Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«И тогда наступает слом» Как кризис убивает россиян

Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

Согласно последним соцопросам, экономический кризис уже почувствовали на себе 71 процент россиян. За месяц эта цифра выросла на 10 процентов. Большинство опрошенных отказываются от крупных покупок, а некоторые начали экономить на еде. Но самое печальное, что для кого-то кризис стал причиной добровольного ухода из жизни. 27 января в Благовещенске замруководителя управления Центробанка по Амурской области, узнав о грядущих сокращениях, застрелил троих коллег и покончил с собой. Днем раньше глава иркутского турагентства совершила самоубийство из-за больших долгов и проблем в бизнесе. Как получается, что успешные люди, твердо стоящие на ногах, вдруг ломаются и сводят счеты с жизнью? Как кризис действует на нашу психику? И как не сойти с ума, глядя на прыгающий курс валют? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответил руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии, доктор медицинских наук, профессор Борис Положий.

«Лента.ру»: Что происходит?

Положий: Эти события говорят нам о том, что наступивший социально-экономический кризис, к сожалению, уже приносит такие трагические последствия. В кризисные времена в первую очередь страдает психическое здоровье людей, что проявляется в росте заболеваемости психическими расстройствами, обострениями уже имеющихся психических заболеваний, увеличением числа самоубийств. Происходит так потому, что условия жизни достаточно резко и для многих неожиданно меняются к худшему и далеко не все способны это преодолеть.

Борис Положий

Борис Положий

Но это же не первый кризис. Уже четвертый за последние 20 лет. Неужели мы так и не смогли к ним адаптироваться?

В какой-то мере смогли. Первый кризис начала 1990-х годов, который сопровождал смену политического и социально-экономического устройства нашей страны, общество переживало очень тяжело. В то время Россия вышла на второе место в мире по частоте суицидов и держалась на нем вплоть до начала 2000-х.

Кто же нас обогнал?

Представьте себе, Литва, которая и сейчас остается на втором месте, немного уступая в этом рейтинге Республике Корея. Нам быстрее удалось справиться с проблемами, и по мере социально-экономической стабилизации данный показатель начал снижаться. Последующие кризисы протекали несколько мягче в силу разных обстоятельств. Впрочем, частота самоубийств каждый раз увеличивалась, пусть и не так резко, как было в начале 1990-х. Это, конечно, самые печальные последствия любого серьезного кризиса.

Как же получается, что энергичный, успешный человек, твердо стоящий на ногах, вдруг ломается и сводит счеты с жизнью?

Дело в том, что успешность человека в экономической сфере еще не означает, что перед нами психически сильная, стрессоустойчивая личность. Это может быть человек одаренный, интеллектуально развитый и действительно успешный в привычных для него ситуациях. В них он, безусловно, сталкивается с какими-то стрессами, но это ограниченный набор сценариев, к которым его психика уже адаптирована. Однако этого может оказаться недостаточно, когда человек сталкивается с мощными стрессами, угрожающими всему, что составляет его систему ценностей: процветающий бизнес, высокий уровень жизни, положение в обществе и так далее. И тогда наступает слом присущего каждому человеку индивидуального барьера психической адаптации.

Кто входит в группу риска?

Наиболее уязвимы в суицидальном отношении полярно расположенные социальные группы населения. С одной стороны, это люди действительно обездоленные, существующие на грани выживания. Очередное ухудшение ситуации может сделать их жизнь невыносимой. С другой стороны — люди успешные, занимающие видное положение в обществе. У них сложились определенные стереотипы жизни, в которых важное место занимает финансовая состоятельность. Утрата этих стереотипов переживается ими очень тяжело. Не все могут справиться.

Как человек приходит к решению свести счеты с жизнью?

