Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Нефть и короли Как менялась цена на нефть в истории Саудовского королевства

Фото: Давид Мдзинаришвили / Reuters

Смерть Абдаллы, шестого короля Саудовской Аравии, вызвала небольшой рост цен на нефть. События в стране, обладающей почти четвертью доказанных мировых запасов нефти, не могут не влиять на рынок энергоносителей. «Лента.ру» проследила, как менялась цена на нефть при разных королях Саудовской династии.

Кому война…

В середине XVIII века один из племенных лидеров Аравии, Мухаммад ибн Сауд, взял под покровительство Мухаммада ибн аль-Ваххаба — основателя того течения в исламе, которое мы знаем как ваххабизм. Сегодня это официальная религия Саудовской Аравии. Саудиты объединяли под своей властью Аравийский полуостров трижды. Первое Саудовское государство, образованное во второй половине XVIII века, пало в начале XIX столетия под ударом Османской империи. Второе Саудовское государство, созданное в конце 1820-х годов, спустя 60 с лишним лет было уничтожено Рашидитами — конкурирующей династией.

Современное королевство Саудовская Аравия возникло в 1932 году. Его основал тогдашний глава Саудовской династии Абд-уль-Азиз Аль Сауд. После продолжительных войн он объединил государства Неджд и Хиджаз и провозгласил себя монархом королевства Саудовская Аравия.

Вскоре началась Вторая мировая война. Массовое применение механизированной военной техники требовало огромных объемов горючего. Спрос на нефть постоянно рос. В промышленных масштабах нефть тогда на территории Аравии не добывалась. В 1933 году король Ибн Сауд предоставил концессию на разведку и добычу американским нефтяным компаниям. К марту 1938 года в королевстве были разведаны колоссальные запасы черного золота. Но к разработке приступили только после войны, в 1946 году. Добыча велась компаниями с британским и голландским капиталом. К 1949 году в королевстве возникла нефтяная индустрия. Молодое государство, зарабатывавшее до этого на паломничестве мусульман в Мекку, получило настоящую золотую жилу. Основные права на разработку месторождений король передал компании «Арамко», созданной совместно с американской Standard Oil of California. Большая часть нефти шла в США, а почти все доходы — непосредственно королевской семье.

Династия Саудов стала самой богатой в мире. К концу жизни Абд-Аль-Азиза его состояние оценивалось в 200 миллионов долларов. Нефть тогда продавалась по 2 доллара за баррель. Умер король в 1953 году. Это также год смерти Сталина.

Кумовщина

После смерти основателя государства на престол вступил один из его сыновей — Сауд. Он активно пристраивал своих многочисленных детей на высокие посты в разные министерства и прочие государственные ведомства. А детей у него от разных жен из королевского гарема было в общей сложности 115. Эта кумовщина сильно раздражала братьев Сауда, коих насчитывалось 36 человек.

Братья организовали переворот, и Сауд был низложен. Его заставили передать полномочия единокровному брату Фейсалу. Дворцовый переворот произошел в 1964-м — в том же году в Советском Союзе сместили Никиту Хрущева.

Во времена второго короля стоимость нефти практически не менялась и оставалась на уровне 2 долларов за баррель.

Война нефтью

Король Фейсал продавал нефть по 2-3 доллара за баррель вплоть до 1973 года, когда случилась война Судного дня между арабскими странами и Израилем. Сирия и Египет попытались вернуть себе территории, потерянные во время Шестидневной войны. Победил Израиль, а арабские страны, хотя и нанесли противнику серьезный ущерб, своей цели не достигли.

Абдул-Азиз ибн Сауд

Абдул-Азиз ибн Сауд

Фото: Wikipedia

Саудовская Аравия и другие арабские страны объявили, что они прекращают поставку нефти странам, поддержавшим Израиль в войне. Это касалось, главным образом, США и Западной Европы. В результате резкого сокращения предложения нефти на рынке ее цена взлетела с 3 до 12 долларов за баррель.

Благодаря глобальному энергетическому кризису, спровоцированному основными экспортерами нефти, и прежде всего Саудовской Аравией, мировая экономика сильно изменилась. Начались поставки нефти из Советского Союза. Советская нефть не такая чистая, как аравийская, и дороже по себестоимости, но тем не менее она стала хорошей альтернативой. Кроме того, в западных странах начали внедрять энергосберегающие технологии.

А короля Фейсала застрелил в марте 1975 года его племянник, принц Фейсал ибн Мусаид, отомстив за смерть своего брата. Убийце отрубили голову.

Мир-дружба-жвачка

Следующий монарх, Халид, восстановил хорошие отношения с США и создал в нефтяной отрасли современную инфраструктуру. Однако нефть не подешевела. Напротив, во времена его правления цены вышли на новый уровень. На этот раз из-за революции в Иране. В одночасье нефть взлетела с 13-14 до 32 долларов за баррель.

В 1982 году Халид скончался от сердечного приступа. Трон занял его брат, восьмой сын основателя правящей династии Фахд. Цены на нефть снижались, что объяснялось несколькими факторами. Во-первых, потребление на Западе существенно снизилось из-за первых результатов политики энергосбережения (люди пересели на более экономичные машины), активно использовались альтернативные ресурсы (газ и ядерная энергетика), но самое главное — росла добыча в странах вне ОПЕК. Великобритания и Норвегия качали черное золото в Северном море, Канада приступила к разработке тяжелой нефти.

А страны ОПЕК, формально сократившие квоты на 3,5 миллиона баррелей в сутки, в реальности своих обязательства не выполняли. Эр-Рияд, взявший на себя функции основного регулятора уровня добычи и цен, был весьма разочарован этим обстоятельством.

В результате в конце 1985 года Фахд принял историческое решение игнорировать квоты и включить нефтяной насос на полную мощность. В популярной литературе неоднократно утверждалось, что это было согласовано с США, чтобы нанести сокрушительный удар по экономике СССР. Однако серьезных доказательств тому так и не обнаружилось. Да и по логике того времени это сомнительно. Фахд был верным союзником США, но и экономические интересы своего государства блюл ревностно.

Король Фейсал

Король Фейсал

Фото: AP

Более вероятно, что это его решение объяснялось желанием наказать товарищей по ОПЕК, а кроме того, ударить по конкурентам из развитых стран, где добыча нефти отличалась куда более высокой себестоимостью. Этот замысел сработал, прежде всего, в отношении США, чья нефтяная отрасль пострадала от взлета поставок из Персидского залива больше всего.

Так или иначе, но в 1986 году цены рухнули более чем вдвое и зафиксировались на уровне чуть выше 11 долларов за баррель, чего не было уже 12 лет. В реальном выражении падение было еще сильнее (на нынешние деньги баррель тогда стоил около 30 долларов против 100 долларов в 1981 году).

Большая часть правления Фахда пришлась на период низких цен. Лишь однажды, во время войны в Ираке в 1991 году, нефть вновь подорожала до 45 долларов за баррель (около 60 долларов в текущих ценах). Вплоть до конца 1990-х годов цены оставались на крайне низком уровне, достигнув дна в 1998-м во время азиатского экономического кризиса. Однако даже в таких условиях саудовцы процветали — себестоимость у них настолько низкая, что и относительно скромных прибылей вполне хватало.

Более того, именно в правление Фахда Саудовская Аравия совершила беспрецедентный экономический рывок. В 80-90-е годы это государство превратилось из страны бедуинов в гламурную витрину арабского мира. В инфраструктуру вкладывались сотни миллиардов долларов. При Фахде даже предпринимались попытки диверсифицировать экономику. Впрочем, с ограниченным успехом.

Король Фахд скончался в 84-летнем возрасте в 2005 году. Фактически страной уже несколько лет управлял его младший брат Абдулла. Он и унаследовал трон. К тому времени обстановка на нефтяном рынке вновь кардинально поменялась. К концу 1990-х годов на сцену вышли новые крупные потребители — развивающиеся страны, среди которых лидировал Китай.

И с 1999 года цены двинулись вверх. Помимо роста спроса тому способствовало и падение предложения. Запасы Мексики, Великобритании, Норвегии постепенно истощались. Россия увеличивала добычу, но обеспечить все потребности новых индустриальных гигантов не могла. К 2005 году цены на нефть достигли 50-долларовой отметки, а летом 2008-го взлетели до 148 долларов за баррель.

Саудовская Аравия не предпринимала особых усилий, чтобы поддерживать столь высокие цены. С месторождений качали нефть если не на полную мощность, то очень близко к тому. Нефтяное изобилие достигло пика, и страны Залива верстали свои бюджеты, исходя из цен на нефть в 90-100 долларов за баррель. Однако саудовцы старались экономить, чтобы иметь дополнительную возможность влияния на рынок.

Сауд бин Абдул Азиз, сын короля Ибн Сауда

Сауд бин Абдул Азиз, сын короля Ибн Сауда

Фото: AP

Эту возможность они и реализовали на наших глазах в 2014 году, когда нефтяные цены на мировом рынке обрушились. За полгода в два раза — точь-в-точь, как в 1986 году. Самое интересное, что и мотивация у саудовцев сходная: судя по всему, они вновь захотели выбить с рынка конкурентов. В первую очередь американцев, в последние 10 лет открывших новую жилу в виде сланца. Эр-Рияд бескомпромиссно заявил, что будет качать столько, сколько захочет, а цены его не интересуют вовсе. Расчет делается на то, что индустрия стран-конкурентов шока не переживет, и Саудовская Аравия вернет себе гегемонию на новых рынках. Конечно, рано или поздно цены вновь повысятся, но для восстановления нефтедобычи в тех же США или Канаде уже потребуются время и мощные капиталовложения.

Поддержит ли новый аравийский монарх Салман курс, взятый старшим братом в последние месяцы его жизни? Трудно сказать. Саудовская Аравия обладает достаточным запасом прочности, чтобы выдержать текущие цены или даже более низкие. Ясно лишь, что в ближайшие 20 лет при любом правителе Эр-Рияд останется ключевым фактором изменения стоимости черного золота.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15