Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Вне контроля Кто остановит рост цен в России

Фото: Виталий Невар / ТАСС

Более 80 процентов россиян ощутили на себе последствия финансового кризиса. В их числе и народные избранники: на неделе в ходе заседания в Госдуме парламентарии обсудили рост цен на пшенную кашу в думской столовой: порция подорожала в 2,5 раза. Член фракции ЛДПР Сергей Иванов призвал коллег разобраться с проблемой. Так какое ведомство отвечает за контроль и сдерживание роста цен и куда пожаловаться рядовому парламентарию?

«Да, я люблю пшенную кашу с тыквой. Раньше она стоила 20 рублей с копейками, а теперь та же тарелка стоит 53 рубля. Это как? Из-за доллара или из-за санкций такая фигня происходит? Для людей действительно большая проблема, что цены так выросли. Считайте, что в два раза повысилась стоимость обеда. Почему за этим никто не следит? Почему рост цен никто не контролирует?», — возмущался депутат Иванов.

По словам кремлевских чиновников, рост цен на продовольственные товары в России не связан с продуктовыми антисанкциями и российский рынок «достаточно стабилен». Но цены не стоят на месте.

«Цены у нас действительно подросли. Только я вам скажу, что это никакого отношения к антисанкциям не имеет, потому что цены подросли еще до того, как мы все это ввели», — говорил помощник президента РФ Андрей Белоусов осенью прошлого года.

Подорожание затронуло и другие категории товаров и услуг. Так, в Кемеровской области и Забайкальском крае посыпались жалобы на сильное подорожание детских садов: оплата выросла на 40 и 55 процентов соответственно. В Новосибирской области стоимость детсадовских услуг тоже повысилась — на 30 процентов. А в Москве в 12-часовой группе — на 75 процентов.

Пока министерство сельского хозяйства продолжало прогнозировать дальнейший рост цен на продукты питания, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оправдывала его ажиотажными закупками конца прошлого года, глава надзорного ведомства Юрий Чайка сообщил, что Генеральная прокуратура выявила факты неоправданного повышения цен вплоть до 400 процентов. Чайка подготовил поручение о комплексных проверках случаев повышения цен на продукты питания и лекарства с участием представителей контролирующих органов. С 20 января по 23 января прокуратура провела массовые проверки ценообразования в продовольственных магазинах по всей стране.

Рынок торговли продуктами поделен на три части: несетевые магазины, продовольственные рынки и торговые сети. Сетевые ретейлеры, в свою очередь, делятся по ценовому уровню: бизнес-класс, эконом-класс и дискаунтеры. Под плановую проверку попали прежде всего дискаунтеры и магазины эконом-класса.

По подорожанию лидируют молоко, куриные яйца и подсолнечное масло. Необоснованно высокие цены на эти продукты обнаружены в Липецкой и Саратовской областях, Магадане и ХМАО.

Повышение цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости выявлено региональной прокуратурой в крупных торговых сетях в Курской области. Сахар, гречневая крупа, подсолнечное масло, пшеничная мука подорожали на 35 процентов. На 34 процента — пшено, черный чай, мороженая рыба, на 31 — картофель и капуста, на 30 — яйца. По результатам проверки внесено четыре представления, возбуждено два дела об административных правонарушениях, объявлено 12 предупреждений.

В целом специалисты оценили ситуацию в Курской области как стабильную — дефицита социально значимых продуктов питания не наблюдается, цены на основной набор сохраняются на низком для Центрального ФО уровне.

Проверка сотрудниками прокуратуры магазинов в Челябинской области совместно со специалистами Роспотребнадзора, УФАС и Россельхознадзора показала, что с августа прошлого года по январь текущего все дорожает. За пять месяцев рост цен на огурцы — 478 процентов, томаты — 338, перец сладкий — 273, гречку — 150, капусту — 129, виноград — 95, бананы — 48, яйца — 41, сахар — 40, рис — 34, яблоки — 30 процентов.

Проверка проводилась в магазинах «Магнит», «Молния», Spar, «Пятерочка», «Дикси», «Сливки», «Ариант» и «Здоровая ферма». Нарушений законодательства о ценообразовании, требующих принятия мер прокурорского реагирования, в ходе проверки не выявлено. «Установлено, что торговые сети ведут разную ценовую политику. В "Пятерочке" во всех магазинах цены одинаковые, а в "Магните" цены устанавливаются администрацией торговой сети в зависимости от наличия конкурентов, места расположения. Требования законодательства при этом не нарушены», — подытожила старший помощник руководителя регионального надзорного ведомства Наталья Мамаева.

21 января на заседании Совета министров Крыма с участием представителей МВД, управлений ФАС и Роспотребнадзора, министерства промышленной политики республики, прокурор Наталья Поклонская сообщила, что цены на продовольственные товары в торговых сетях полуострова искусственно завышены на 30-90 процентов. Больше всего — в магазинах федеральных и локальных сетей.

Поклонская отметила, что на протяжении прошлого года прокуроры республики внимательно наблюдали за ценами на социально значимые товары. Было зафиксировано завышение торговых надбавок, размер которых достигал 150 процентов. В ответ на заявление Поклонской в крымском надзорном ведомстве обещали усилить контроль за ценами.

«Основная тема — это борьба с ростом цен. У нас и так внешнеполитические сложности, давайте хотя бы народ не будем злить тем, что цены кругом растут, а мы ничего не делаем. Это надо как-то регулировать», — призывает депутат Иванов.

Как вообще в нашей стране регулируются цены?

В России «ручное» регулирование цен можно применить лишь в исключительных случаях, равно как и в других странах с рыночной экономикой. Закон «О торговле» дает правительству право заморозить на 90 дней цены на 24 социально важных продукта из специального списка, но лишь в том случае, если в течение 30 дней (некалендарного месяца) стоимость конкретного продукта вырастает на 30 процентов или более.

Кроме ограничения цен естественных монополий, частично регулируется лишь небольшой продуктовый сегмент — детское питание. Других запретов нет: бизнесмены могут назначать любой ценник на свои товары, ориентируясь на спрос.

Что же предпринять?

К примеру, россияне могут обратиться с жалобами на цены на горячую линию Федеральной антимонопольной службы, которая предоставила такую возможность для граждан с 14 августа 2014 года. Полученные сведения, как обозначено на сайте ведомства, будут учитываться при подготовке ежемесячного отчета о выявлении и пресечении спекулятивного роста цен. Надзорный орган вправе провести проверку на предмет необоснованного завышения цен, а также картельного сговора.

В ряде российских регионов, таких как Хакасия, Липецкая, Амурская области и других, можно позвонить на телефон доверия и оставить сообщение о фактах «незаконного повышения цен». В случае подтверждения информации, обещает надзорное ведомство, «незамедлительно будут приняты меры прокурорского реагирования».

А вот депутат Сергей Иванов не против установить единый индекс, чтобы привести цены на столь дорогую парламентариям пшенную кашу к общему знаменателю. К примеру, взять «индекс Биг-Мака», или гречки, или даже пирожка с капустой.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше