Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Пять фактов о российском бизнесе Что показал ежегодный опрос руководителей крупнейших компаний мира

Фото: Денис Синяков / Reuters

Проведенный в декабре компанией PwC ежегодный опрос руководителей ста крупнейших компаний мира дал неожиданные результаты. Несмотря на санкции, девальвацию и сложные международные отношения, Россия по-прежнему входит в первую десятку стран, наиболее важных для развития бизнеса.

Международная часть исследования основана на 1322 интервью с руководителями компаний в 77 странах. В частности, 459 интервью было проведено в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, 455 — в Европе, 147 — в Северной Америке, 167 — в Латинской Америке, 49 — в Африке и 45 — на Ближнем Востоке. В России опросили 101 руководителя.

Вопросы касались тенденций мировой экономики, состояния бизнес-среды в отдельных странах и настроений в деловых кругах. Высшие должностные лица различных компаний или, как в последнее время принято их называть, СЕО (Chief Executive Officer), оценивали эффективность действий правительств и делились планами развития бизнеса.

Факт №1

Несмотря на санкции, девальвацию и сложные международные отношения, Россия по-прежнему входит в первую десятку стран, которые топ-менеджеры всего мира считают наиболее важными для развития своего бизнеса. 82 CEO крупнейших компаний разных стран мира (6 процентов от общего числа опрошенных) назвали Россию важной страной для общего развития их бизнеса в ближайшие 12 месяцев. Из них 32 представляют компании Западной Европы.

«Китайские партнеры все чаще и все пристальнее смотрят на нас, — комментирует Вадим Дымов, председатель Совета директоров компании "Дымов". — Они считают вполне допустимым, чтобы русские бизнесмены создавали весь бизнес в Китае, в сегменте мясопереработки, например. Германия Китаю тоже интересна, но немцам очень сложно понять азиатскую ментальность, а нам она понятна вполне. Это евразийская способность — быть восприимчивыми к разным менталитетам. Россия агрегирует разные культуры и умеет трансформировать бизнес-культуры и "переупаковывать" их на экспорт».

А вот центр притяжения мирового бизнеса впервые за последние шесть лет сместился из Китая в США. Эту страну назвали самым важным рынком для развития своей компании в последующие двенадцать месяцев большинство участников опроса (38 процентов). Впрочем, Китай отстает совсем немного, его показатель — 34 процента. Десятка лидеров практически не изменилась с прошлого года: 19 процентов делают ставку на Германию, 11 процентов — на Великобританию и 10 процентов — на Бразилию.

Индия привлекает бизнесменов немного больше, чем Япония, их результаты — 9 и 8 процентов соответственно. Россия в приоритете наравне с Индонезией и Австралией для 6 процентов руководителей компаний. Кстати, в 2014 году Австралия вытеснила Мексику из десятки самых привлекательных для бизнеса стран мира.

Факт №2

По результам опроса PwC заметно, что в России в 2014 году количество оптимистов среди бизнес-элиты по сравнению с вполне благополучным 2013 годом убавилось незначительно, всего на три процента. А доля позитивно настроенных CEO в среднем в мире снизилась на 7 процентов. Хотя в России кризис проявился намного сильнее, чем в большинстве других стран.

Только 14 процентов руководителей российских компаний верят в рост мировой экономики в краткосрочной перспективе. По всему миру этот показатель — 37 процентов. Не ждут никаких изменений 40 и 44 процента CEO соответственно.

Разительный контраст с 2013 годом заметен в настроениях российских топ-менеджеров при оценке устойчивости их собственных компаний. На рост выручки своих компаний в следующие 12 месяцев надеется лишь 16 процентов российских руководителей. В 2013 году таких было 53 процента, это был самый высокий уровень уверенности в мире.

«От темпов роста мировой экономики "оторвались" цены на нефть, имеющие чрезвычайно важное значение для России, — отмечает Сергей Монин, председатель правления "Райффайзенбанка". — До сих пор цены на нефть следовали за темпами роста экономики. Сейчас мы видим, что эта корреляция полностью нарушена, и цены на нефть отправились в самостоятельное плавание. В такой ситуации давать прогнозы развития российской экономики гораздо сложнее».

А вот показатель в целом по миру сохранился на прежнем уровне. Несмотря на ухудшение перспектив развития мировой экономики, 39 процентов руководителей крупнейших компаний мира совершенно уверены в увеличении выручки своих предприятий в ближайшей перспективе.

В долгосрочной перспективе руководители крупнейших российских компаний настроены более оптимистично. Почти треть, 28 процентов опрошенных, не сомневаются, что в ближайшие три года выручка их компаний вырастет. А 38 опрошенных считают, что возможностей для бизнеса стало больше.

В расширении своего бизнеса уверена и половина (49 процентов) CEO во всем мире.

Факт №3

Дефицит квалифицированных кадров практически одинаково сильно беспокоит и российских топ-менеджеров, и иностранных: 78 процентов в России и 73 процента в среднем по миру. И так уже не первый год. В 2013-м проблема нехватки кадров также занимала первое место среди бизнес-рисков и волновала 85 процентов респондентов из России и 63 процента опрошенных в мире.

«Дефицит высококвалифицированных инженерных кадров ощущают практически все отрасли промышленности, — подчеркивает Андрей Гурьев, генеральный директор, председатель правления компании "ФосАгро". — Поэтому наша компания выращивает кадры, начиная со школьной скамьи: во всех городах присутствия компании созданы "ФосАгро"-классы". Их выпускники смогут продолжить образование в лучших химико-технологических вузах страны, а затем работать в высокотехнологичных отраслях экономики».

Для российских СЕО первое место среди экономических и политических угроз в 2014 году занимает геополитическая неопределенность — ее отметили 86 процентов опрошенных. На втором месте — увеличение налогового бремени (72 процента), третье место у социальной нестабильности — 69 процентов.

Тревогу у российских предпринимателей также вызывают изменения в расходах и поведении потребителей и взяточничество — на это обратили внимание 70 и 67 процентов опрошенных соответственно.

В целом в мире CEO больше всего беспокоит чрезмерное регулирование бизнеса государством: 78 процентов опрошенных. Это рекордный уровень за 18 лет исследований PwC.

Геополитическая неопределенность беспокоит почти так же: 72 процента респондентов отметили, что это основной бизнес-риск на сегодня. И точно так же деловых людей пугают действия, предпринимаемые их правительствами для снижения долговой нагрузки и предотвращения бюджетного дефицита.

Факт №4

Сокращать персонал для снижения издержек большинство российских топ-менеджеров не считает эффективным. К увольнениям готовы прибегнуть менее четверти российских руководителей (24 процента).

Это позволяет надеяться, что Россию не ждут массовые увольнения. Неважные перспективы у молодежи и всех тех, кто сейчас ищет работу: 48 процентов из ста руководителей крупнейших российских компаний не планирует увеличивать численность персонала в ближайшие 12 месяцев.

В целом по миру этот показатель составляет 50 процентов. А планы по сокращению персонала строит пятая часть руководителей крупнейших компаний мира (21 процент).

Факт №5

В России, как и в мире в целом, половина бизнес-элиты считает, что правительство страны должно уделять максимум внимания развитию инфраструктуры. Речь идет о строительстве дорог, мостов, аэропортов, морских портов, различных трубопроводов, систем связи, коммунальных сетей. Важность этого подчеркнули 53 процента российских и 48 процентов зарубежных участников опроса.

Эффективность действий российского правительства отмечена топ-менеджерами в области развития цифровой инфраструктуры (38 процентов опрошенных), а также здравоохранении и социальной сфере (19 процентов опрошенных).

Главная задача российского правительства, по мнению верхушки отечественного бизнеса, — создание эффективной и конкурентоспособной налоговой системы. Такого мнения придерживается 77 процентов участников опроса. В целом по миру доля руководителей, которым это кажется наиболее важным, тоже велика — 67 процентов.

78 процентов российских CEO признали наименее эффективными действия правительства, связанные с вопросом доступа к капиталу. От властей ждут большей активности, учитывая введение санкций со стороны Запада в отношении российских финансовых организаций и важную роль госбанков.

Другие сферы, на эффективность которых, по мнению российских руководителей компаний, правительству следует обратить внимание — создание инновационной экосистемы (60 процентов) и подготовка кадров (57 процентов). Кстати, проблема недостаточной эффективности действий правительства в сфере подготовки кадров в мире в целом волнует еще большее число топ-менеджеров — 60 процентов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше