показывает «Спартак».

Видите Дениса Глушакова в роли плеймейкера? Какое-то время на сборах его наигрывали на этой позиции.

Глушаков — игрок флангов, и позиция в центре поля не для него. Здесь нужен игрок с тонким пониманием, чутьем. Позиция сложная, требует игрового мышления и ювелирного исполнения. Думаю, на нее идет поиск.

Артем Дзюба стоит тех денег (около 3,5 миллиона долларов), которые он просил у руководства «Спартака»?

Нет. Я бы не назвал его игроком топ-клуба.

Вы знакомы?

Не близко. Не могу о нем судить как о человеке. Как футболист — он настырный парень, и по нему видно, что хочет играть, продолжать карьеру.

Дзюба неоднократно называл себя истинным спартаковским воспитанником. Прокомментируйте его будущий переход в «Зенит» с этической точки зрения.

Это футбол. Я в свое время тоже уезжал в «Днепр» на Украину. Конечно, мне было жалко, что так получилось, но сама ситуация привела меня к этому. Мог вообще год нигде не играть. У меня было одно спасение — уйти. Вы понимаете, чем тогда было противостояние «Спартака» против киевского «Динамо»? И когда ведущий игрок красно-белых уехал на Украину, то это был кошмар. Некоторые болельщики считали меня врагом народа. Они выкрикивали, что я — предатель и дезертир. В такие моменты нужно просто не обращать внимание на происходящее и сосредоточиться на игре.

В советские времена, пожалуй, было трудно представить, чтобы футболист в ультимативной форме потребовал увеличения зарплаты. Вы осуждаете Дзюбу?

Нет, его можно понять. В век контрактной системы нужно позаботиться и о себе. Футбольный век короток, а Артем хочет хорошо пожить. Думает о будущем — вдруг травма или что, а так хоть заработает. Но, с другой стороны, я не даю гарантии, что он будет лучше играть за большие деньги.

Lenta.ru разыгрывает iPhone 15