Бывший СССР
08:57, 4 марта 2015

«У нас творится бардак» В Киргизии разгорелся скандал из-за ослиного мяса

В Киргизии не утихает скандал вокруг обнаруженного под Бишкеком цеха по забою ослов. Журналисты подозревают, что мясо животных поступало в столичные кафе, такую возможность допускают и некоторые местные политики. На этом фоне парламент республики поручил правительству срочно разобраться в ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности. В противном случае кабинету министров пригрозили отставкой. Депутаты заявили, что речь в данном случае идет о репутации государства.

В отношении руководства фирмы, занимающейся заготовкой ослятины, уже завели уголовное дело — его обвинили в незаконном предпринимательстве. Свои претензии высказала и Государственная инспекция по ветеринарной безопасности. Там заявили, что цех работал стихийно, без ведома ветеринарной службы.

На ключевой вопрос при этом — куда именно поступало мясо — однозначного ответа пока нет. После того, как сюжет о забое ослов вышел по местному ТВ, властями были организованы масштабные проверки — в заведениях общепита и колбасных цехах. Однако официально ни одно из этих заведений в изготовлении блюд из ослятины пока уличено не было.

Гипотетические нарушители, правда, вполне могли замести следы. Журналисты, присутствовавшие при проверке одного из столичных кафе, рассказали, что инспекторы согласовали свой визит с хозяевами заведения. Представитель городской ветеринарной инспекции Смагул Нурхалиев подтвердил, что такая практика предусмотрена законом. «Мы имеем право проверять только с согласия руководства заведения. Поэтому мы приехали, спросили разрешения у хозяина кафе, а потом пригласили журналистов», — пояснил он.

В парламенте Киргизии, тем временем, требуют привлечь к ответственности представителей местной власти и милиции, которые, по сведениям законодателей, знали о существовании цеха еще до скандала, но не приняли мер. Некоторые из депутатов уверены в том, что ослятина действительно поступала в заведения общепита. «Это мясо продавали кафе, рестораны и другие точки, где питались кыргызстанцы, — заявляет депутат Курманбек Дыйканбаев. — Эти кафе надо вычислить и закрыть. У нас творится бардак, проводятся псевдорейды по санитарии».

О забое ослов под Бишкеком местные журналисты рассказали в конце февраля. На территории фермы, расположенной в одном из сел Чуйской области, они обнаружили около сотни ослиных туш. Авторы сюжета, ссылаясь на собственные источники, утверждали, что мясо — под видом говядины и баранины — тоннами поступает в столичные кафе и чайханы, а там из них делают самсу, гамбургеры и другие блюда.

Ослятина, по словам журналистов, пользуется спросом из-за дешевизны. По неофициальным данным, в столовые ее предлагают по цене на 100 сомов меньше (примерно столько же — в рублях), чем говядину.

Остроты скандалу добавило то, что цех, как выяснилось, располагается на участке, принадлежащем супруге бывшего главы Госфиннадзора Юруслана Тойчубекова (участок арендовали предприниматели из фирмы «Кай-Тал», которая и занималась забоем ослов). Последний, когда в контексте этой истории стало упоминаться его имя, заявил, что речь идет о «политическом заказе» (как выразился бывший чиновник, «сейчас под меня копают и ищут компромат»).

Глава фирмы «Кай-Тал» Алмаз Такырбашев, со своей стороны, заявил, что поставками ослятины в заведения общепита не занимался. По его словам, животных закупали в южных регионах страны, забивали, а мясо затем отправляли на экспорт — в Гонконг, где им кормили хищников в зоопарке. Отходы производства, как утверждал бизнесмен, «забирают фермерские хозяйства для своих нужд — для кормления собак».

Комментируя скандал, Такырбашев высказал предположение, что «кто-то хочет отобрать этот прибыльный бизнес». На журналистов, подготовивших резонансный сюжет, его фирма пригрозила подать в суд.

В прессе, тем временем, появились свидетельства того, что торговля блюдами из ослятины в Бишкеке действительно имела место. По местному ТВ вышел сюжет о человеке, который был представлен как повар одной из столичных столовых: он рассказал, что недавно заведению, в котором он работает, поставщик предложил дешевое мясо (якобы говядину). Предложение было принято: повар в течение нескольких дней готовил из этого мяса различные блюда (при этом, как отмечалось, благодаря своему опыту — стажу в 14 лет — он смог определить, что речь идет именно об ослятине).

Мужчина отметил, что по вкусу ослиное мясо не слишком отличается от говядины и конины, оно обладает специфическим запахом, однако его можно перебить специями. В данном случае, по его словам, посетители все же заметили разницу во вкусе: после ряда жалоб столовая от поставок этого мяса отказалась.

В прессу попал еще один рассказ. Некий повар с 10-летним стажем (его имя также указано не было) рассказал, что около месяца назад столовой, в которой он работает, предложили «говядину по очень выгодной цене». По признакам мясо соответствовало ослятине (в частности, было более жестким, чем говядина). В столовую оно поставлялось на протяжении примерно двух недель.

Такое мясо, как утверждал источник, закупали и другие столичные заведения. «Как повар со стажем могу сказать, что такое мясо в основном принимают… столовые, забегаловки, фастфуды и небольшие предприятия. Здесь главную роль играет цена. Рестораны, к примеру, такое мясо не примут», — отмечал он.

Формально в Киргизии продавать ослятину не запрещено. «В принципе, по законодательству нигде не прописано, что на мясо осла наложен какой-то запрет, — констатирует депутат парламента Талантбек Узакбаев. — Осел относится к забойным животным, как и лошади, овцы, коровы, козы». Разумеется, в случае, если такое мясо продают под видом, к примеру, говядины, речь идет, как минимум, о нарушении прав потребителей.

В то же время употреблять в пищу ослов в Киргизии не принято. «Киргизы его не едят издревле — по этическим соображениям», — отмечает представитель министерства здравоохранения Толо Исаков.

Определяющую роль играет то, что большинство населения страны исповедует ислам. В соответствии с нормами шариата, ослов относят к животным, употребление которых в пищу запрещено. Как отмечает казы (представитель духовенства) Нарынской области Мамбетасан Ибраев, ослов допускается использовать лишь для выполнения работ. Даже разведение этих животных на мясо, по его словам, считается «неправильным».

Депутат Эсенгул Исаков

В парламенте Киргизии считают, что скандал уже нанес ущерб репутации страны и виновные должны за это ответить. «Теперь из-за них нас будут называть: "Кыргызы которые едят мясо ослов", пусть ответят за позор, который они нас навлекли», — возмущается депутат Эсенгул Исаков. По мнению его коллеги Карганбека Самакова, скандал может негативно сказаться на туристической привлекательности страны.

В столичных кафе и ресторанах на фоне скандала, по информации президента ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергея Пономарева, снизилось число посетителей. Это подтверждает и депутат Талантбек Узакбаев: в парламент поступают соответствующие данные из заведений общепита. Глава ассоциации при этом призвал горожан не впадать в панику: по его мнению, более-менее приличные заведения с продажей ослятины связываться не станут.

Михаил Тищенко

< Назад в рубрику