Россия
10:52, 21 февраля 2015

Кто в цари последний? Где искать наследников российского престола

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Монархия в современном мире, особенно в Европе, хоть и кажется на первый взгляд архаикой, является, пожалуй, наиболее стабильной формой правления. А связано это в первую очередь со строго установленными еще в Средневековье правилами наследования короны. Если в изменениях порядка престолонаследия, к примеру, в Саудовской Аравии, даже специалистам разобраться нелегко, то в Европе все куда проще. А что с наследниками короны Российской империи? «Лента.ру» попыталась разобраться в этом вопросе.

В действующих и смещенных с престолов императорских, королевских, царских и прочих династиях Европы есть два основных правила наследования. Первое, так называемое салическое, восходит к салическому закону — одной из «варварских правд» рубежа V и VI веков нашей эры. Согласно нему, престол передается исключительно «по мечу», то есть по нисходящей непрерывной мужской линии — от отца к сыну, от деда к внуку и так далее. В случае пресечения линии корона должна переходить в род старшего из братьев монарха-основателя династии, в род его дяди по мужской линии — допустимо множество вариантов, ограниченных лишь «мечом». Подобная система характерна именно для раннего Средневековья, когда монарх был военным вождем, а женщине отводилась по большей части репродуктивная роль. Эти жесткие правила утратили актуальность в новое время. Пресечение линии наследования «по мечу» фактически означало смену династии и неизбежные наследственные войны. Поэтому в большинстве европейских стран к началу XVIII века избавились от салической архаики, перейдя к более мягкой системе наследования, именуемой полусалической или, чаще, австрийской.

Эта система предполагала наследование престола не только по мужской, но и по женской линии — то есть и «по мечу», и «по кудели». После пресечения всех прямых мужских линий престол переходил в роды дочерей последнего правящего монарха, затем — его сестер и так далее. Таким образом вероятность полного исчезновения династии стремилась к нулю. В России австрийская система наследования была принята в 1797 году императором Павлом I и в 1906-м вошла в Свод Основных государственных законов Российской империи. Благодаря четким и ясным формулировкам закона, достаточно легко назвать претендентов, имеющих с юридической точки зрения наибольшие права на Российский престол, определить линию и очередность наследования короны. И, что характерно, потомков великого князя Кирилла Владимировича, его внучки Марии Владимировны и правнука принца Георга (Георгия Михайловича) Гогенцоллерн среди основных кандидатов на корону нет.

Сразу стоит уточнить, что ссылки «кирилловичей» на список членов императорской фамилии в «Придворном календаре» за 1917 год не могут расцениваться как аргумент в пользу наследования престола Кириллом Владимировичем. Дело в том, что в справочнике приводился поименный список членов династии в порядке старшинства, а не в порядке престолонаследия, на что недвусмысленно указывает присутствие в перечне Великого князя Николая Константиновича, двоюродного брата Александра III, официально признанного безумным, сосланного в Ташкент и лишенного прав на престол.

Кто же выпал из системы престолонаследия вследствие неравнородных браков? Во-первых, дядя Николая II великий князь Владимир Александрович, с 1874-го по 1908 год лишенный права наследования престола в потомстве из-за непринятия супругой, принцессой Мекленбург-Шверинской, православия. Во-вторых, великий князь Михаил Михайлович, двоюродный брат Александра III, женатый морганатическим (то есть неравнородным) браком на внучке Пушкина Софье фон Меренберг. Он был лишен всех прав члена императорского дома с 1891-го по 1909 год, затем восстановлен в правах без права на личное наследование престола. Разумеется, его потомство от мезальянса на русский престол также рассчитывать не может. В-третьих, сын Владимира Александровича, великий князь Кирилл Владимирович, лишенный с 1905-го по 1909 год всех прав члена императорского дома из-за женитьбы на собственной двоюродной сестре, да еще и разведенной, да еще и без разрешения императора. В 1909 году он был восстановлен в правах, но без права на наследование престола — как личного, так и в потомстве. В-четвертых, брат Николая II, великий князь Михаил Александрович, лишенный с 1911 года потомственных прав из-за неравнородного брака, но с сохранением права личного наследования.

Чтобы понять, кто же на данный момент является законным претендентом на российский престол, следует восстановить всю цепочку «первых к трону». 2 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола. Он отрекся и за наследника Алексея, что законами, в принципе, не предусматривалось. Нет сомнений, что эта ветвь пресеклась бы в любом случае — из-за болезни Алексея вероятность ее продолжения была крайне низка. 3 марта 1917 года Михаил Александрович, как третий в очереди наследования, подписывает отказ от восприятия Верховной Власти до созыва Учредительного собрания (обратим на это внимание — он не отказывался от прав на престол вообще). В тот же день аналогичный отказ подписывает Кирилл Владимирович, никаких прав на престол, как сказано выше, на тот момент не имеющий.

После массовой гибели членов дома в 1918-1919 годах первым претендентом на престол, согласно закону, стал великий князь Борис Владимирович, сын Владимира Александровича и младший брат Кирилла. В этом статусе, с точки зрения закона, он пробыл до июля 1919 года, когда вследствие морганатического брака безусловно потерял потомственное право на наследование престола. Однако, если основываться на прецеденте Михаила Александровича и предполагать сохранение права личного наследования, Борис мог рассчитывать на корону Российской империи вплоть до своей смерти в ноябре 1943 года. Таким образом, дальнейших претендентов можно рассматривать по двум вариантам наследования — «жесткому» (право на престол прерывается неравнородным браком) и «мягкому» (при неравнородном браке сохраняется личное право на престол).

По первому варианту права на престол в 1919 году перешли к брату Бориса, великому князю Андрею Владимировичу, в 1921-м — к убийце Распутина великому князю Дмитрию Павловичу, в 1926-м — к князю крови императорской Всеволоду Иоанновичу, а после вступления последнего в брак в 1939 году — к сестре Бориса, Елене Владимировне, принцессе Греческой и Датской (по мужу, греческому принцу Николаю). После ее смерти в 1957 году права наследования перешли в греческий королевский дом, о чем поговорим чуть позже.

По второму варианту права на престол в 1943 году получил все тот же великий князь Андрей Владимирович, после его смерти в 1956-м — князь крови императорской Всеволод Иоаннович, в 1973-м — князь крови императорской Роман Петрович, в 1978-м — князь крови императорской Андрей Александрович и в 1981-м — князь крови императорской Василий Александрович. После смерти последнего в 1989 году наследование переходит в женскую линию, а именно в потомство Елены Владимировны как ближайшей к последнеправящему монарху, состоящей в равнородном браке и имеющей потомство.

Итак, в обоих вариантах наследование достается женской линии, а через нее — греческому королевскому дому. Раньше (в 1939-м) или позже (в 1989-м) особого значения не имеет, поскольку линии сошлись. У Елены Владимировны в браке с принцем Греческим Николаем родились три дочери — Ольга (1903-1997), Елизавета (1904-1955) и Марина (1906-1968). Отсутствие мужчин в этой ветви не должно нас смущать — смотрим статьи 31 и 32 Основных законов и смело двигаемся дальше. И по первому, и по второму вариантам российская корона переходит принцессе Ольге Греческой, за которой и сохраняется вплоть до ее смерти в 1997 году. Принцесса Ольга с 1923 года была замужем за князем Павлом Карагеоргиевичем, югославским регентом в 1934-1941 годах. Брак, заметим, не только равнородный, но и православный, что немаловажно. Наследник принцессы Греческой Ольги на российском престоле с 1997 года — ее старший сын Александр, родившийся в 1924 году. У него четыре сына от равнородных браков — князья Дмитрий, Михаил, Сергей от первого брака и Душан от второго, а также дочери — княгини Елизавета и Елена. Есть все основания полагать, что данная линия в обозримом будущем не прервется. Справедливости ради следует сказать, что Елизавета, Сергей и Елена Карагеоргиевичи утратили права на наследование в потомстве вследствие неравнородных браков. Принципиально важно, что первые семь человек в очереди на российский престол — православные, что является одним из требований для получения короны.

Кто же следующий в очереди престолонаследия? Несложно заметить, что в линии наследования принцессы Ольги никаких ответвлений нет. Принцесса Елизавета Греческая неравнородным браком (с представителем медиатизированного рода) пресекла возможность наследования. Принцесса же Марина Греческая с 1931 года была замужем за принцем Георгом, герцогом Кентским. Из их детей ныне живы Эдвард, герцог Кентский, Александра, достопочтенная леди Огильви и Майкл, герцог Кентский. Все трое женаты морганатическими браками и поэтому, согласно российскому законодательству, не имеют права наследования в потомстве. Кстати, принц Майкл, названный в честь Великого Князя Михаила Александровича — двоюродного брата обоих дедов и одной из бабушек — и долгое время фигурировавший в СМИ как потенциальный претендент на русский престол — лишь девятый в общей линии наследования.

Следующая ветвь наследования идет от потомства сестры Александра III — великой княгини Марии Александровны, в 1874 году вышедшей замуж за герцога Альфреда Саксен-Кобург-Готского. Из их потомства по сей день продолжается и имеет право на наследование лишь одна ветвь — от принцессы Марии Александры и ее супруга — короля Румынского Фердинанда I.

Из этой линии ныне здравствуют, во-первых, внук принцессы Марии король Румынский Михай и кронпринцесса Маргарита, не имеющие прав на российский престол вследствие обязанностей перед румынским престолом, а также дочери Михая: принцессы Елена, София и Мария. Все они замужем морганатическими браками и потому лишены права на наследование престола в потомстве. Во-вторых, потомство принцессы Марии Румынской, дочери Фердинанда I, вышедшей замуж за короля Югославии Александра I. Это югославские князья Николай, Карл Владимир Кирилл Андрей и Дмитрий Иван Михайло, а также две княгини. Примечательно, что последние два князя — дети Великой Княгини Марии Кирилловны и, соответственно, внуки Кирилла Владимировича.

Дальнейшее наследование из потомства Александра II переходит в потомство Николая I и, в первую очередь, его внучки Великой княгини Ольги Константиновны, королевы Греческой. Именно этой ветви принадлежит столь популярный в интернете британский принц Гарри. Однако брак его отца, принца Уэльского Чарльза с Дианой Спенсер по законам Российской империи считается морганатическим и потому потомство от такого брака никоим образом не может претендовать на русский престол. И даже если пойти на некоторые уступки и включить принца Гарри в очередь к трону, он будет лишь двадцать первым.

Тимофей Шевяков

< Назад в рубрику