Бывают импульсивные суициды. Человек прежде никогда не задумывался о самоубийстве, но вдруг возникает мощнейшая негативная эмоция, на пике которой он делает этот шаг почти бессознательно. Но таких немного. Путь к самоубийству чаще постепенный. У человека начинает ухудшаться настроение, развивается депрессия, на таком фоне его мысли все чаще обращаются к идее ухода из жизни. По сути своей, это побег от ситуации, которая кажется неразрешимой. Субъективно, в силу своего состояния человек не видит иного выхода. Это бегство. Основную группу риска составляют люди, которые с детства не приучены конструктивно решать проблемные ситуации, они не разбираются в причинах, не доказывают свою правоту, не борются, а предпочитают попросту убегать. В более критической ситуации крайней формой такого побега становится суицид.

Есть шанс остановить такого человека?

Природа дала человеку мощный инстинкт самосохранения, поэтому до последнего мгновения в голове у самоубийцы идет борьба мотивов: пойти на этот шаг или нет? Тут очень важна роль экстренных психологических служб. Иногда уже на последнем рубеже человек может позвонить на «Телефон доверия». Психолог переключает его на конструктивные размышления, и в итоге спасает ему жизнь. Конечно, это еще не окончательный выход из ситуации, потом надо обязательно обратиться к психиатру или психотерапевту.

Можно ли распознать потенциального самоубийцу?

Есть признаки, которые должны вызывать тревогу. Это стойкое, зачастую беспричинное ухудшение настроения, общей активности, утрата прежних интересов и увлечений, обостренный интерес к вопросам смерти, тяга к одиночеству, разговоры о бессмысленности жизни. То есть речь идет о так называемом суицидальном поведении. Сам суицид — это финальная точка такого поведения. Оно развивается постепенно, процесс может длиться днями, месяцами и даже годами. Кроме того, есть личности, предрасположенные к суицидальному поведению. Ведь мы знаем примеры, когда люди переживали тяжелейшие психологические травмы, видели гибель близких, теряли все, и при этом у них даже мысли не возникало уйти из жизни. А другие фатально реагируют и на менее травмирующую ситуацию.

Откуда берется эта предрасположенность?

Существует несколько факторов. Во-первых, порядка 90 процентов лиц, совершивших самоубийство или его попытку, имеют те или иные нарушения психического здоровья, о чем свидетельствуют и наши, и зарубежные исследования. Чаще всего это своевременно не распознанная депрессия. Есть еще целый ряд личностных параметров (низкая стрессоустойчивость, неумение конструктивно разрешать проблемы), которые возникают ввиду неправильного воспитания в детском возрасте.

Все наши проблемы родом из детства…

Не все, конечно, но многие. Причем из раннего, дошкольного детства. Именно тогда формируется костяк психического склада личности. Правильное воспитание в самом раннем возрасте — важнейший фактор гармоничного развития ребенка. Родители об этом либо не знают, либо не придают должного значения. А без этого формируются черты дисгармоничной личности, которые способствуют развитию психических расстройств, в том числе суицидального поведения. Родители зачастую ориентируются на модель воспитания, которую помнят по своему детству, даже если она является ущербной. Мне порой говорит какой-нибудь папа мальчика, совершившего суицидальную попытку: «Ой, чего там воспитывать? Меня вот родители так же воспитывали, и ничего, человеком вырос». Не хочу говорить, каким человеком он вырос. И ребенка теперь калечит.

В чем же ущербность нашего воспитания?

В первую очередь подавление личности ребенка, а также физические и психические наказания. Мне рассказывали случай, когда шестилетний ребенок чем-то провинился и родители не разговаривали с ним ДВЕ недели. Вы представляете, что это для ребенка, у которого весь мир пока ограничен папой и мамой? То, что они его игнорируют, — для него жуткая трагедия, тяжелейшая психическая травма. В результате он может сформироваться как слабая, неустойчивая личность, у которой при неблагоприятных обстоятельствах существует риск развития суицидального поведения. Другой фактор — дефицит любви, когда родители ведут себя с ребенком сугубо формально, не пытаются вникать в его проблемы, уделять время дружескому общению с ним. Бывает и ситуация, при которой родители чрезмерно опекают ребенка, берут на себя решение всех его трудностей, и он растет как мимоза в оранжерее. Даже повзрослев, такой человек не способен самостоятельно справляться с проблемами, и, как только с ними сталкивается, они кажутся ему непреодолимыми.

Что нам ожидать от нынешнего кризиса с таким-то багажом?

Насколько тяжел будет этот кризис, мне сказать сложно. Хотя, даже по прогнозам правительства, он может быть и тяжелее предыдущего, и продолжительнее. Стало быть, и последствия его, в том числе для психического здоровья граждан, ожидаются куда серьезнее.

Что же нам делать?

Начну с того, что свой барьер психической адаптации можно повысить. Для этого существуют всевозможные тренинги личностного роста, в ходе которых человеку помогают не только раскрыть его способности, но и повысить стрессоустойчивость. В последнее время такие тренинги приобретают все большую популярность. Вообще, наш организм — совершенная вещь. Природой в него заложены резервы, которые позволяют нам в критических ситуациях справляться с любыми физическими и психологическими нагрузками. Но чтобы запустить эти резервы, нужны определенные навыки, настрой. Огромное влияние тут оказывает разъяснительная, в чем-то даже обучающая работа. Важнейшую роль здесь должны играть СМИ.

Но что могут сделать СМИ? Разве что приукрасить правду о состоянии экономики.

Оставим экономику экономистам. Надеюсь, им достанет здравого смысла не усугублять ситуацию излишне негативными прогнозами. Но если мы говорим о душевном, психологическом состоянии людей, то к этой работе надо привлекать квалифицированных специалистов именно в этой области — психологов и психиатров. Их главная задача — повысить психическую устойчивость человека. И, как следствие, социальную устойчивость всего общества.

Будем проводить телевизионные сеансы психотерапии. Помнится, был такой опыт в 1990-х.

Нет, конечно. Разъяснительная работа, прежде всего, должна формировать у людей адекватное представление, что такое кризис. Как ни странно, у многих оно отсутствует. Форма подачи большого значения не имеет. Это может быть беседа со специалистом в студии, документальный фильм — что угодно. Важно донести до людей практические советы, которые помогут им противостоять возникшим жизненным трудностям.

Например? Каковы ваши рекомендации человеку, который потерял работу, вынужден отказаться от привычного образа жизни, забыть обо всех своих планах и стремлениях?

Во-первых, надо понять, что любой экономический кризис несопоставим с истинно тяжелыми испытаниями, которые выпадают на долю людей. Взять хотя бы войну. Не локальную, на чужой территории, а ту, которая идет у тебя дома, в твоем городе. Или катастрофические природные катаклизмы вроде цунами, ураганов, наводнений, способные в одночасье лишить жизни массу людей. Эти испытания несравненно тяжелее, чем ухудшение материального положения. Далее, любые финансовые трудности несравнимы с утратой близких, с переживаниями, которые сопровождают их смерть или тяжкое, неизлечимое заболевание. Осознание этого формирует у человека более адекватное отношение к кризису, который рано или поздно закончится. В конце тоннеля совершенно точно есть свет. А длина тоннеля зависит, в том числе, и от самого человека.

В этом-то, как я понимаю, и кроется главная проблема. Человек не понимает, что ему делать, не знает, как себя вести, оказавшись за бортом привычной жизни.

Здесь важно донести до человека, что кризис — это не только потери, но и шанс реализовать не востребованные ранее собственные способности. Возможность пересмотреть жизненные ценности, обновить себя. Вы вдруг получили то, чего всем нам так не хватает — свободное время. Этим надо пользоваться. Очень важно не лежать и не упиваться своими неприятностями, а действовать. Надо помнить, что ожидание худшего — и есть худшее. Недаром в христианской морали уныние считается смертным грехом. Немедленно начните поиск работы. Даже если у вас есть сбережения — это не повод сидеть без дела в четырех стенах и жалеть себя. Пусть новая работа будет не такой прибыльной, как прежняя. Пусть даже не по специальности, временная. Но это работа. Это занятость. Возможно, именно здесь вы найдете для себя новую реализацию, новые перспективы.

