Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Сердитых» сделают довольными Власти ищут применение энергии «рассерженных горожан»

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Гражданская активность в России растет. В сложной для экономики ситуации власти уделяют этому вопросу особое внимание. Регионы пытаются направить активность граждан в конструктивное русло, внедряя различные формы участия населения в жизни города, поселка, двора. Получается у всех по-разному.

Из противников в соратники

В кризисное время риски для губернаторов и мэров усиливаются, предупреждал гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров на семинарах, проведенных в конце января администрацией президента. По данным соцопросов, наибольшая готовность выходить на протестные акции — у активных групп граждан. Валерий Федоров, а также руководитель Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон советуют привлекать горожан к принятию управленческих решений, чтобы перенаправить их энергию в нужное русло. Федоров уверен, что одних онлайн-опросов недостаточно и необходима «специальная коммуникация с лидерами мнений».

Проще говоря, даже если вы знаете, где нужна остановка общественного транспорта, все равно лучше проконсультироваться с населением, убеждали мэров социологи. По словам Ослона, подобная работа поможет обрести в жителях своих соратников, а не противников. «Надо работать с гражданскими активистами, … с неравнодушными людьми… Хочу напомнить: если с ними работы не будет или какая-то не такая будет работа, то совершенно очевиден риск политизации гражданского активизма», — отметил Федоров. «Как уже бывало», — напомнил он и добавил, что в кризис проблемы, ранее не получавшие резонанса, раздуваются и усиленно ищутся виноватые.

«Нам крайне важно, чтобы вы вели диалог с людьми, с гражданским обществом», — обозначил мэрам приоритет в работе первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. На задачу по выстраиванию диалога с народом в каждом регионе смотрят по-своему. Но все, безусловно, восприняли сигналы из Кремля.

Дружины, конкурсы и интернет

В Ярославле власти проводят публичные слушания в районах по темам, связанным с градостроительной политикой, рассказал «Ленте.ру» заместитель мэра по вопросам развития городского самоуправления Вячеслав Гаврилов. «Неделю назад по итогам публичных слушаний, на которых обсуждался проект застройки в Заволжском районе, глава города отказал застройщику», — говорит он.

Самые чувствительные

По данным ВЦИОМ, протестные настроения среди россиян растут и наибольший рост наблюдается среди граждан с активной жизненной позицией. Опрос, проведенный центром в Астрахани в августе 2014 года, показал, что уже 44 процентов граждан считают возможными массовые акции, а принять в них участие готовы 38 процентов. В среднем по стране протесты в своем городе / селе считают возможными 27 процентов опрошенных (в январе 2012-го таковых было 30 процентов). В крупных городах о вероятности протестов говорят 35 процентов респондентов ВЦИОМ. Общее усиление потенциала протестных настроений связано, в том числе, с реформами в социальной сфере. По словам Валерия Федорова, помимо традиционной проблематики (ЖКХ, пробки, экология, мигранты, внешний облик городов) россияне указывают также на несправедливость действий властей.

Город занимается «отслеживанием и анализом взглядов общественности». Важной площадкой Гаврилов называет городскую Общественную палату и уверяет, что не выносит на ее рассмотрение «лакированные» вопросы. «Напротив, мы обсуждаем с активистами проблемы, вызывающие разногласия в самих структурах власти, — говорит собеседник. — Например, в палате началась дискуссия относительно планов по присоединению к Ярославлю поселка Ченцы».

Социально активные ярославцы могут поучаствовать в охране общественного порядка: в городе действуют народные дружины — отряды добровольных помощников полиции.

Наталья Кадашова, министр по местному самоуправлению и внутренней политике Архангельской области, также говорит о полезности публичных слушаний: жителям интересен данный формат. На слушаниях обсуждается формирование бюджета, реформа местного самоуправления, сохранение ветеранских льгот и другие проблемы.

Созданная в сентябре 2014 года при поддержке губернатора Корпорация развития Архангельской области сопровождает общественно значимые инициативы, предложенные жителями (оказывает консультационную, организационную и ресурсную поддержку). В качестве примеров представитель корпорации Алексей Баранов указывает на молодежные проекты по проведению фестиваля барабанщиков и мотособак.

Глава Карелии Александр Худилайнен рассказал «Ленте.ру» о программе поддержки местных инициатив, действующей в республике с прошлого года. Суть в том, что жители сел и деревень решают, какая идея должна быть воплощена в жизнь. Выбранный на сходе с помощью голосования проект получает финансирование из республиканского бюджета в размере 80 процентов от его стоимости. Остальное — муниципальные средства и средства граждан.

«В прошлом году из бюджета Карелии на программу было выделено 8 миллионов рублей, реализовано 19 проектов, — говорит Худилайнен. — На этот год мы запланировали на эти цели 36 миллионов. Построены детские и спортивные площадки, кто-то провел новый водопровод». Энтузиазм жителей высок: в одном из поселков участники народного схода голосовали под дождем и снегом.

Программы поддержки местных инициатив помогают выявить наиболее острые проблемы селян и горожан, следует из ответа пресс-службы губернатора Тверской области на запрос «Ленты.ру». В рамках этих программ поселениям из облбюджета выделяются на конкурсной основе субсидии на развитие социальной инфраструктуры. В 2013 году средства получили 94 городских и сельских поселения, а в 2014-м заявки на участие в конкурсе оставили 152. В результате власти узнали, что жителей сел больше всего беспокоит водоснабжение, ремонт домов культуры и дорог.

Перечисленные регионы — в числе тех, чье социальное самочувствие оставляет желать лучшего. Такую оценку в июне 2014 года им дал Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, поместив их в четвертую группу регионов с рейтингом «ниже среднего».

Столичные власти, как известно, усиленно развивают электронную демократию. В мае 2014 года московская мэрия запустила онлайн-проект «Активный гражданин». С его помощью проводятся регулярные опросы горожан на актуальные темы: каким должен быть дизайн станции метро «Китай-город», переносить ли терминал аэроэкспресса, идущего в аэропорт Шереметьево, какие услуги нужны в городских парках. Результаты голосований обязательны для исполнения чиновниками. Так, весной 2014 года мэрия выявляла отношение горожан к обустройству лыжных трасс в природных парках. Большинство опрошенных высказались за, и в январе 2015 года было организовано уже 69 лыжных трасс. Самые активные участники опросов получают от мэрии бонусы, например билеты в театр или на каток.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев не отстает: в 2013 году он вместе с ФОМ инициировал проект «Как сделать лучше наше Подмосковье». Неравнодушные граждане предложили губернатору варианты развития районов, решения по оборудованию домов системой видеонаблюдения и обустройству пешеходных дорожек. По итогам голосования 14 победителей конкурса вошли в состав муниципальных общественных палат. По словам начальника Главного управления социальных коммуникаций области Ирины Плещевой, в регионе учреждена ежегодная губернаторская премия «Наше Подмосковье». «В 2013-м победителями признаны 1750 человек, из них 132 были включены в состав муниципальных общественных палат, — сообщила она. — В прошлом году лучших губернатор наградил дипломами и денежными призами в размере 500 тысяч рублей».

Глава Саратова Олег Грищенко рассказал «Ленте.ру», что у них пока нет специального интернет-проекта, как в Подмосковье. «Но мы используем имеющиеся ресурсы, — такие, как сайт "Лица губернии", — где любой гражданин может обратиться к руководителям города, сотрудникам администрации и депутатам, — объясняет он. — На популярных новостных сайтах города мы проводим онлайн-конференции, отвечая на порой очень жесткие вопросы. Ко мне может обратиться любой через "Живой журнал" или Twitter. В этом году так поступили около тысячи человек. Если нужно, то договариваемся о личных встречах или общаемся по телефону».

Меняется и сама структура администрации Саратова. «Весной 2014 года мы ввели должность заместителя главы администрации по общественным и межнациональным отношениям, — отметил собеседник.

Агенты влияния

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров так характеризует активных горожан: они не «молчаливое большинство», а «говорливое меньшинство». В их числе есть близкие к власти и бизнесу люди, обладающие медийными ресурсами. По наблюдениям Федорова, активные граждане «более чувствительные и беспокойные». Они участвуют в жизни своего города, района, дома, состоят в общественных организациях и инициативных группах, пытаются формировать повестку дня. Эти люди хорошо информированы, критичны к власти и официальным СМИ, независимы в формировании своей точки зрения. Еще они, по словам Федорова, «хронически не удовлетворены качеством диалога с властью». «Мы вам что-нибудь расскажем, но реагировать не будем», — к открытости у чиновников нередко такой подход.

По данным ВЦИОМ, уровень одобрения населением деятельности губернаторов и мэров ниже, чем рейтинг президента, и разрыв только растет. Вместе с тем гражданские активисты — это не только угроза, уверен Федоров. Они — «наиболее ценный канал и агент влияния на общественное мнение», поскольку выступают организаторами социальной жизни.

Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов допускает, что если муниципальные руководители будут уклоняться от работы с общественностью, то это повлечет нежелательные для них кадровые решения, поскольку активистам придется искать поддержки на более высоких уровнях. «Взаимодействие с общественниками не виртуальное явление, а насущная необходимость, — считает он. — В кризис запросы населения могут трансформироваться на противоположные в очень сжатые сроки. Более плотная работа с гражданами позволит вовремя уловить изменения и оперативно на них отреагировать».

Пожалов добавляет, что в условиях проводимой оптимизации бюджетов у регионов сужаются возможности справляться с недовольством с помощью финансового ресурса.

На отношение к власти влияют не только деньги, убежден Вячеслав Володин. По его утверждению, есть регионы, где денег много, а антирейтинг у властей высокий. В 2012 году у 12 губернаторов антирейтинг превышал положительные оценки их деятельности; в 2014-м таких руководителей было уже шесть. Среди них и главы богатых регионов. И, напротив, встречаются регионы со скромными бюджетами, но высоким авторитетом региональных руководителей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше