Вводная картинка

Новый автомат от старого друга Кто выиграет от победы «Калашникова»

Силовые структуры

По сообщениям руководства Минобороны, конкурс на новый автомат для российской армии выиграл концерн «Калашников». Насколько предсказуема была эта победа, чем она примечательна и что будет дальше с отечественным стрелковым оружием? «Лента.ру» попробовала ответить на эти и некоторые другие вопросы.

В чем состоял конкурс?

При разработке комплекта новой экипировки бойцов «Ратник» одним из важнейших был выбор так называемого стрелкового комплекса. В него, в числе прочих образцов оружия (таких, как пулеметы и снайперские винтовки), вошли автоматы двух калибров, под боеприпасы 7,62x39 и 5,45x39. Именно эти автоматы и отбирались на конкурсе.

Кто претендовал на победу?

Участников было два. Первый — концерн «Калашников» (бывший «Ижмаш»), традиционный разработчик и производитель автоматов для отечественной армии. Второй — ковровский «Завод имени Дегтярева».

Несмотря на сугубо оборонный характер производства, в обоих участниках велик интерес частного капитала. «Калашников» контролируется и опекается влиятельной госкорпорацией «Ростех», однако 49 процентов акций концерна с 2013 года принадлежат его гендиректору Алексею Криворучко (главе и акционеру «Аэроэкспресса») и бизнесмену Андрею Бокареву («Трансмашхолдинг», «Кузбассразрезуголь», тот же «Аэроэкспресс»). «Завод имени Дегтярева» принадлежит бизнесменам Игорю Кесаеву и Сергею Кациеву (группа «Меркурий» — табачный импортер «Мегаполис» и торговая сеть «Дикси»).

Какие образцы выдвигались на конкурс?

По условиям конкурса, участники должны были представить по два автомата (под калибры 5,45 и 7,62 миллиметра), выполненные на единой платформе.

«Завод имени Дегтярева» предложил автоматы А-545 и А-762, представляющие собой развитие модели АЕК-971, созданной в 1980-е годы и участвовавшей еще в предыдущем конкурсе «Абакан» (проводился с 1978 года). Тот конкурс выиграл автомат Никонова АН-94, принятый на вооружение в 1997 году, но не прижившийся в войсках из-за сложности в эксплуатации и капризности. В ковровских изделиях применяется схема «сбалансированной автоматики»: конструкция со взаимным движением затвора навстречу балансиру схожей массы. Это позволяет значительно ослабить отдачу и повысить точность стрельбы очередями, но усложняет и утяжеляет автомат.

Под калибр 5,45 миллиметра «Калашников» предложил АК-12 — по сути, хорошо тюнингованный АК-74М с сокращенной отдачей и дополнительными возможностями. А вот в калибре 7,62 миллиметра неожиданно возник совсем другой автомат — АК-103-3, модернизированный АК-103 из «сотой серии». Хотя формально ижевцы заявили потенциальный выпуск АК-12 и в калибре 7,62 миллиметра.

Как оценивались изделия?

Вся информация, поступавшая с испытаний, сводилась к тому, что ковровский автомат незначительно, но превосходит АК-12 по кучности, в целом демонстрируя схожие результаты. В 2013 году сообщалось, что военные склоняются к ковровскому варианту. С другой стороны, известно, что наследники АЕК технологически сложнее АК-12, а значит, дороже в производстве. Заявление замминистра обороны Юрия Борисова о том, что АК-12 выиграл по соотношению «цена-качество» надлежит рассматривать еще и в этом ключе.

В течение 2014 года никакой дополнительной информации не поступало, оглашение результатов конкурса неоднократно откладывалось. Наконец, в январе 2015 года, руководство Минобороны признало победу ижевцев.

Каков выигрыш военных?

Строго говоря, военные способны решать поставленные задачи и имеющимися образцами АК-74М, особенно при условии оснащения бойцов остальными компонентами экипировки «Ратник», резко повышающими их возможности на поле боя (в первую очередь, по индивидуальной защите, связи и управлению). И какой бы автомат они ни получили в итоге, он все равно будет лучше АК-74М.

С инженерно-технической точки зрения все выглядит так, что автомат ковровцев несколько лучше ижевского, однако мы не знаем в деталях ни экономику его производства, ни оценку эксплуатационных качеств, ни состав и активность закулисных групп давления по обе стороны конкурса.

Какова цена вопроса для участников?

Стоимость автомата АК-12 до девальвации рубля оценивалась производителями в 1000 долларов. Стоимость производства модернизированного автомата АК-74М, по сообщениям СМИ, достигала 22 тысяч рублей. Известно, что ковровский автомат технологически сложнее и несколько дороже ижевского.

Таким образом, при анонсированном годовом объеме поставок в пределах 50-70 тысяч стволов сумма закупок составляет приблизительно 2-2,5 миллиарда рублей в старых ценах. Много это или мало? Смотря для кого.

Выручка «Завода имени Дегтярева» в 2013 году — 13,7 миллиарда рублей, в 2014-м — 22 миллиарда рублей. Выручка концерна «Калашников» в 2013-м — 2,28 миллиарда рублей, в 2014-м — 9 миллиардов рублей (оценка), при этом завод реализует масштабную инвестиционную программу и нуждается в средствах.

Вопрос о том, кому из игроков рынка этот заказ был важнее, очевиден. Кроме того, в прессе неоднократно отмечалось, что загруженный заказами завод в Коврове не готов при случае с ходу осваивать полный объем выпуска новых автоматов и намерен поделиться им с другими площадками.

Также сообщалось, что «Завод имени Дегтярева» претендует и на другие образцы стрелкового комплекса «Ратника», в частности готов выставить в поле образец пулемета в калибре 5,45 миллиметра (функционального аналога американского M249 SAW, разрабатываемого по ОКР «Токарь»). Не исключено, что, по доброй советской традиции, участники конкурса мирно поделят поставки для Минобороны и сосредоточатся каждый на своей задаче.