Как же не думать о худшем, когда кругом только и говорят об углублении кризиса?

Научитесь фильтровать информацию. Оградите себя от негатива. Что для вас изменится, если каждый день снова и снова вы будете слушать и читать о негативных последствиях? И так все плохо, а тут еще круглосуточно убийства, самоубийства, другие беды… Вы только разрушаете себя изнутри. Ведь даже если речь идет о событиях, которые напрямую нас не касаются, негативный фон накапливается и добавляет отрицательных эмоций.

Но человек же включает новости с подсознательным желанием услышать что-то хорошее, обнадеживающее.

Это так. Тем не менее что он получает, включая наши федеральные телеканалы? НТВ окончательно превратился в криминал-канал. Другие не многим лучше. Большинство событий освещаются на высоком эмоциональном накале, продуцируя у зрителя агрессию, ненависть, страх. Это не добавляет положительных эмоций. Сегодняшнее общество и так весьма агрессивно и нетерпимо.

Это может усугубить тяжелое психологическое состояние?

Конечно. Любой негатив ломает личность, получающую его. Разрушает душу, которая должна творить добро. Поэтому мой совет — не смотрите несущие негатив программы.

Словом, телевидение — зло.

Зло — это «злое» телевидение. А телевидение, несущее гуманизм, доброту, — это великая сила. Однако не надо ограничиваться телевидением. Читайте художественную литературу, лучше классику. В ней вы найдете множество примеров, в частности, как жить в сложных ситуациях. А еще сейчас издается немало специализированной литературы по самосовершенствованию и личностному развитию, о чем я уже говорил. Там можно найти полезные советы, изложенные понятным языком. Это не только отвлекает от грустных мыслей, но и облегчает поиск внутренних резервов. Обеспечьте себе физическую активность.

Начните с малого — утренняя гимнастика и ежедневные прогулки на свежем воздухе. Научно доказано, что физические нагрузки сопоставимы с действием антидепрессантов. Займитесь, наконец, домашними делами, до которых вечно не доходили руки. Переставьте мебель, сделайте своими силами косметический ремонт, не требующий больших финансовых затрат. Выполняя что-то продуктивное, вы меняете обстановку вокруг себя. А это всегда позитивно. Займитесь здоровьем. Пройдите диспансеризацию, на которую прежде не хватало времени. Часто ранняя диагностика спасает человеку жизнь.

Одним словом, надо уделить время себе любимому.

Да. Но не следует избегать общения и зависать в одиночестве. Общение очень важно, так как отвлекает вас от проблем, если, конечно, вы не «обсасываете» их в этих беседах. Вместе любые невзгоды переживать легче, особенно если у ваших знакомых есть опыт преодоления таких кризисных ситуаций. Есть еще один очень важный момент, о котором знают психотерапевты, но плохо осведомлены те, с кем они работают. Во всех критических ситуациях очень важным сохраняющим фактором является готовность творить добро, помогать людям, остро нуждающимся в помощи. Не забывайте, что как бы тяжело вам ни было, всегда есть те, кому намного сложнее. При этом помощь нуждающимся оказывает очень мощное благотворное воздействие на психику. Для этого совсем необязательно жертвовать большие суммы. Сделайте то, что вам по силам. Займитесь волонтерством. Соберите одежду, которую больше не носите, и передайте ее в дом престарелых. Отвезите в хоспис излишки урожая с вашей дачи. Помните, добро притягивает добро. Рано или поздно оно обязательно к вам вернется.

А что, если все это не поможет?

Бывает, пусть и в небольшом количестве случаев, что эти меры не помогают и у человека появляются признаки суицидоопасного поведения, появляются мысли о нежелании жить. В таком случае следует обязательно обратиться к специалисту — психиатру или психотерапевту.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше